"Бюджет выхода из кризиса": основные цифры и приоритетные сферы на 2022 год

Бюджет на 2022 год: основные показатели и приоритетные сферы
Эксклюзив
"Бюджет выхода из кризиса": основные цифры и приоритетные сферы на 2022 год
Бюджет, документ (Фото: pexels)

Близится конец года, а значит - время планировать бюджет на следующий. Несколько дней назад парламентарии одобрили проект бюджета на 2022 год в первом чтении. Документ уже вызвал немало дискуссий, как, собственно, и все прошедшие годы. В частности, аграриев и МВД теперь будут финансировать меньше, а вот оборонка и медицина богатеют. "Парламент.UA" проанализировал, какие приоритеты правительства на следующий год, кому средств дадут меньше, а кому больше, и много ли еще надо успеть откорректировать ко второму чтению.

Бюджет на 2022 год: основные цифры

Верховная Рада 20 октября поддержала за основу проект государственного бюджета Украины на 2022. Кнопку "за" нажали все присутствующие народные депутаты от партии "Слуга Народа", кроме Артема Дмитрука, который воздержался. Зато документ не поддержали парламентарии от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Европейской Солидарности". И хотя это только первое чтение, а впереди еще куча правок, на основе этих цифр уже можно оценить планы и приоритеты Кабинета министров на будущий год.

По словам председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, проект главной сметы страны на 2022 год является бюджетом "выхода из кризиса". Также он предусматривает значительное повышение дохода за счет детенизации и увеличение ВВП. Министр финансов Сергей Марченко говорит, что бюджет на 2022  год - сбалансированный и реально выполнимый.

Бюджет, документ (Фото: pexels)

Поэтому, в 2022 году чиновники ожидают среднюю зарплату на уровне 15258 гривен. А в конце года хотят выйти на показатель в 17 000 гривен. Минимальная зарплата вырастет до 6500 гривен и будет увеличиваться в течение года, согласно индексации. Доходы бюджета в проект предусмотрены на уровне 1,277 триллиона гривен - это на 161 млрд больше, чем в 2021 году. Расходы бюджета составят 1,465 миллиарда гривен - на 103 миллиарда больше, чем в 2021-м. Дефицит - 188 млрд гривен.

Как рассказал "Парламент.UA" президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах, парламент одобрил этот бюджет за основу несмотря на то, что Кабмин до сих пор не представил Программу деятельности правительства. По его словам, основные цифры, представленные в проектах, свидетельствуют об отсутствии базы для экономических реформ.

Доходная часть бюджета во многом будет зависеть от дополнительных поступлений от налога на добавленную стоимость. Из произведенных в Украине товаров ожидают получить НДС на уровне 166,3 млрд грн, что больше, чем в предыдущие годы. Также Минфин ожидает увеличения поступлений от налога на доходы физлиц на 2,32 млрд грн, налога на прибыль предприятий - на 2,55 млрд грн, - рассказал эксперт.

Вместо этого он отмечает, что в проекте бюджета практически нет форм поддержки, антикризисных программ для бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса и скачка цен на энергоресурсы. То же самое касается и промышленности, имеющей энергоемкость в три раза больше, чем в странах Европы. Поэтому при росте цен на газ до 60% заводов окажутся на грани рентабельности, а в химической, агроперерабатывающей и горно-металлургической промышленности эти цифры будут еще выше.

Каким сферам урежут расходы в 2022 году

Согласно проектом бюджета, недостаточно профинансированными останутся стратегические отрасли промышленности. Оборонка, космическая отрасль и авиастроение получат на всех только 7,5 млрд грн. При том, что масштабных частных инвестиций сюда так и не привлекли. Поэтому, как отмечает Анатолий Кинах, о реализации системных проектов, предусмотренных программами авиастроения, ракетно-космической сферы, придется на время забыть.

Бюджет, документ (Фото: pexels)

Кроме того, в поддержку аграриев планируют потратить на 100 млн грн меньше, чем в 2021 году - всего 4,4 млрд грн. И это при том, замечает Анатолий Кинах, что уже на 30% подорожали минеральные удобрения, а тот же газ будет в дальнейшем заложен в себестоимость продукции переработки.

Беспокоит и то, что по отдельным статьям расходов идут непосредственные привязки к законопроекту 5600, против которого активно выступает бизнес-сообщество. Он усилит фискальное давление и значительно расширит полномочия налоговой. А заодно развитие учреждений здравоохранения, например, на которую планируется выделить 4 млрд грн, будет зависеть от принятия этого законопроекта, - добавил Анатолий Кинах.

Основатель инвестиционной компании "Babitskyi Investment Management", эксперт в вопросах инвестиций и финансов Роман Бабицкий обратил наше внимание на то, что Офис президента "наконец вспомнил слово скромность" и решил урезать себе финансирование. Параллельно с этим правительство уменьшило финансирование Верховной Рады и Общественного вещателя. Хотя финансирование для последнего, по мнению эксперта, можно было бы и оставить.

