За лето привели концентраторы в порядок и закупили новых - волонтеры готовятся к вспышке ковида

Валентина Варава

Волонтер

За лето привели концентраторы в порядок и закупили новых - волонтеры готовятся к вспышке ковида
(Фото из открытых источников)
14 сентября 2021, 16:42
читати українською
За последние пару недель очевиден рост заболеваемости, начались новые обращения за концентраторами

Заболеваемость коронавирусом в Украине растет ежедневно, так же как и показатель госпитализаций. Поэтому на смену летним карантинным ослаблением вскоре может прийти очередной локдаун. Как волонтеры готовились летом к росту заболеваемости и почему карантинные меры не работают рассказала Парламент.UA председатель правления общественной организации "Инициатива Е +", волонтер Валентина Варава.

Ситуация с заболеваемостью в Украине

Летом ситуация стабилизировалась более или менее. Мы передавали концентраторы преимущественно паллиативным больным, потому что не было такой необходимости и такой заболеваемости. Мы хорошо использовали это время для того, чтобы привести концентраторы в порядок, поработать с донорами и найти денег еще на партию концентраторов. Сейчас последние пару недель мы видим, что начался рост, новые обращения за концентраторами при том, что мы не очень афишируем, что мы с ними работаем. Но люди все равно обращаются, потому что сарафанное радио никто не отменял.

Сейчас пока нет такого шквала, как в марте, например, но видя статистику мы понимаем, что ситуация ухудшается.

Сейчас мы едем на Донбасс передавать гуманитарный груз в больницы Донецкой и Луганской областей, это где-то на миллион гривен при содействии посольства Чехии в Украине. Но у нас в Киеве сидит человек, который дежурит с концентраторами и принимает те, которые отработали.

Эффективность ограничительных мер

 Защитная маска, коронавируса Фото: УНИАН

Мне кажется, что ограничительные меры вообще недостаточны для такой ситуации. Плюс мы видим, что их уже не соблюдают. Постоянно видим людей без масок в транспорте, в магазине и пока это все будет оставаться безнаказанным, никакой эффективности в ограничительных мероприятиях может и не быть.

Читайте также