Что повлекло массовые увольнения и станет ли Нацбанк "ручной собачкой"

Зачем председатель НБУ Кирилл Шевченко начал принимать ключевые решения единолично
Эксклюзив
Что повлекло массовые увольнения и станет ли Нацбанк "ручной собачкой"

За последние две недели из Национального Банка Украины уволился ряд директоров департаментов, их заместителей и ведущих специалистов. Свое увольнение они объяснили тем, что руководство главного регулятора страны вернуло в это учреждение практику советского принятия решений: когда глава Нацбанка единолично решает, что, как и кому делать.

Парламент.UA разобрался в ситуации, пообщался с уволенными работниками Нацбанка и объясняет, может ли это навредить банковскому сектору Украины.

Когда все началось и кто такой Кирилл Шевченко

По словам бывшего директора Департамента лицензирования Нацбанка Александра Бевза все началось после того, как НБУ возглавил Кирилл Шевченко - именно тогда стало понятно, что стиль управления будет меняться.

Председателем Нацбанка Кирилла Шевченко назначили 16 июля 2020. Владимир Зеленский лично вносил представление в Верховную Раду на его назначение - именно такая процедура предусмотрена украинским законодательством. До этого Шевченко успел поработать советником председателя правления Сбербанка, а позже - председателем правления Укргазбанка.

 Кирилл Шевченко (фото: Facebook Кирилла Шевченко)

С декабря 2020 у нашей команды начало формироваться впечатление, что подход к принятию решений отличается от того подхода, который мы практиковали много лет. Этот подход заключается в том, что департамент формирует позицию, она проходит прозрачное обсуждение и по результатам принимается решение", - рассказал Парламент.UA Александр Бевз.

По его словам, раньше, если мнение хотя бы одного члена Офиса правления НБУ отличалась, а вопрос был критически важным, то вопрос не принимался, а дорабатывалось так, чтобы он всех устраивал. Считалось, что предостережение одного, а тем более двух членов правления, является достаточным основанием для того, чтобы доработать решение. Теперь же решения спускаются "сверху".

Вопрос заключается в том, допускается ли другое мнение во время обсуждений и насколько к нему прислушиваются, если оно серьезно обосновано. Вправе ли департаменты сформулировать свою позицию и вынести проект документа или решения без внешнего вмешательства, то есть без того, чтобы им сказали написать конкретное решение, и действительно ли люди, которые голосуют на коллегиальных органах, занимают позицию вследствие профессиональной дискуссии, а не потому, что такое мнение предоставлено заранее как правильное решение", - отметил Бевз.

Прямой коммуникации у руководителей департаментов с Кириллом Шевченко не было, но они беседовали с его заместителями, которые доступно объяснили, что их способ презентации вопросов и формулировка решений не соответствует ожиданиям руководства.

Из нашего разговора с руководителем стало понятно: если я не согласен на другой формат своей работы, то мне лучше покинуть институцию, - подытожил Бевз.

30 июня он опубликовал пост в своем Facebook, в котором прямо обвинил руководство Нацбанка в централизации принятия решений.

Необходимо также вспомнить, что перед назначением Шевченко, с большим скандалом и по собственному желанию из Нацбанка уволился его предыдущий глава Яков Смолий.

В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине, - так объяснил свою отставку сам Смолий в июле 2020 года.

Перефразируя простым языком, Смолий откровенно обвинил руководство государства во вмешательстве в работу Национального банка, что является абсолютно неприемлемым в любых европейских государствах, ведь Нацбанк - это прежде всего независимый регулятор на рынке банковских услуг.

Это была большая неожиданность, потому что еще несколько недель до этого Яков Васильевич заявлял, что продолжает работать до конца своей каденции - до 2025 года. Когда председатель уходя со своего поста говорит о политическом давлении - это повод для беспокойства, - вспомнил Бевз.

 Яков Смолий (фото: УНИАН)

В то же время он отметил, что его департамент решил продолжать работать и попробовать приспособиться к новому формату управления, однако на определенном этапе им стало понятно, что это не представляется возможным.

Кому и зачем нужен "ручной" Нацбанк

Как только Кирилл Шевченко получил пост председателя НБУ, он назначил нового главу Офиса Правления Нацбанка - им стал Александр Присяжнюк. Сразу после этого началось освобождение и замена практически всего руководящего состава регулятора.

Тенденция превращения Нацбанка в "ручного песика" просматривается. После президентских и парламентских выборов 2019 года, провластная политическая сила и президент пытаются взять под контроль все ключевые центральные органы власти. Если бы это было на благо и развитие, то пусть бы было, но пока просматривается тенденция, что берут под контроль только для того, чтобы контролировать, а не проводить эффективную экономическую политику, - так прокомментировал для Парламент.UA перипетии в Нацбанке экономический эксперт Андрей Новак.

