За появление без маски на улице, или в парке - штрафы до 34 тысяч гривен

Никита Жуков

Глава Комитета по конституційному праву Ассоциации юристов Украины

За появление без маски на улице, или в парке - штрафы до 34 тысяч гривен
Люди в медицинских масках гуляют во время карантина в парке (Фото: УНИАН)
Юрист рассказал каким может быть размер штрафа за неношенее масок на улице в "красной зоне" и кто будет привлекать к ответственности

Действительно, постановлением Кабмина от 22 марта 2021 были внесены изменения в другое постановление КМУ "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2".

Изменения, в частности, предусматривают запрет в "красных зонах" находиться на территориях общего пользования без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, так же и изготовленных самостоятельно.

В то же время сейчас ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 170 грн до 255 грн за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, так же и изготовленных самостоятельно.

Поэтому пока отсутствует отдельно определенная ответственность за пребывание на территориях общего пользования без одетых средств индивидуальной защиты.

 Люди в медицинских масках прогуливаются возле фонтана во время карантина (Фото: УНИАН)

Вместе с тем не следует забывать и об общей норме, содержащейся в ч. 1 ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая, собственно предусматривает ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

Постановление же Кабинета Министров Украины принадлежит к таким актам.

А значит, за нарушение запрета пребывания на территориях общего пользования без одетых средств индивидуальной защиты, в "красных зонах", гражданина можно будет привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 17 000 грн до 34 000 грн.

Такое дело об административном правонарушении рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов, по результатам чего выносится соответствующее постановление.

В то же время рассмотрению дела в суде предшествует процедура составления органами Национальной полиции протокола об административном правонарушении.

Однако для соблюдения принципа справедливости и соразмерности наказания и совершенного нарушения, уместным все же будет внесение изменений в части 2 статьи 44-3 КУоАП. Иначе наказание за неодетую маску на улице в размере 17 тыс. грн, по сравнению со штрафом в размере 170 грн за неодетую маску в общественном помещении, выглядит несколько несправедливым. А значит, создает и последующую вероятность того, что суды не будут привлекать к ответственности за неодетую маску на улице, именно из-за значительного размер штрафа и отсутствие в КоАП конкретно определенной нормы.


Контекст. Кабмин в постановлении от 22 марта 2021 запретил людям в "красных карантинных зонах" ходить на улице без масок. Узнать, какие регионы попали в красную зону можно здесь.

1