Что стало неожиданностью - так это финансирование МВД. Впервые с 2014-го оно не растет, а наоборот. Здесь можно пошутить, что полиции при Авакове было лучше. Но стоит вспомнить, что МВД - это еще также и служба охраны границы и Нацгвардия. И это уже тревожный звонок, поскольку большинство бюджета ведомства из года в год идет на силовые структуры вроде КОРД и "малиновых беретов", - считает эксперт.

Кому правительство хочет увеличить расходы

Из проекта бюджета мы видим несколько приоритетов правительства: оборона, медицина и цифровизация. Так, министры предусмотрели рекордно высокие расходы на оборону - примерно 6% от ВВП. А еще 197 млрд грн на медицину, являющихся крупнейшими расходами за всю историю независимой Украины. Зато финансист Роман Бабицкий в комментарии "Парламент.UA" отметил, что Украина тратит очень значительный процент от ВВП на армию, одновременно сам ВВП - мал по сравнению с той же Россией.

Проблема недостаточного финансирования войска лежит глубже решений Кабмина. То же касается вновь Бюро экономической безопасности, на которое выделили совсем мало финансов - а именно эта структура могла бы, при правильной работе, щедро наполнить наш бюджет, - добавил он.

На что в этом году еще не поскупились - так это на всякого рода инновации. Чиновники предлагают кардинально увеличить финансирование Фонда энергоэффективности и Министерства цифровой трансформации. Впервые планируются средства на государственные инвестиционные проекты и развитие проектов в ИТ - 2,7 млрд грн. Впрочем, как отмечает Анатолий Кинах, нет конкретизации, на что пойдут эти ресурсы.

Бюджет, документ (Фото: pexels)

И здесь мы снова возвращаемся к отсутствию Программы деятельности правительства - программы социально-экономического развития. У государства должен быть конкретный план действий по срокам исполнения, предусмотренными под это ресурсами. Иначе заложенные в бюджет цифры - это просто эфемерные подсчеты, оторванные от реальных потребностей социальной сферы, экономики и т.д., - подчеркнул президент УСПП.

Кроме упомянутого, в следующем году средства выделят на новую бюджетную программу по питьевой воде. Чиновники хотят сделать качественную воду доступной во всех регионах. Еще одна программа касается качественного питания в школах. На обновление пищеблоков в школах предусмотрели рекордные примерно 1,5 млрд грн.

Кроме того, более 53 млрд грн Кабмин предусмотрел на развитие регионов. В частности, министры заложили 11 млрд грн в Фонд регионального развития, который предусматривает развитие инфраструктурных проектов.

Культуролог Евгений Сависько обратил внимание на то, что правительство увеличило расходы на культуру почти на 2 млрд грн. В то же время говорит, не факт что это произойдет. Мол, даже если эти средства и выделят, то инфляция, существенное подорожание коммунальных услуг и повышение уровня минимальной зарплаты уничтожат такое увеличение.

Не заметно, чтобы были заложены отдельной строкой средства на компенсации учреждениям культуры в случае введения в Украине общего или частичного локдауна. В случае необходимости сократят расходы на культуру, социальную сферу (прежде всего расходы на субсидии) и на развитие молодежи и спорта. Как всегда, - сказал эксперт в комментарии "Парламент.UA".

Что надо доработать в бюджете ко второму чтению

Депутаты от "Слуги Народа" уже заявили, что будут предлагать Кабинету министров пересмотреть расходы, чтобы была возможность увеличить минимальную зарплату и выплаты на субсидии. Программу по выплате субсидий они хотят увеличить на 2,5 миллиарда гривен.

Ко второму чтению планируют доработать часть социальных расходов - повышение минимальных зарплат и пенсий. При этом традиционно речь идет о нескольких сотнях гривен, что является консервацией бедности. Параллельных мероприятий для стимулирования самозанятости, создания рабочих мест тоже нет, - отметил Анатолий Кинах.

Он также обращает внимание на важность реализации программы модернизации железнодорожной инфраструктуры, что позволит обновления грузового, вагонного парков, инфраструктуры с максимальным процентом локализации производства. Мол, эти расходы также должны быть предусмотрены в бюджете, хотя бы для старта первого этапа.

Бюджет, документ (Фото: pexels)

Также Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагает Верховной Раде предусмотреть увеличение кредитования реального сектора экономики, а также заложить средства, необходимые для программ авиа, транспортного машиностроения и тому подобное.

Этим бюджетом власть показала свои приоритеты. И они не могут не радовать. Не всем, конечно, много над чем надо работать. И не забывайте, что большинство действий нынешней команды пока были больше похожи на популизм, чем на реальные шаги. Но так или иначе этот бюджет хотя бы немного развернулся в будущее. И если эти деньги не распылят, и не пропьют в кулуарах - у нас есть шанс на дальнейшие экономические шаги, - резюмировал Роман Бабицкий.

Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что бюджет на 2022 год разрабатывался на основе принятой бюджетной декларации. Он учитывает стратегические направления развития Украины, определены президентом, парламентом и правительством. Окончательно главную смету государства Верховная Рада планирует поддержать до 20 ноября.

Читайте также