Лето зовет: что и почем предлагают курорты Херсонщины

В Херсонской области можно отдохнуть на берегах Черного и Азовского морей, здесь почти всегда хорошая погода и довольно демократичные цены
Эксклюзив
Лето зовет: что и почем предлагают курорты Херсонщины
Море, пляж, лето (Фото: pexels)

Парламент.UA продолжает знакомить читателей с украинскими курортами. На очереди Херсонская область с ее уникальными природными богатствами, природой степей и историческими достопримечательностями. Курортные города Херсона отличаются уютными песчаными пляжами, неглубоким и теплым морем у берега. На побережьях много морских кос, островов и полуостровов и лечебных грязей. Огромный минус херсонских курортов - "совковый сервис" и не очень развитая туристическая инфраструктура, поэтому путешествуя Херсонщиной будьте готовы к бытовым неурядицам и минимальному экстриму.

Скадовск, Лазурное и Железный порт

Скадовск - курортная столица Херсонщины, расположенная на побережье Джарылгачского залива. Характерными чертами Скадовска являются мягкий климат, откровенно мелкое, но теплое море с жалящими медузами, много гостиниц, пансионатов, детских лагерей. Сюда преимущественно едут отдыхающие с детьми, а также пожилые люди. Знатоки рекомендуют успеть на отдых в Скадовске до середины августа. В конце лета - начале осени воды залива начинают активно "цвести", а это еще один минус к качеству морской воды. Из развлечений здесь есть дельфинарий, краеведческий музей, аквапарк и морской порт (правда сейчас он практически не работает).

Часто Скадовск является отправной точкой для тех, кто путешествует на заповедный остров Джарылгач. Чистое море, обогащенная йодом вода и лечебные грязи создают прекрасные условия для отдыха, оздоровления и укрепления иммунитета. Местные жители и туристы со стажем называют Джарылгач просто "Джа".

Читайте также

Значение Джарылгачского национального природного парка, в который вошли остров и его акватория общей площадью 10 тысяч гектаров, трудно переоценить. Флора и фауна острова уникальна, десятки ее представителей занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, Джарылгач служит одной из основных баз для перелетных птиц в Европе.

В Скадовск можно доехать на машине по трассе Е-97 из Херсона, затем по P-57 Олешки - Скадовск. Автобусом ехать от центрального херсонского автовокзала, цена 85-100 грн, в пути 2-2,5 часа. В сезон обычно ездят маршрутки от херсонского железнодорожного вокзала, но их наличие нужно проверять.

Скадовск (Фото: Парламент.UA)

Жилье в Скадовске стоит от 100 грн (удобства во дворе и далеко до моря) до 2000 грн (отдельный дом или квартира на первой линии). Дельфинарий (в карантин) - 250-300 грн, аквапарк - 150-200 грн.

Лазурное - поселок городского типа на Черноморском побережье, которое получило свое название благодаря открытому морю, которое под солнцем играет невероятными оттенками голубого цвета. Поселок расположился между Скадовском и Железным Портом (до них около 30 км). С одной стороны Лазурного - море, с другой - залив.

На территории поселка работает около тридцати баз отдыха и детских лагерей. Пологое побережье с песчаным пляжем и чистая вода привлекают сюда туристов. Среди развлечений здесь ресторанчики с летними площадками и аттракционы от катания на катамаранах до полетов на параплане. Рядом с поселком находится озеро лиманного типа Устричное, а к востоку от него раскинулся остров Джарылгач.

До Лазурного ехать на машине по трассе Е-97 из Херсона, затем по P-57 Олешки - Скадовск в Скадовск, оттуда по дороге Т-2213. Автобусом от херсонской пригородной автостанции (Херсон-2) или от железнодорожного вокзала, 75-100 грн, в пути 2,5 часа.

Стоимость проживания на базах отдыха, мини-отелях, пансионатах, частных секторах составляет от 100 до 2300 грн.

Море в Лазурном (Фото: ТамТур)

Железный порт - популярное курортное село в Голопристанском районе Херсонщины. Имеет статус молодежного курорта, длинная местная набережная (4 км береговой линии) имеет множество развлекательных заведений и ресторанов. На западной окраине села начинается зона Черноморского биосферного заповедника. Здесь также луна-парк, аквапарк и лечебный гейзер с купальнями.

Аквапарк в Железном порту (Фото: ТамТур) 

Доехать до поселка автомобилем можно по трассе Е-97 из Херсона, затем по P-57 Олешки - Скадовск до Голой Пристани, оттуда по дороге Т-2216. Автобусом от херсонской пригородной автостанции (Херсон-2), 85-100 грн, в пути около двух часов. В сезон обычно ездят маршрутки от херсонского железнодорожного вокзала. Стоимость жилья в Железном порту от 100 до 1800 грн, билеты в аквапарк (в карантин) стоили 150-300 грн.

