Энергетический кризис: дефицит угля или месть Ахметова

Как пройдет отопительный сезон в Украине и почему закон об олигархах вызвал противостояние между Офисом президента и Ринатом Ахметовым
Эксклюзив
Энергетический кризис: дефицит угля или месть Ахметова
12 ноября 2021, 16:29
читати українською

Несколько недель как в Украине начался отопительный сезон, который традиционно сопровождается заявлениями о нехватке угля, повышении коммунальных тарифов и возможном энергетическом кризисе. Парламент.UA разобрался, действительно ли в Украине не хватает энергоносителей и при чем здесь месть Рината Ахметова Офису президента за закон об олигархах.

Что происходит на энергетическом рынке

Еще в октябре Министр энергетики Украины Герман Галущенко предупредил, что отопительный сезон в Украине будет сложным.

Из-за значительного роста цены на газ мы потеряли производителей газа. Теплоэлектроцентрали, работающие на газе, значительно уменьшили производство электроэнергии, а соответственно это увеличивает сжигание угля. Это увеличивает нагрузку на систему, и государство должно принимать быстрые решения, - отметил Галущенко.

Кроме того, газ, который в прошлом году стоил 50 долларов за тысячу кубометров, в этом году продается на международных хабах почти за 2000 долларов. Если добавить сюда, что запасов нефти и угля не хватает, получаем энергетический кризис.

Напоследок масло в огонь подбросил и Государственный системный оператор "Укрэнерго". Там выпустили пресрелиз о том, что Украина попросила аварийную помощь в Беларуси, то есть поставки электроэнергии из-за повышенной аварийности блоков электростанций, принадлежащих ДТЭК Рината Ахметова.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука, энергоносителей Украине действительно не хватает.

По плану нам нужно было накопить 3 млн. тонн угля для тепловых электростанций. Сейчас есть только 420 тыс. тонн, то есть в семь раз меньше потребности. Этот уголь должны были сжечь и выработать электроэнергию, логично, что теперь эту электроэнергию где-то нужно взять, поэтому ее импортируют из Беларуси. Я думаю, что и из России будут импортировать тоже. И даже этого импорта может не хватить в период сильных морозов. Вместо угля можно сжигать газ, но его тоже нет. Можно попытаться докупить его на европейских рынках – но кто вам его продаст сейчас? Соответственно, в многоквартирных домах будет не так уж тепло, - отметил Корольчук для Парламент.UA.

По его мнению, ситуация в Украине уже находится на грани веерных отключений и ограничения электроснабжения населения. Кроме того, стоимость отопления точно вырастет уже в этом отопительном сезоне.

По электроэнергии и газу тарифы закреплены и они не изменяются. Что касается стоимости тепла, то она однозначно будет расти уже в этом отопительном сезоне, несмотря на подписанный Меморандум – все это филькина грамота, – пояснил Корольчук.

Что говорит Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский был вынужден реагировать на "истерику" в медиа. 5 минут со своего обращения к украинцам 10 ноября главе государства пришлось потратить на энергетические объяснения.

Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием "искусственный дефицит". Суть проста – разгоняются новости о нехватке угля, газа и спрос растет, цена увеличивается, платим – мы с вами, - отметил Зеленский.

Он отметил, что, несмотря на рекордный рост цен, дефицит и мировой энергетический кризис, тарифы в Украине не выросли, а цена на тепло для граждан осталась на уровне 2020-го года и не изменится до конца отопительного сезона этого года.

Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Ибо кроме вашего "Искусственного дефицита" вполне реальный наш дефицит - дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период. Это можно проверить. А можно просто – помочь своему государству. Показать, что большой бизнес имеет не только большие активы, но и большое сознание и ответственность, - сказал президент.

При чем здесь Ахметов

Группа компаний ДТЭК, принадлежащих украинскому бизнесмену Ринату Ахметову – крупнейший поставщик электроэнергии в Украине. Кроме того, ему же принадлежит львиная доля тепловой.

По словам народной депутатки 8-го созыва Виктории Войцицкой, проблемы с энергоносителями носят искусственный характер и направлены на шантаж власти.

Каждый год в начале отопительного сезона у нас проблемы с нехваткой угля на тепловых электростанциях. Все это делается намеренно. Это четкая спланированная акция для того, чтобы шантажировать власть как предыдущую, так и сегодняшнюю. Тогда этот шантаж закончился формулой "Роттердам+", и мы все переплатили более 40 млрд грн. за несуществующие расходы по снабжению украинского угля на станции, а сейчас круг вопросов расширился: это не только финансовая составляющая, а политическое влияние, - отметила Войцицкая для Парламент.UA .

Действительно первые заявления о проблемах с углем начались одновременно с началом рассмотрения недавно ставшего законом законопроекта об олигархах.

От этого закона по-настоящему страдает только один олигарх – Ахметов, ведь его группа компаний зависит от внешних заимствований: у него более 5 млрд долгов, которые он заимствует на внешних рынках. Как только Ахметов окажется в официальном реестре олигархов, это сделает невозможным привлечение внешнего финансирования для него. Пока этого решения нет, внешние инвесторы могут покупать облигации ДТЭК. Как только он окажется в официальном реестре олигархов от имени государства Украина, для инвесторов это будет "черной меткой" - сюда вкладывать деньги нельзя, - пояснила Войцицкая.

По ее словам, власти сделали шаг, который является наиболее опасным, ведь Ахметов может отомстить Зеленскому толкнув всю страну в хаос путем веерных отключений, а эффективных предохранителей у государства пока нет.

Читайте также

НКРЭКУ может проводить проверки, выписывать штрафы, задавать вопросы о лишении лицензиатов лицензий. Но это не оперативный способ. Решение Антимонопольного комитета можно долго обжаловать в судах, что также не является оперативным выходом из ситуации.

Нужен закон о критической инфраструктуре, предусматривающий, что Украина имеет право вмешиваться в работу объектов критической инфраструктуры, если они видят, что владельцы создают своей деятельностью риски для страны, - подчеркнула Войцицкая.

Согласно тексту закона о деолигархизации, официальный реестр олигархов может появиться в Украине не ранее мая 2022 года. То есть в этом году украинцам вряд ли стоит опасаться серьезных проблем со снабжением электроэнергией или проникаться температурой в своих домах. Однако уже в следующем году все может измениться.

Если Ахметову перекроют доступ к международным заимствованиям, неизвестно к чему может прибегнуть бизнесмен в ответ. Об ухудшении отношений между олигархом и Офисом президента свидетельствуют не только заявления Зеленского, но и господствующая в последнее время риторика на телеканалах, подконтрольных Ринату Ахметову.

Еще год назад телеканал "Украина 24" был главной площадкой для коммуникации между властью и украинцами. Последние несколько месяцев в эфире этого медиаресурса в большинстве своем появляются гости, критикующие любые решения власти и вряд ли это случайность.

Зеленскому, как и в свое время Порошенко, придется находить выход из ситуации: либо идти до конца и "деолигархизировать" страну, рискуя толкнуть ее в энергетический хаос, либо договариваться с олигархом, рискуя потерять еще несколько процентов поддержки украинского населения.