Ахметов, Пинчук и другие: кто в списке и сколько "стоят" украинские олигархи

Десять самых богатых украинцев, которые гарантированно попадут в список олигархов по новому закону
Эксклюзив
Ахметов, Пинчук и другие: кто в списке и сколько "стоят" украинские олигархи
Деньги, доллары (Фото: pexels)
18 октября 2021, 09:41
читати українською

Журнал "Forbes Украина" обнародовал ТОП-100 самых богатых украинцев 2021 . Ахметов и Пинчук дальше возглавляют топ-10 в этом рейтинге. Ринат Ахметов до сих пор единственный бизнесмен из Украины, входит в мировой рейтинг самых богатых по версии Forbes, экс-президент Порошенко покинул "бронзовое" место в нем.

Всего за год совокупное состояние топ-сотне выросли на 42% - до $ 44,5 млрд (увеличились состояние 76-ти человек списке). Привели к этому рост стоимости нефти, стали, пшеницы и кукурузы. В то же время в списке верхней сотни самых богатых украинцев 21 новое лицо.

Кто вошел в десятку самых богатых украинцев

В первую десятку самых богатых украинский нынешнего года вошли:

  1. Ринат Ахметов с общим состоянием $7,6 млрд (за год он вырос в 2,7 раза, от $2,8 млрд)
  2. Виктор Пинчук - $2,5 млрд грн, что на $1,4 млрд больше, чем в прошлом году;
  3. Константин Жеваго - $2,4 млрд (в прошлом году было $1,1 млрд)
  4. Игорь Коломойский увеличил свои активы на $800 млн - до $1,8 млрд;
  5. Геннадий Боголюбов - $ 1,7 млрд (в прошлом году было на $500 млн меньше)
  6. Александр и Галина Герега - $ 1,7 млрд, что на $400 млн больше, чем в прошлом году;
  7. Петр Порошенко стал богаче на $200 млн - до $ 1,6 млрд;
  8. Вадим Новинский с состоянием $ 1,4 млрд (за год прибавилось $ 600 млн);
  9. Александр Ярославский: его активы оценивают в $ 820 млн (+ только $ 95 млн)
  10. Юрий Косюк с $ 780 млн активов (потерял более $ 321 млн).

Как видим, список верхней десятки, хотя и с перестановками, но по составу ожидаемый. Новых имен в нем нет.

Первые два места уже длительное время занимают Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Первый обогатился за год в три раза, второй - почти вдвое. И стоит Пинчук втрое меньше Ахметова.

Немного неожиданно вылетел из первой тройки экс-президент Украины Петр Порошенко. Он хотя и увеличил состояние на $ 200 млн, но поменялся местами в рейтинге с Константином Жеваго, заняв 7 место. Активы Жеваго с 2020-го выросли на $ 1,3 млрд, что привело его на третье место в рейтинге "Forbes Украина". С четвертого на шестое место опустились Александр и Галина Герега , обогнав Петра Порошенко и добавив по средствам $400 млн. Пятое место сохранил за собой Геннадий Боголюбов, и хотя стоимость его равна богатству Герег ($ 1,7 млрд), но за год он добавил к своим активам на 100 млн больше. Возобновил рост неугомонный Игорь Коломойский, поднявшись с 8-го на 4-е место, ведь его активы за год увеличились на $ 800 млн - до $1,8 млрд. Вадим Новинский и Александр Ярославский поднялись каждый на одну позицию - соответственно на 8-е и 9-е места. При этом Новинский обогатился на $ 600 млн, а Ярославский - на $95 млн. Зато на десятую позицию опустился Юрий Косюк, почти вылетев из десятки совсем, потому что он, единственный из этого списка, потерял за год более $300 млн.

Ринат Ахметов

Средний возраст топовой десятки - чуть больше 56 с половиной лет. То есть девять из десяти - на шестом десятке, а трое из них даже пересекли 60-летнюю отметку. Самый молодой - Константин Жеваго (когда-то, в  свои 24 самый молодой депутат Верховной Рады), но и ему уже  47 лет.

