Криптовалюта в законе: зачем Рада приняла законопроект о виртуальных активах

Соучредитель компании Prof-it Blockchain Николай Удянский рассказал о подробностях легализации криптовалюты в Украине
Эксклюзив
Криптовалюта в законе: зачем Рада приняла законопроект о виртуальных активах
Криптовалюта (Фото: iXBT.com)
13 сентября 2021, 09:35
читати українською

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3637 "О виртуальных активах". Несмотря на то, что он рамочный и требует дальнейших доработок, владельцы цифровых активов в дальнейшем получат возможность их легально обменивать и декларировать. Парламент.ua разбирался в особенностях нового закона.

Зачем Украине криптовалютное регулирование

На сегодня оборот криптовалюты в Украине составляет около 1 млрд грн в сутки. Поэтому это один из самых интересных и перспективных рынков в мире. Для сравнения, объем криптовалюты в стране в 50 раз превышает вклады в украинские гривневые акции и ценные бумаги.

Если говорить о мировых масштабах, то капитализация рынка криптовалюты уже давно перевалила за два триллиона долларов. Наличные деньги теряют свою востребованность, а цифровые, наоборот, приобретают все большее распространение. Они становятся не только удобным средством платежа, но и инвестиционным инструментом, - пояснил Николай Удянский (досье Николая Удянского).

В результате наступил момент, когда украинская власть уже не могла игнорировать эту индустрию. Министерство цифровой трансформации поставило перед собой задачу урегулировать этот рынок.

Как создавался закон о регулировании криптовалюты

На самом деле урегулировать криптовалюту в Украине пытаются последние семь лет. В октябре 2014 года вступил в силу Закон Украины "О предотвращении коррупции", который обязал чиновников декларировать криптовалюту и частично ввел определение криптовалюты как нематериального актива.

В 2018 году был разработан и зарегистрирован законопроект №9083 о налогообложении операций с виртуальными активами. Но тогда он не нашел поддержки в парламенте и в итоге был отозван.

Народные депутаты не спешили вводить криптовалюту в правовое поле вероятно из-за того, что многие из них имели значительные суммы в своих криптовалютних кошельках. И только когда общественность об этом узнала, им пришлось задуматься о легализации своих активов, - говорит соучредитель Prof-it Blockchain.

Читайте также

Толчком для создания нового документа стал новый созыв Верховной Рады в 2019 году, когда в парламенте появилось депутатское объединение Blockchain4Ukraine. Тогда приняли закон №2179, в который внесли правку о виртуальных активах и тем самым впервые в истории Украины ввели в нормативное поле страны этот правовой термин.

После этого парламентарии и профильные эксперты всерьез взялись за разработку непосредственно криптовалютного документа. Так появился законопроект №3637, который 2 декабря 2020 Рада приняла в первом чтении, а уже в сентябре - в целом.

Теперь криптосферу ожидает подписание закона президентом, после чего начнется подготовка дополнительных документов, которые позволят запустить в Украине в 2022 году легальный и цивилизованный рынок виртуальных активов.

Что предусматривает законопроект №3637

Законопроект "О виртуальные активах" стал базовым законом области. Он определяет понятие и правовой статус виртуального актива, а также вопросы прав собственности и осуществления операций с такими активами в Украине. Таким образом он гарантирует юридическую защиту участникам рынка.

Благодаря этому документу рынок встал на путь легализации. Ведь бизнес сможет работать официально и будет способен защитить собственные виртуальные активы, а страна получит дополнительные поступления от налогов, - продолжает эксперт.

После того как документ подпишет президент, криптовалюта получит юридический статус, участники рынка смогут в судебном порядке защищать свое право на виртуальные активы, а на украинский рынок смогут выйти международные криптобиржи.

Регулировать этот рынок будет Минцифры. Однако в отдельных случаях полномочия будут у Нацбанка и Национальной комиссии по ценным бумагам.

Также в Украине появится новый орган - Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов. Она будет ответственна за выдачу криптокомпаниям разрешений на работу в Украине.

И последнее, о чем говорится в законопроекте - финансовый мониторинг криптовалютного рынка будет происходить в соответствии с рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Как Нацбанк оценил закон о виртуальных активах

Сразу после принятия законопроект №3637 во втором чтении, Национальный банк Украины поспешил сделать заявление, что виртуальные активы не будут платежным средством. Законным средством платежа остается гривна.

В процессе создания документа, НБУ предоставил достаточно много правок. Но настаивал он как минимум на одной - виртуальные активы не могут быть предметом обмена на товары, имущество, работы и услуги.

Нацбанк не хочет, чтобы криптоактивы были средством расчета. Ведь из-за этого НБУ может потерять влияние на оборот национальных денежных средств. Также это может повлиять на уклонение от уплаты налогов, - отмечает Николай Удянский.

Таким образом цифровые активы заняли место между информацией и объектом интеллектуальной собственности.

Чего ждать после принятия закона о виртуальных активах

После того как закон "О виртуальных активах" принял парламент, его должен подписать президент. Следующий важный шаг - разработка и внедрение нормативно-правовых актов. Они должны будут регламентировать детали функционирования рынка виртуальных активов, которые обеспечат защиту участников от мошенников и потери инвестиций.

Законопроект - это только старт. Это только фундамент, на котором все будет строиться. Впоследствии появятся налоговые нормы, благодаря которым с криптовалютой смогут работать банки и бизнес. Этот законопроект не Конституция. В дальнейшем он будет меняться и адаптироваться к рынку, - подытожил Удянский.

Читайте также

1