Борьба за кресло Меркель в Германии стартовала: анализ ситуации

Эксперты отмечают параллельный рост умеренных и радикальных сил в Германии
Эксклюзив
Борьба за кресло Меркель в Германии стартовала: анализ ситуации
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: УНИАН)

Предвыборная гонка в Германии начинает медленно набирать обороты. Эксперты прогнозируют пылкую битву за пост канцлера. Ведь впервые за последние годы вспыхнула борьба даже внутри руководящего альянса партий, одновременно растет популярность как умеренных политических сил, так и правых радикальных. Кто заменит Ангелу Меркель и изменит ли это отношения между Украиной и Германией разбирались в Парламент.UA.

Начало конца "эпохи Меркель"

Ангела Меркель, которой сейчас 66 лет, занимает должность канцлера Германии последние 15 лет, ее выбирали четыре раза подряд. Кроме того, лидер Германии играет важную роль в политике всего Европейского Союза.

О своем намерении доработать последнюю каденцию на посту канцлера Германии Ангела Меркель заявила еще в 2018 году. В том же году она перестала возглавлять правящую партию - Христианско-демократический союз. Тогда она заявила, что не будет претендовать ни на одну политическую должность после 2021, когда срок ее каденции истечет. По словам Меркель, Германии "нужно открыть новую страницу".

Одной из причин такого решения канцлера стали неутешительные результаты выборов для Христианско-демократического союза (ХДС) и партии-союзницы Христианско-социального союза (ХСС) в двух ключевых для политсил землях. В Гессене, где расположена финансовая столица Германии, Франкфурт-на-Майне, партия Меркель тогда заняла первое место, однако набрала лишь около 27%, что на 11% меньше, чем на предыдущих выборах. Зато союзная партия ХСС осталась без большинства в ландтаге (местном представительном законодательном органе, - ред.) Баварии, где держала уверенное лидерство десятилетиями.

Свои намерения оставить пост канцлера Меркель подтвердила этой зимой. Она заявила, что выступает с последним новогодним приветствием и напомнила о выборах, которые состоятся в Германии 26 сентября 2021.

Через девять месяцев будут выборы в бундестаг, на которых я не буду баллотироваться. Поэтому, по всем прогнозам, это последний раз, когда я могу обратиться к вам как канцлер, - подчеркнула Ангела Меркель.

Ангела Меркель (скриншот видео)      

Гонка за кресло канцлера Германии стартовала

В январе этого года правящая партия ХДС избрала нового лидера 60-летнего Армина Лашета. Его обвиняют в пророссийской позиции за его заявление о необходимости завершить строительство "Северного потока - 2", несмотря на отравление российского оппозиционера Навального.

Традиционно новый глава партии должен стать кандидатом на пост канцлера и вести блок ХДС и союзной партии ХСС на выборы.

На прошлой неделе президиум ХДС уже поддержала Армина Лашета как единого кандидата в канцлеры от блока ХДС/ ХСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Христианско-демократического союза Армин Лашет (Фото: Deutsche Welle)

Однако о своих амбициях заявил 54-летний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Его выдвижение на пост канцлера как единого кандидата от блока поддержали в союзнической партии ХСС. Он известен тем, что в прошлом имел личную встречу с президентом России Путиным и заявил о важности экономических связей между государствами.

Союз партий ХДС и ХСС существует почти 70 лет, и, как отметило издание Deutsche Welle, напряженная борьба за единого кандидата в середине союза крайне нетипична. Обычно вопрос всегда решался в пользу ХДС. И лишь дважды - в 1980 и 2002 годах кандидат в канцлеры был от ХСС.

По словам Маркуса Зёдера, на идею баллотироваться его натолкнули данные социологов и призывы однопартийцев.
Кандидат от ХСС Зёдер пользуется большей популярностью среди немцев. По данным апрельского опроса, проведенного исследовательским институтом Forsa, 57% опрошенных хотели бы видеть Зёдера на посту канцлера Германии.

На что Лашет ответил, что общественные настроения могут измениться.

В конце концов, в ближайшее время новый лидер ХДС Армин Лашет и кандидат от ХСС Маркус Зёдер должны между собой договориться, кто станет единым представителем от блока.

Важно то, что мы делаем это с уважением друг к другу. И я скажу следующее: кого бы не выбрали, в конце концов мы оба будем работать вместе. Речь не идет о наших личных амбиций - а о благе партии и прежде всего страны, - заявил лидер ХСС Маркус Зёдер.

В целом же немецкие эксперты не очень уверены в успехах блока ХДС/ХСС на нынешних выборах. По данным Forsa, рейтинг популярности правящей политсилы составляет 27%, в то время, как на выборах в 2017 году они получили 33%. Падение рейтингов связывают с недовольством немцев ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.

Вторая по популярности в Германии партия "Зеленых" пока не объявила своего кандидата. А от Социал-демократической партии будет баллотироваться министр финансов Олаф Шольц.

 Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский (Фото:УНИАН)

Как изменится мировая геополитика после отставки Меркель

После отставки канцлера Ангелы Меркель в Германии может измениться и внутренне и внешнеполитическое положение, считает эксперт по международным вопросам Александр Краев. Сейчас, накануне выборов, в стране наблюдается рост как умеренных партий левоцентристов, таких, как "Зеленые", и одновременно динамичный рост правых радикалов, как "Альтернатива для Германии".

Рост нескольких различных идеологических центров, после центристской Меркель - это будет очень интересный политический план, который сейчас трудно прогнозировать.

Изменится и внешнеполитическое позиционирование Германии. Кандидаты на пост канцлера очень разные внешнеполитические позиции выражают, поэтому стоит ожидать изменения позиции Германии в геостратегическом масштабе.

Плюс пока идут политические перестановки и урегулирования дальнейшего курса Германии после того, как Меркель уйдет, Франция вернет себе безоговорочное лидерство в Европейском Союзе. Мы видим настроения Макрона быть вторым Де Голем, его попытки быть основным контактным центром Европы. Потому что следует учитывать, лидер объединенной Европы должен быть другом США и переговорщиком с Россией. Именно такую позицию сейчас занимает Макрона. Он пытается быть переговорщиком с Россией в вопросе энергетики, кризиса в Украине, как они это называют, и одновременно другом Байдена и США.

Поэтому ситуация такова, что Франция занимает лидерство политическое и параллельно через проект общественной безопасности европейской Франция пытается еще и параллельно с НАТО занять лидерство еще и военное. Поэтому немцы из-за всех пертурбаций могут потерять политическое лидерство, однако, я уверен, что так же они могут его быстро вернуть, как минимум экономически.

В отношениях с Украиной роль Германии мало как изменится. Она и в дальнейшем будет неким медиатором и партнером в нормандском процессе, - прогнозирует Александр Краев.

1