Образование во всей топ-десятке самых богатых высшее, и почти у всех оно получено сразу после школы, в 22-23 года, Инженеры - металлурги и пищевики, экономисты и менеджеры и даже дипломат-международник в лице Петра Порошенко. Гораздо позже (в 2011-м, в 45 лет) получил диплом о высшем образовании Ринат Ахметов, и это не удивляет, ведь выходец из очень небогатой семьи Ахметов начало своей сознательной жизни потратил на основание и становления своего бизнеса и, как факт, достижения вершины в нем. Зато Ринат Ахметов - единственный до сих пор бизнесмен из Украины, попал в мировой рейтинг самых богатых по версии Forbes, хотя и достиг там только 327 места.

Ничего не говорят источники о годе получения диплома Александром Герегой, упоминается лишь, что "высшее образование он получал" (употребляется именно это выражение!) во Львовской коммерческой академии (ныне это заведение носит название Львовский торгово-экономический университет) по специальности "Менеджмент организаций". Но в этом, 2021 году, Александр Герега защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. После скандала с кандидатской Кивы (досье Ильи Кивы) удивляться не приходится.

Как видим, в списке только одна женщина, Галина Герега. Говорят, что в тандеме супруги Герег именно она жесткая, считает, как говорят подчиненные, каждую копейку.

Во что вложили деньги украинские миллиардеры

Бизнес-интересы топ-10 самых богатых базируются в ведущих отраслях украинской экономики.

Скажем, в случае Рината Ахметова, это черная металлургия, от добычи руды и до выпуска готовой продукции. Не чурается богатый украинец и просто экспорта сырья. Скажем, в 2020 году холдинг Ахметова "Метинвест " отправлял на азиатский рынок, в частности в Китай, 44% железорудного сырья, что спасло "Метинвест" от дефолта. Неплохо себя чувствует и его ДТЭК "Нефтегаздобыча", которая в 2020 пробурила четыре сверхглубокие скважины в Полтавской области и увеличила добычу газа на 11%, до 1,84 млрд кубометров - среди частных компаний на нее приходится 40% рынка.

Ринат Ахметов входит в условную группу 25 крупнейших рантье Украины, получая выгоду от Киевского Центрального универмага (ЦУМ), офисного бизнес-центра Leonardo, гостиницы "Опера", недвижимости "Укртелекома".

Виктор Пинчук прошел сложный путь от ночного сторожа и резчика холодного металла третьего разряда на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе в второго человека в украинском бизнесе, владельца многоотраслевого холдинга Интерпайп. Сейчас это вииплавление стали, трубопрокатное производство. Ранее владел банком "Кредит-Днепр", но в 2018 году продал его Александру Ярославскому.

Виктор Пинчук (фото: Википедия)

В активе Константина Жеваго - мажоритарный пакет горнодобывающей группы Ferrexpo. В апреле 2021-го Ferrexpo, котируется на Лондонской фондовой бирже, достигла капитализации в $2,9 млрд. Жеваго также являетя бенефициаром банка "Финансы и Кредит", который на самом деле имеет много финансовых ответвлений. Именно через этот банк 2019-го Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн. С тех пор бизнесмен руководит железорудной империей дистанционно. Жеваго сложил с себя полномочия гендиректора горнодобывающей группы Ferrexpo, но остался ее мажоритарным владельцем и членом совета директоров.

Игорь Коломойский, в свое время наиболее публичное и скандальное лицо в бизнесе, в прошлом году отрекся медийной активности, которая достигла пика после поражения Петра Порошенко на президентских выборах. И все потому, что в Высоком суде Лондона рассматривается дело "ПриватБанка". В списке компаний, к которым так или иначе имеет отношение Игорь Валерьевич - несколько десятков названий. Коломойский, "раскладывая яйца по многим разным корзинам", демонстрирует этим высший пилотаж предприимчивости. Это, кроме финансов, электроэнергия, нефть и газ, те же ферросплавы.

Он тоже входит в число крупнейших рантье: Коломойский владеет третью горного курорта "Буковель" и отелем "Октябрьский" в Днепре. Пятый год продолжается война Коломойского с государством за недвижимость ПриватБанка.

Нынешний девиз Коломойского: "Мы никому ничего не собираемся дарить. Все будем возвращать назад".

