Индексация пенсий: сколько и кому добавят с 1 марта

1 марта в Украине стартует индексация пенсий, которую отныне планируют проводить ежегодно в начале весны
Эксклюзив
Индексация пенсий: сколько и кому добавят с 1 марта
Перерасчет пенсии (Фото: depositphotos.com)

1 марта в Украине начинается индексация пенсий. По подсчетам Министерства социальной политики почти восемь миллионов украинцев получат надбавку, размер которой может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 гривен. Также с 1 марта повышается минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 гривен лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Что такое индексация пенсий, кому и на сколько ее повысят

Индексация пенсии - это автоматический перерасчет ее размера, в зависимости от роста инфляции и изменения размера минимальной заработной платы за последний год. Половину годовой инфляции соотносят со средней годовой динамикой зарплат за три календарных года и на полученную цифру увеличивают расчетный размер выплаты. Рассчитанный таким образом коэффициент индексации в этом году составит примерно 11%.

На индексацию смогут рассчитывать пенсионеры, получающие выплаты: по возрасту; по инвалидности; в связи с потерей кормильца; по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

По информации Пенсионного фонда Украины, поскольку средний размер пенсии по возрасту в Украине составляет 3 538,97 гривны, то в среднем пенсионеры смогут рассчитывать на прибавку около 389 гривен.

Перерасчет производится автоматически и не требует личных обращений пенсионеров. Выплату перечисленных пенсий будет обеспечено в марте 2021 года в определенную каждому пенсионеру дату выплаты.

Как индексировали пенсии в Украине до 1 марта 2021

Об индексации пенсий в Украине начали говорить с 2004 года. Тогда вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". С 2005 года пенсии перечислялись путем увеличения показателя средней заработной платы в Украине, с которой уплачивались страховые взносы, и которая учитывалась для исчисления пенсии, на показатель не менее 20% от роста средней заработной платы. Также все пенсии индексировались в соответствии с законодательством об индексации денежных доходов населения.

В 2014 году ежегодное повышение пенсий было приостановлено из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране. Соответственно в 2014-2016 годах индексация пенсий не проводилась.

В 2017 году провели пенсионную реформу, в результате которой внесли изменения в пенсионное законодательство, повлиявшие на индексацию выплат:

  • увеличили пенсионный возраст и требования к стажу;
  • изменили формулу исчисления пенсий;
  • убрали дату ежегодной индексации;
  • определили, что индексируются только пенсии по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Читайте также

В октябре 2017 была восстановлена норма закона об индексации пенсий. Но Законом №1058 не было предусмотрено, с какой даты должны перечисляться пенсии. Определили только, что дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины, с учетом минимального размера увеличения, то есть не менее 50% темпов роста потребительских цен и 50% роста средней зарплаты.

В 2018 году индексация пенсий опять не состоялась.

В 2019 году Кабмин утвердил Порядок проведения перерасчета пенсий в соответствии с частью второй статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и предусмотрел проведение индексации пенсий с 1 марта 2019 года с учетом коэффициента увеличения показателя средней заработной платы - 1,17. В 2019 году такая индексация состоялась в марте, в 2020 году - в мае.

Что предусматривает ежегодная весенняя индексация с 1 марта 2021

1 марта 2021 в Украине будет проведена плановая индексация пенсий, которая составит 11%. В апреле запланирован автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера зарплаты и стажа.

Также 27 января Кабинет Министров утвердил законопроект об индексации пенсий для всех пенсионеров с 2022 года, который будет передан на рассмотрение в Верховную Раду. В этом законопроекте правительство предлагает:

  • Закрепить в законе дату ежегодной индексации пенсий - 1 марта;
  • Осуществлять ежегодную индексацию пенсий всем без исключения категориям пенсионеров, включая ученых, военнослужащих, государственных служащих и другие категории пенсионеров - на общих основаниях;
  • Назначать досрочно пенсии за полтора года до достижения пенсионного возраста тем людям, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий;
  • Назначать досрочно пенсии матерям и родителям детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Кроме того, после выхода на пенсию украинцы будут получать по две выплаты, а из своих зарплат будут платить дополнительный взнос. Если же человек имеет не менее 15 лет страхового стажа, но его недостаточно для выхода на пенсию, то он имеет право на временную социальную помощь от государства.

Как заявили в правительстве, цель охарактеризованного документа - совершенствование пенсионного законодательства и увеличение пенсионного обеспечения граждан.

Этот вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация. Также законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались, - прокомментировал глава Кабмина Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля).

Когда пересчитают пенсии тем, кто не попал под индексацию

Индексацию пенсий не проводят тем, кому выплаты предназначены по другим законам: военным, ученым, госслужащим и другим. Кроме того, повышают только расчетный размер выплат. И если этот размер значительно ниже прожиточного минимума, то повышения может и не быть, то есть индексация пенсий не коснется тех пенсионеров, которые по формуле заработали на пенсию, размером менее 11% от минимальной. Повышение также не коснется надбавки за надстаж и доплаты для отдельных категорий, а также тех, кто сейчас получает максимальную пенсию.

Работающим пенсионерам пересчитают пенсии не в марте, а в апреле 2021 (с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа).