Смогут ли криптовалюты заменить наличные деньги

Богдан Прилепа

Эксперт по блокчейну

Смогут ли криптовалюты заменить наличные деньги
Криптовалюта биткоин Bitcoin (фото: pexels)
Привычка к наличным сильна, но прогресс наступает

Современному миру нужны современные деньги. И криптовалюты готовы занять эту нишу, ведь их можно использовать как для сбережения, так и для платежей. Но государства вряд ли захотят терять контроль над финансовыми потоками. 

Люди привыкли к наличным, но их нужно осовременить

Еще в прошлом году крупнейший германский конгломерат Deutsche Bank решил провести опрос среди жителей США и Европы. Банк поинтересовался, как люди относятся к наличности, онлайн-платежам и криптовалютам. 

Выяснилось, что хоть наличные деньги невероятно устарели, большинство людей готовы продолжать ими пользоваться. 

"Многие, наверное, сталкивались с тем, как неудобно работают банки – с 9:00 до 17:00 по будням, после чего с чистой совестью уходят на выходные. Их режим работы не менялся столетиями, хотя мир уже давно живет в режиме 24/7. То же самое с наличностью – она уже не может покрыть все потребности современного человека, но остается чувство привычки", – рассказывает соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа

Именно поэтому в Deutsche Bank считают, что в ближайшей перспективе криптовалютам вряд ли удастся заменить фиат. Наличность еще очень долго будет занимать доминирующее место в мировой финансовой системе. 

Принятие криптовалют вырастет за 10 лет

Однако в далекой перспективе судьба цифровых валют не такая печальная. Уже в ближайшие 10 лет их принятие должно вырасти "со скоростью света", отмечают в банке. 

Богдан Прилепа согласен с этим прогнозом. По его словам, одной из главных помех на пути к прогрессу является сельское население. За пределами городов до сих пор существуют проблемы со связью и интернетом. Но в условиях повальной урбанизации вскоре цифровой мир доберется и до села. 

"Срок в 10 лет выглядит реалистично. Полностью заменить бумажные деньги быстро не получится. Поэтому принятие криптовалют начнется с крупных городов и развитых IT-стран. И только потом охватит менее продвинутые регионы", – подчеркнул он.

Коронавирус может помочь криптовалютам стать массовыми

Еще один фактор, который может помочь криптовалютам стать массовыми – коронавирус. Во время пандемии человечество снизило до минимума контакт со всем, что может распространять инфекцию. А деньги еще до COVID-19 были грязными в прямом значении этого слова. 

С появлением коронавируса ситуация усугубилась и теперь многие государства по всему миру спешат оцифровать свои национальные валюты. Так, например хотят сделать в Банке России. Регулятор считает наличность отходящей технологией и собираются полностью заменить бумажный рубль на цифровой в течение 20-30 лет. 

"Грязные и заклеенные скотчем бумажки – это настоящий пережиток прошлого. Мир уже давно стремится к безналичным платежам. Но цифровые деньги нацбанков может и решают проблему с гигиеной, но остаются централизованными. Поэтому они являются полумерой", – продолжает эксперт. 

По его словам, CBDC конечно будут иметь намного более стабильный курс, нежели у того же биткоина. Но их эмиссия так и останется зависимой от действий центробанка и будет полностью контролироваться государством. 

У криптовалют много преимуществ

У криптовалют гораздо больше возможностей. Они независимые, децентрализованные и зачастую анонимные. Если цифровые валюты ЦБ просто аналоги обычных денег, то у криптовалют огромный функционал. Они могут быть средством накопления, инвестиционным активом, с их помощью совершаются мгновенные трансграничные платежи, а еще многие криптовалюты поддерживают смарт-контракты. 

"Криптовалюты если не выглядят лекарством от всех болезней, то как минимум являются более перспективной разновидностью денег. Крипторынку еще надо пройти немало фундаментальных изменений для того, чтобы стать массовым, простым и понятным. Но даже тогда криптовалюты вряд ли смогут полноценно заменить наличные деньги. Но они отлично смогут их дополнить", – подытожил Богдан Прилепа.

1