Игорь Коломойский (Фото: УНИАН)

Геннадий Боголюбов - многолетний партнер Игоря Коломойского, практически все время они движутся в рейтингах "нога в ногу", и только в прошлом году Коломойский опустился аж на восьмое место - на три пункта ниже партнера. В отличие от Коломойского, это наименее публичное лицо в топ-десятке украинского бизнеса. Конец 2016 характерен для Боголюбова кардинальным изменением портфеля активов. "ПриватБанк ", в котором его доля превышала 40%, был национализирован, а горнодобывающую компанию "Consolidated Minerals " купила китайская "Tian Yuan". С тех пор главные интересы Боголюбова сосредоточены в нефтегазовом секторе и благотворительной деятельности. Однако он не забыл и о потребности в сырье для ферросплавных заводов, принадлежащих группе "Приват": соглашение о продаже "Consolidated Minerals предоставила бывшему владельцу право ежегодно покупать по рыночным ценам до 600 тыс. Тонн марганцевой руды (около 1% мирового производства).

Наиболее известное деловое детище супругов Александра и Галины Герег - сеть центров торговли строительными и хозяйственными товарами - гипермаркетов "Эпицентр". Не чураются они и собственного производства строительных товаров, скажем, изразцов. Карантин не помешал Герега открывать новые направления бизнеса. В 2020 "Эпицентр" запустил собственные аптеки и продуктовые магазины. Теперь в сети 450 тысяч наименований товаров, из которых только 7% - стройматериалы. Это позволило во время карантина оставить магазины открытыми: мол, "Эпицентр " продает только вещи первой необходимости. К ним отнесли не только продукты питания и медицинские товары, но и детали для автомобилей, средства связи и телекоммуникаций, пестициды, агрохимикаты, семена и садовый материал, товары для животных. И только за полтора месяца полицейские проверяли "Эпицентр" на соблюдение карантина 320 раз.

Александр и Галина Гереги

Петр Порошенко переживает трудные для его кондитерского бизнеса времена. И хотя кондитерская корпорация ROSHEN за три квартала 2020 увеличила чистую прибыль на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, - до 2,4 млрд грн, ее владелец безуспешно пытается оспорить в РФ многомиллионные налоговые доначисления Липецкой фабрике ROSHEN, на активы которой 2017 года наложен арест. ROSHEN судится в РФ в шести делам, связанным с подозрениями о неуплате налогов на сумму более 500 млн руб. (более $ 6,5 млн).

Обещание продать весь бизнес, если его изберут президентом, Порошенко выполнил лишь на 20%: вместе с бизнес-партнером Игорем Кононенко продали завод "Кузница на Рыбацком ". Условия этого соглашения, как и другие эпизоды его президентства, стали основанием для возбуждения более десятка уголовных дел.

Вадим Новинский еще в 2007 году обменял большую часть своих активов на 25-процентную долю в "Метинвесте", став младшим партнером Ахметова. Рост цен на руду и металл повысило стоимость "Метинвеста", а следовательно, и состояние миноритарного акционера - протодиакона Успенского собора Киево-Печерской лавры (МП) Вадима Новинского. В 2020 году "Метинвест" нарастил объемы вытопки стали на 9%. В энергетическом бизнесе дела православного миллиардера не так хороши. Из-за снижения цен доходы газодобывающей компании Enwell Energy сократились на 15,5%, до $ 47,3 млн, а прибыль - в четыре раза, до $3,2 млн.

Новинский не любит говорить о бизнесе, с большим удовольствием рассуждает о делах духовных. Приняв 2020 церковный сан, участвует во всех торжественных службах УПЦ МП. "Не я помогаю церкви, а церковь помогает мне справляться с собой и со своими страстями", - говорит он.

Александр Ярославский - бывший совладелец УкрСиббанка, ныне президент группы DCH (Development Construction Holding), против которой 2018 были введены российские санкции. DCH - одна из крупнейших бизнес-групп Украины, включающая финансовые структуры, промышленные объекты, в том числе горнодобывающие предприятия, девелоперские компании, объекты элитной недвижимости (в частности, элитный жилой комплекс "Воздвиженка" в Киеве) .

Проект DCH "Экополис ХТЗ" по превращению территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ) на многофункциональную экосистему для бизнеса имеет объявленную инвестиционную емкость $ 1 млрд к 2033 году.

В начале августа 2020 одна из дочерних компаний DCH - "МС-4" - достигла договоренности с китайской компанией о совместном развитии завода "Мотор Сич". В январе 2021 Министерство финансов США ввело санкции против китайской компании "Skyrizon" - партнера ГСН по развитию "Мотор-Сич", из-за попыток приобрести и узаконить зарубежные военные технологии и работу в интересах китайской армии, представляет угрозу национальной безопасности США.