[Readalso id = '143855 ']

По его словам, никто не должен влиять на выполнение функций НБУ, ведь этот институт по своему призванию является независимым регулятором на рынке банковских услуг.

С другой стороны, получив единоличное право на использование любых решений в Национальном банке, другие возможности открываются и лично для Кирилла Шевченко.

Изменения, которые происходят в Национальном банке, происходят исключительно ради коррупции. Целью Кирилла Шевченко является построение такой системы, где он может договориться с игроками на банковском рынке, Офисом президента или еще кем-то и извлечь из этого выгоду путем внедрения решения, о котором договорятся эти стороны. И никто в НБУ не сможет помешать выполнению этого решения. Никто не сможет даже рассказать о нем из-за давления, которое вызывает Кирилл Шевченко на своих подчиненных, - отметил для Парламент.UA финансовый эксперт и член политсовета "Демократической сокиры" Антон Швец.

Грозит ли это банковской системе Украины и как реагируют на скандал в Нацбанке

Меньшее, что грозит украинскому банковскому сектору - это перерыв во взаимодействии с Нацбанком, ведь, например, руководящий состав департамента лицензирования уволился в полном составе. На их место нужно найти замену, а для этого нужно время.

Кроме того, есть оговорка относительно качества специалистов, которые придут на замену. Как правило, профессионалы не согласны молча выполнять приказы сверху, тем более если они видят, что эти приказы создадут реальные проблемы в будущем, за которые им придется отвечать лично. Если стиль правления Кирилла Шевченко действительно единоличный, то скорее всего руководителями департаментов станут обычные исполнители, которые согласны воплощать любые решения главы НБУ.

Увольнение определенного количества руководителей среднего звена НБУ никак не повлияет ни на банковский сектор Украины, ни на деятельность НБУ. Среднее звено - это лишь исполнители принятых решений. Даже массовое увольнение руководителей среднего звена не окажет влияния на экономическую ситуацию в стране. На их место придут другие люди и будут исполнителями решений высшего руководства Нацбанка, - пояснил Андрей Новак.

С другой стороны, с момента, когда Кирилл Шевченко стал главой Нацбанка, Украина еще не получила ни одного транша от Международного валютного фонда - института, который очень тонко реагирует на любые изменения, тем более такие внезапные, как смена главы НБУ, а потом еще и стиля принятия решений в нем. Скандал с массовым увольнением руководителей департаментов, да еще и с открытой публично позицией вряд ли поможет улучшить коммуникацию Нацбанка с МВФ.

Между тем в самом НБУ поблагодарили бывших сотрудников за вклад в деятельность регулятора, но отметили, что их основной задачей была - подготовка и реализация коллегиально принятых Правлением решений.

Мы удивлены заявлениями о централизации управления от отдельных работников, основная задача которых - подготовка и реализация коллегиально принятых Правлением решений. Обращаем внимание на недопустимость подмены понятий: коллегиальность - это не групповое единодушие, а результат консенсуса уполномоченных на принятие решений лиц, на основе профессионального обсуждения возможных вариантов и избрание из них оптимального большинством, - сообщили в НБУ на запрос Парламент.UA.

В НБУ напомнили, что каждому сотруднику предоставляется возможность высказывать и аргументировать свою позицию, но если в итоге большинство экспертов принимает другое решение, то признаком профессиональной зрелости должно стать умение учитывать коллегиальное мнение, а не навязывать единолично свое.

Здесь важно не путать отсутствие коллегиальности и несогласие отдельных участников обсуждения решениям большинства. Система процессов и процедур в Национальном банке исключает единоличное влияние на деятельность регулятора, - отметили в пресс служба регулятора.

[Readalso id = '143880 ']

На Национальный банк Украины возложено выполнение трех основных задач: обеспечение стабильности курса национальной валюты - гривны, обеспечения надежности работы банковской системы страны и доступность кредитного ресурса в банковской системе. Все они требуют ежедневно принимать большое количество оперативных решений, и от каждого из них зависит то, по какому курсу мы будем покупать доллар в обменниках и сможем ли держать свои сбережения с уверенностью в том, что завтра наш банк не ликвидируют. В условиях, когда решение НБУ зависит от одного человека, трудно спрогнозировать, каким образом будет вести себя единый банковский регулятор страны. А в этой сфере прогнозируемость - одна из ключевых основ успеха и развития банковского сектора.