Киркоров, Моргенштерн и Баста: почему санкции не работают

Насколько действенный механизм перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины
Эксклюзив
Киркоров, Моргенштерн и Баста: почему санкции не работают

Киркоров, Моргенштерн и Баста - российские певцы, которые в последнее время оказались в центре громких санкционных скандалов. Кто-то попадает в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, кто-то - нет, а кого-то оттуда внезапно убирают. Как работает система включения в "черный список" отечественного Минкульта и кто туда должен попадать разбирались в Парламент.UA.

Киркоров - "угроза нацбезопасности Украины "

Российского певца Филиппа Киркорова, также имеющего звание народного артиста Украины, внесли в перечень лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины по приказу Минкульта от 22 июня. В свою очередь в пресс-службе Минкульта объяснили, Киркоров попал в "черный список", из-за соответствующего письма от Службы безопасности Украины, которое ведомство получило 11 июня.

В СБУ отметили, что причиной включения Киркорова в перечень угроз нацбезопасности стали "пропагандистские концерты и заявления певца", в которых он высказывался в поддержку аннексии Крыма Россией.

                                                                    (Фото: instagram / fkirkorov)

Ранее Киркоров называл Крым "русским" и гастролировал там, въехав незаконно с территории России.
Однако угрожал нацбезопасности Киркоров недолго, ведь уже 27 июня его имя исчезло из списка. По информации Минкульта, они получили новое письмо от СБУ с просьбой исключить певца из списка, не назвав причин.

А в СБУ свои действия мотивировали, сославшись на якобы какие-то разъяснения от Минкульта. Словом ведомства покивали в сторону друг друга.

В связи с объяснением Министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП) от 24 июня 2021, в котором отмечается наличии судебных прецедентов по указанным вопросам, Служба безопасности Украины нуждается в дополнительной проработке данного вопроса, - говорится в заявлении СБУ .

Киркоров же поблагодарил своих фанатов за то, что его исключили из "черного списка" ведь, по мнению певца, это произошло именно благодаря их давлению.

Каждый человек в праве решать, что ему слушать и смотреть. Вы доказали, что музыка и политика не могут и не должны соприкасаться. Вы доказали всему миру, что ваш голос, голос народа сильнее чем любые каракули бюрократических чиновников.

Вы протянули России соломинку дружбы, именно из таких светлых лучей в будущем мы вернемся к дружбе и уважению. Возможно, именно сейчас зарождается надежда на то, что ситуация между нашими странами улучшится, - рассказал Киркоров в видеообращении.

(Фото: instagram / fkirkorov)

Также отмечу, Филипп Бедросович давний товарищ по эстрадному цеху президента Владимира Зеленского. Он неоднократно выступал в качестве приглашенного гостя на сцене "95 Квартала". Кроме того, снимался с Зеленским в различных кинопроектах. Гарант даже как-то снялся в клипе Киркорова на песню "Просто подари мне один только взгяд", где певец дает тогда будущему украинскому гаранту подзатыльник.

Кроме того, в январе этого года Киркорова на пять лет внесли в список нежелательных в Литве лиц. Певец же подал жалобу в Вильнюсский окружной админисуд из-за запрета на въезд в Литву.

Рэпер Баста выступает с концертом в Украине

Еще один российский исполнитель рэпер Баста недавно попал в скандал. Ранее он неоднократно давал концерты в Крыму, и конечно не ездил туда через пропускные пункты Украины, а также снялся в фильме о Керченском мосте.

(Фото: instagram/basta.noggano.life)

Однако, когда он приехал 25 июня с концертом в Киев, СБУ к нему никаких претензий не имела. После этого он посетил с выступлением и Одессу.

Несмотря на большое количество запросов на информацию о внесении российского исполнителя Басты в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, Министерство культуры и информационной политики сообщает об отсутствии соответствующего представления от Службы безопасности Украины. Информация, о наличии такого обращения в медиа - не соответствует действительности, - сообщили в Минкульте.

Впрочем, спокойным его визит в Украину назвать крайне трудно, ведь на его концерт в столице пришли протестующие, которые в частности бросили дымовую шашку у входа в StereoPlaza, где и состоялось выступление.

(Фото: Парламент.UA)

Также напомню, Баста уже попадал в "черный список" в 2017 году и получал запрет на въезд в Украину на три года, но в 2020 году этот срок истек.

Моргенштерн в "черном списке"

В апреле в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины попал российский рэпер Моргенштерн. Летом его концерты должны были состояться в Киеве, Харькове и Запорожье.

(Фото: instagram/morgen_shtern)

Хотя об отмене концертов заявил сам дерзкий кумир подростков еще до решения СБУ, ведь побоялся приезжать в Украину.

Сейчас мы вообще не поедем, там начинаются какие-то штуки прикольные. И, похоже, снова переносяться концерты, потому что большая часть артистов уже все перенесла. Мне страшно банально, я не обманываю. Мне страшно ехать, - поделился Моргенштерн в Instagram.

В декабре 2019 Моргенштерн уже давал концерт в Одессе. Тогда исполнитель вышел на сцену, несмотря на объявленный  траур из-за пожара в Одесском колледже экономики, в котором погибли восемь человек. А траурные мероприятия исполнитель назвал "показухой".

Впрочем, это явно не уменьшило его популярности среди украинцев. Ведь интервью Моргенштерна российскому журналисту и блогеру Юрию Дудю вошло в топ-10 самых популярных видео по просмотрам в Украине 2020 года, а две его песни - в топ-10 музыкальных видео.

Также в июне Моргенштерн, или Алишер Валиев, как его зовут на самом деле, обратился в Окружной админсуд Киева с иском к Службе безопасности Украины. В нем рэпер оспаривает включение в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности, и запрет на въезд в Украину.

Почему система санкций работает вразнобой

Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет именно Министерство культуры, но только на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины или Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. После этих скандальных историй в Минкульте еще раз подчеркнули, что ведомство само не решает, кого включать в перечень. Сейчас в этом списке 204 человека.

Однако, после этих последних историй с включением-исключением из перечня угроз нацбезопасности Украины по непонятным критериям, такие санкции вызывают у людей лишь улыбки, считает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Эта ситуация показывает, что весь этот механизм определения санкций, включение в этот переченть тех или иных лиц регулируется абсолютно в ручном режиме - можно включить и тут же исключить. Это создает серьезные риски политического и коррупционного характера еще и подрывает доверие к государственной политике в этой сфере. Вот так мжно охарактеризовать эту историю. Ведь мы понимаем, что Киркоров - друг нашей культурной элиты, в том числе и имел общие проекты с нашим президентом. Поэтому к сожалению его включения выглядит глупостью, а исключение как коррупция, а вообще вся ситуация беспросветным маразмом.
Основания включения я не обсуждаю потому что правоохранительные органы имеют право принимать такое решение.

Мне кажется что парламент должен усовершенствовать санкционное законодательство, четко выписать основания, алгоритмы включения и исключения лиц или организаций из санкционных перечней, прописать процедуру обжалования. Ведь сейчас эта процедура выглядит откровенно странно.