Юрия Косюка негласно называют куриным королем Украины. Однако из-за пандемии, снижения мировых цен на курятину и ослабление гривны один из крупнейших украинских аграриев переживает не лучшие времена. По итогам 2020-го его холдинг "Мироновский хлебопродукт " (МХП) потерпел чистого убытка $133 млн. Однако совет директоров все равно решила выплатить акционерам $30 млн за 2020 год. Косюку достанется 66% от этой суммы, по количеству принадлежащих ему акций.

Юрий Косюк (Фото: Фейсбук)

Из-за финансовых затруднений Косюк в конце 2020 выставил на продажу две яхты общей стоимостью € 143 млн. В конце 2019 совет открыла кипрской компании Косюка "WTI Trading Limited ", которая связана с бизнесом Коломойского и Боголюбова и обладает 59,7% акций МХП, кредитную линию на $ 80 млн. За два года Косюк выплатил МХП $ 27,3 млн. Оставшиеся $ 67,4 млн основатель МХП вернуть к декабрю 2021-го. Имеет Косюк проблемы и с уплатой налогов.

Несмотря на это, 2019-го холдинг Косюка купил одного из крупнейших производителей мяса птицы Юго-Восточной Европы - словенский Perutnina Ptuj. Выручка МХП выросла почти на треть, до $ 2 млрд.

Что изменится для украинских богачей после подписания антиолигархического закона

Учитывая нынешнее рассмотрение антиолигархического закона и скандалы вокруг него, скажем, что верхняя десятка украинского бизнеса имеет, у каждого в различных комбинациях, признаки, по которым относят к олигархам.

Слияние с политическими кругами и прямое вхождение в них - от депутатства в ВР, почти у каждого в нескольких каденциях, в министерских постов, членства в СНБО и до президентства. Прав был классик, утверждая, что "Политика есть продолжение экономики". Правда, Ринат Ахметов, пожалуй, взяв от участия в политике все, что хотел и "держа нос по ветру", в конце 2012 отошел от прямого участия в политике, хотя, безусловно, сохранил свои политические связи.

Политические дела Коломойского перешли в прямую войну с государством из-за отобранного "ПриватБанка". Совладельца финансово-промышленной группы "Приват" публично обвиняют в прямом лоббировании личных интересов через подконтрольные ему политические группы. Возвращение в Украину после поражения Петра Порошенко на президентских выборах создало впечатление, что Коломойский видит себя триумфатором, на деле же олигарх оказался для новой администрации так же неудобным, как и для предыдущей.

Петр Порошенко, проиграв в 2019 президентские выборы, и дальше руководит своей партией "Европейская солидарность " и официально опозиционует нынешней власти.

Наименее задействованный в политике - Геннадий Боголюбов, который любит подчеркивать, что он - непубличный человек. Хотя в нынешнем мире религия тоже пересекается с политикой, и не такого толка президентство Боголюбова в еврейской общине Днепра - собственно, как и диаконство Новинского в церкви Московского патриархата.

Петр Порошенко

Кланы. Для самых богатых украинцев очень важна разнообразная по форме участия принадлежность к объединениям политиков и бизнесменов по месту происхождения. Семья, клан - такие расхожие названия этих групп. Наиболее известными и влиятельными из них считаются "донецкие" (Ринат Ахметов) и "днепропетровские" (Коломойский, Пинчук, Боголюбов). Чуть менее влиятельный клан "винницких", но он успел дать стране президента и премьера. Представители 95-го квартала до первой десятки богачей еще не доросли. Но и бороться с олигархами-то не очень им удается.

Оффшорные капиталы, медиахолдинг (пресса, теле- и интернет-каналы) - практически у каждого из десятки.

Хорошим тоном у самых богатых считается иметь также свою футбольную команду.

И меценатство. Причем, мотивы и сферы благотворительных вложений разные. И если выходец из бедных кругов Ахметов занимется поддержкой бедных, больниц, школ - широко известная его программа борьбы с туберкулезом, то Виктор Пинчук больше по искусству: созданный им комплекс "Мистецький Арсенал " поддерживает художников и писателей. Причем выставки в "Художественном Арсенале" каждый раз являются событием в светской жизни Киева. Еще в 2013 году Пинчук присоединился к международной программе благотворительных взносов "Giving pledge", обязавшись инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты.

Потому, заработает ли в конце концов в Украине антиолигархичний закон, неизвестно. Ведь каждому из этой мощной десятки есть что терять.

Читайте также