Банки, недвижимость, криптокошельки: как и в чем лучше хранить деньги украинцам

Как правильно сохранить и приумножить личные сбережения и уберечься от финансовых потерь
Эксклюзив
Банки, недвижимость, криптокошельки: как и в чем лучше хранить деньги украинцам
21 сентября 2021, 11:52
читати українською

Как свидетельствует статистика, несмотря на скудные заработки и большие расходы украинцы умудряются откладывать деньги на "черный день". Однако, пока этот день не наступил, абсолютно логичным решением является инвестировать личные сбережения и получить с них прибыль. Парламент.ua разобрался, куда же лучше вкладывать украинцам свои капиталы.

Хранение денег дома

Консервативные украинцы, преимущественно пенсионеры, не доверяя никому, предпочитают хранить деньги у себя дома, как говорят в народе "в трехлитровой банке" или "под подушкой". Единственный плюс такого хранения в том, что деньги действительно находятся всегда под рукой.

Минусов хранения денег дома гораздо больше: во-первых, они не только не приумножаются и не приносят прибыли, но еще и обесцениваются под влиянием инфляции. Особенно это характерно для украинской гривны. Иностранная валюта имеет меньшие инфляционные риски, но прибыли также не приносит.

Во-вторых, если вы решили хранить деньги дома, то следует подумать как минимум о сейфе, прочных входных дверях и замках, а также сигнализации, поскольку домашние воры сейчас могут взломать даже самые умные системы защиты.

Деньги, сейф (Фото: pexels)

Хранение денег в банке

Деньги в банке можно хранить либо на текущих счетах, или на депозитах в украинской или иностранной валютах. При этом следует помнить, что чем меньше срок банковского договора, тем меньшие проценты банк будет вам платить. Кроме того, традиционно проценты по вкладам в гривнях выше, чем в евро и долларах, что связано опять-таки с более быстрым обесценением национальной валюты. Кроме того, деньги из банка украсть труднее, чем из дома.

Все актуальные условия вложений и ставки по депозитам во всех банках Украины можно найти по ссылке: https://minfin.com.ua/ua/deposits/.

Конечно, надо помнить, что банки иногда тоже могут обанкротиться, поэтому специалисты советуют делать вклады в разные банки и в разных валютах. К тому же желательно, чтобы размер депозитов в одном банке не превышал предельного размера вкладов, которые в случаях ликвидации банка, возмещает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Инвестор (фото: pexels)

Накопительное пенсионное страхование или другие страховые программы

Накопительное пенсионное страхование - один из шагов пенсионной реформы, который ныне активно продвигают чиновники. Суть его заключается в том, что трудоспособные украинцы добровольно могут откладывать часть заработанного в негосударственные пенсионные фонды. Те, в свою очередь, инвестируют полученные средства в экономику и получают прибыль, оседающую на счетах вкладчиков фонда. Накопленные деньги человек может использовать, выйдя на пенсию.

Плюс этой идеи заключается в том, что молодые украинцы могут просто не получить пенсий от государства через 10-20 лет, поскольку Пенсионный фонд Украины, скорее всего, к тому времени станет банкротом. Поэтому накопленные в фонде деньги могут стать для них той самой финансовой подушкой безопасности.

Минусов у этой идеи тоже немало: во-первых, слишком большие сроки вложения денег (10-25 и более лет), а значит, при необходимости воспользоваться накопленными деньгами раньше, этого сделать не получится. Во-вторых, в Украине нет негосударственных пенсионных фондов, работающих много лет и имеющих хорошую финансовую репутацию.

Что касается других страховых программ, то их преимуществом является возможность одновременно вложить средства, а также защитить здоровье и жизнь или имущество вкладчика. Минусы те же, что и у пенсионного страхования.

Вложение средств в драгоценные металлы

Покупка золота или платиновых слитков - популярный способ хранения денег. Его очевидным плюсом является то, что драгоценные металлы, как правило, застрахованы от резкого обесценивания. Однако на этом преимущества золота обычно заканчиваются. Во-первых, покупка металлов имеет смысл только в долгосрочной перспективе, во-вторых, при необходимости быстро получить деньги, придется решать еще и проблему быстрой продажи активов. Кроме того, нужно иметь, где хранить слитки (банковская ячейка, сейф и т.д.).

Золото (Фото: pexels)

Покупка криптовалюты, электронные кошельки

Открыть для себя электронный кошелек достаточно просто: надо лишь зарегистрироваться и пополнить счет на те валюты, вам необходимы. Электронный кошелек можно быстро пополнять и так же быстро снять деньги, переводя их в любую валюту. Также с помощью электронного кошелька можно оплачивать различные покупки, не выходя из дома.

Среди минусов стоит отметить, что многие государственные, а также частные структуры часто пытаются получать прибыли из подобных электронных систем. В связи с этим необходимо быть готовым к таким неприятным ситуациям, как закрыт доступ к электронному кошельку, повышение комиссий за транзакции, зависимость от колебаний валютного рынка.

Криптовалюта (Фото: pexels)

Покупка криптовалюты - еще один, относительно новый и рискованный вид вложения средств. На купле-продаже популярных криптовалют можно неплохо зарабатывать, но есть два момента. Первый - самые популярные криптовалюты, такие как биткоин, достаточно дорогие. Второй - операции с криптовалютой являются высокорисковыми, если купить или продать такие деньги неудачно, можно немало потерять. Кроме того, следует иметь в виду, что криптовалюта разрешена далеко не во всех странах мира. Отслеживать актуальные курсы криптовалют и приобрести их можно на специальных сайтах, например здесь.

Инвестирование (Фото: pexels)

Инвестиции в ценные бумаги

К самым популярным ценных бумагам, в которые можно инвестировать деньги гражданам, относятся векселя, акции, облигации, а также закладные бумаги. Вложения в ценные бумаги защищены имуществом компании. В Украине вложения населения в ценные бумаги не являются массовыми и считаются высокорисковыми из-за высокой вероятности банкротства фирм, или даже их фиктивности.

Приобретение домов, земли, автомобилей

Подобные варианты вложения имеют смысл только, если человек имеет достаточно много денег и хочет вложить их на длительное время. Такие инвестиции окупаются только в случае, если купленное имущество (ту же землю, квартиру или авто) сдавать в аренду. Кроме того, специалисты советуют обязательно застраховать имущество, а также учесть, что со временем необходимы будут деньги на его ремонт.

Покупка дома (Фото: pexels)

Что такое диверсификация рисков и почему лучше инвестировать одновременно в несколько проектов

Диверсификация рисков означает правильное распределение всех средств по нескольким проектам. Как говорят простые украинцы "не надо класть все яйца в одну корзину", чтобы в случае финансового краха потери были минимальными.

Диверсификация предполагает, что человек вкладывает деньги, во-первых, в различные активы, например, в банк, в негосударственный пенсионный фонд и приобретает автомобиль. Во-вторых, средства желательно разложить в разные валюты - в гривны, доллары, евро и другие иностранные валюты, которые устойчивы к колебаниям на рынке. В-третьих, выберите не один, а несколько банков, фондов, видов криптовалюты и тому подобное.

Напоследок, специалисты советуют периодически проверять финансовую стабильность учреждений, в которых лежат ваши деньги, чтобы при опасности банкротства успеть их вовремя вывести.

1