Гирлянды из прошлогодней "волшебной" шляпы украсят новую елку, а вокруг памятника Хмельницкому соорудят каток

Чем удивит киевлян и гостей города новогодняя столица Украины
Эксклюзив
Гирлянды из прошлогодней "волшебной" шляпы украсят новую елку, а вокруг памятника Хмельницкому соорудят каток
Новогодние инсталяции Киева (Фото: Игорь Добруцкий)

В Киеве на Софийской площади с 5 декабря начнется монтаж главной городской елки и инсталяции. Обычно на полную сборку требуется 10-20 дней. Но посмотреть на новогоднюю красавицу киевляне уже смогут 10-11 декабря, говорит Игорь Добруцкий, основатель и директор компании "Folk Ukraine", которая с 2015 года занимается установкой "главных" елок в Киеве и организацией народных гуляний. В компании намекают, что возможно елок в столице будет даже две. Эксклюзивные подробности подготовки к празднованию узнавали журналисты Парламент.ua.

Новогодние инсталяции Киева (Фото: Игорь Добруцкий)

Для главного новогоднего дерева, установленного на Софийской площади, львовские мастера расписывают игрушки уже второй месяц. Интересно, что эта елка искусственная – как дань современным экофрендли-трендам, и привезут ее со Львова.

Дизайн главной киевской елки всегда разрабатывает сам Игорь Добруцкий. Он рисует эскизы нескольких вариантов, которыми дизайнер делает макеты. А вот потом вся эта красота отправляется на художественный совет КГГА, за которым, собственно, последнее слово – украшать ли елку магической шляпой или Вифлеемской звездой.

Таким образом, было решено, что тема этого года – рождение Иисуса. Вокруг елки построят панно, в котором соберутся все герои Святой Семейства. И все это будет венчать большой купол с иллюминацией. Вся установка будет около 68 метров в диаметре. Дерево украсят 20 тысяч елочных игрушек золотого и красного цвета. При этом гирлянд будет вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Среди них будет четыреста штук, оставшихся от прошлогодней "скандальной" шляпы.

Новогодние инсталяции Киева (Фото: Folk Ukraine)

Кстати, Игорь Добруцкий рассказал, что журналисты до сих пор интересуются, почему же шляпу сняли.

Оказывается, она очень многим нравилась, особенно молодым людям. Говорят, это было круто, неожиданно. Ведь у многих людей новогодняя елка ассоциируется со сказкой, колдовством. Жаль, что мы успели ее смонтировать только на треть, сделали только маленькую, нижнюю часть. А на самом деле установка должна быть многоуровневой, около 50 метров в диаметре, с 3D-эффектом. Для нее была придумана самая сложная технология. Поверьте, такого еще никто на свете не делал, – вспоминает директор "Folk Ukraine".

Новогодние инсталяции Киева (Фото: Folk Ukraine)

Официальное открытие новогодней елки на Софийской площади традиционно состоится с мэром Виталием Кличко и святым Николаем 19 декабря в 16:00. Возможно, будет даже какая-нибудь музыкально-торжественная часть. Пока в мэрии это решается в связи с карантинными ограничениями. Но точно остальное время не будет никаких живых концертов на площади, к которым киевляне так привыкли в доковидные времена. Например, в 2019 году их за время новогодних празднований состоялось 12. В этот раз елку на Софийской площади городские власти разрешили оставить до 19 января, когда по православной традиции отмечается Крещение.

Но совсем без развлечений киевляне не останутся. На Софийской площади до Владимирского проезда, Мариинского и парка Дружбы Народов их будут ждать ярмарки, фудкорты. А вокруг памятника Богдану Хмельницкому соорудят каток, который также откроется 19 декабря.

Большинство развлечений из-за карантинных ограничений решили перенести в Добропарк, расположенный за Киевом. При этом Добруцкий утверждает, что киевлянам туда легко добраться – от нескольких станций метро будут ходить маршрутки.

В Добропарке есть большая территория и на этой площади легко можно рассредоточить людей. И уже 4 декабря здесь открывается 800-метровая резиденция Доброчара. Это вымышленный сказочный персонаж, местный добрый волшебник, кардинально отличающийся от Деда Мороза или Санта-Клауса. Если последние любят преимущественно послушных детей, то Доброчар особенно приветствует тех, кто увлекается разными науками, экологией и т.д. То есть очень современный тип. Он всячески пытается поддерживать научные увлечения детей. Поэтому в его резиденции есть пекарня, телескопы, микроскопы. Здесь посетители могут многое узнать о том, как выращивать растения, делать варенье, научиться разрисовывать новогодние стеклянные игрушки и многое другое. Резиденция будет работать круглый год.

Еще в Добропарке новогодние праздники гостей ждет фестиваль иллюминаций, светодиодных объектов, горки, катки, много фотобоксов, в которых можно сразу получить мгновенную фотографию.

Интересно, что уже сегодня Игорь Добруцкий думает о планах на предстоящую Пасху.

У нас за предыдущие годы собралась огромная коллекция писанок и зайцев, разрисованных украинскими художниками, – рассказал он. – Есть инициатива посольства Украины во Франции в следующем году на Пасху на знаменитых Елисейских полях сделать выставку писанок, характерных для украинской традиционной росписи. Мы туда отправим целую фуру писанок. А после этой выставки хотим продать половину с аукциона, а на вырученные деньги сделать призовой фонд и объявить конкурс для художников и скульпторов – придумать концепт проекта на место экс-памятника Ленину напротив Бессарабского рынка. А победителя будут выбирать киевляне. А вторую половину зайцев и писанок раздадим украинским школам, чтобы мотивировать школьников на уроках труда учиться росписи писанок.

Читайте также

1