Малоизвестное, но тоже интересное место для отдыха на черноморском побережье Херсонщины - Хорлы. Это небольшое село в Каланчацком районе Херсонщины, которое привлекает отдыхающих чистыми пляжами и неглубоким хорошо прогретым морем. Сочетание степного и морского воздуха создает прекрасные условия для лечения заболеваний органов дыхания. Недалеко от деревни, со стороны Каркинитского и Широкой заливов расположены источники лечебных грязей.

Хорлы (Фото: Кирилловка.укр)

Курорты на побережье Азовского моря

Геническ - это город на побережье Азовского моря, граничит с легендарной Арабатской Стрелкой. Вся Восточная сторона Арабатской Стрелки - это сплошной пляж у теплого моря (в сезон вода здесь прогревается до 28-30 градусов). Здесь расположены три десятка детских оздоровительных лагерей и более семидесяти санаториев и баз отдыха. Из Геническа можно прогуляться по морю на остров Волчий (более известный своей русским названием Бирючий) и в заповедник "Аскания-Нова" (в 90 км от Геническа). В самом Геническе есть краеведческий музей и парк имени Т. Шевченко с различными аттракционами.

Чтобы добраться до Геническа, надо ехать на машине по трассе М14 из Одессы или Николаева. Дальше - P-47 из Херсона. Поездом до станции Новоалексеевка (билет из Киева - от 600 грн, в дороге 14 часов), оттуда электричкой (или маршруткой) 17 км до Геническа. Автобусом от центрального херсонского автовокзала, цена около 200 грн, в пути около четырех часов. Стоимость жилья в Геническе колеблется в зависимости от условий от 100 до 1600 грн. Бывалые туристы особенно советуют посетить Геническ в бархатный сезон.

Арабатская стрелка - это самый длинный пляж во всей Европе. Более 100 км песчаной полосы, шириной от 270 метров до 8 км между Сивашом и Азовским морем, простирающейся от Геническа до самого Крыма. На Арабатской стрелке расположились пять населенных пунктов - Геническая Горка, Приозерное, Счастливцево, Стрелковое (плюс Соляное уже в Крыму). Чем ближе к Геническу, тем богаче инфраструктура курорта, чем дальше - тем безлюднее окружающая вас природа.

Арабатская стрелка (Фото: Отдых на Арабатской стрелке)

Геническа Горка - это село, на котором находится единственная на косе возвышенность, составляющая около 10 метров. Кроме пансионатов и баз отдыха на базе горячего минерального источника работает водолечебница.

Счастливцево - село с теплым и сухим климатом. Купальный сезон здесь начинается с мая и длится до сентября, здесь очень редко идет дождь. До целебного горячего источника от поселка всего три 3 км расстояния.

Стрелковое - самый южный населенный пункт Херсонской области, расположенный в северной части Арабатской стрелки. С востока село омывается волнами Азовского моря, а с запада береговую линию окутывают теплые воды залива Сиваш. Кроме того, вблизи Стрелкового есть ценные месторождения термальных йодобромных вод.

Заповедник "Аскания Нова ", Черноморский биосферный заповедник

Кроме моря Херсонщина предлагает туристам мир нетронутой дикой природы в национальных парках и заповедниках, самым известным из которых является "Аскания-Нова". В 2021 году заповедник отметил свое столетие со дня основания.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна - старейший степной резерват мира, одно из 7 природных чудес Украины, входящий в сотню самых заповедных территорий планеты. Он расположен в Чаплинском районе Херсонской области и занимает площадь 33,3 тысячи гектаров. Это старейший степной биосферный заповедник планеты и самый большой среди европейских степных заповедных территорий. Биологическое разнообразие степных экосистем насчитывает более 500 видов растений и более 3000 видов животных.

В составе заповедника функционируют дендрологический парк и зоопарк, коллекция животных которого является национальным достоянием Украины. В дендрологический парк растет 1030 древесных растений и более 680 видов трав. Это самый большой дендрологический парк степной зоны Украины. В Аскании-Новой живут в полувольных условиях зебры и антилопы, бизоны и буйволы, олени и дикие лошади - всего более 1000 животных.

Через нынешнюю территорию заповедника проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, по которому ежегодно перемещается более 250 видов птиц в одиночку, десятками или огромными скоплениями в 40, 150 и даже до 500 тысяч особей. Аскания-Нова - один из основных в Северном Причерноморье  пунктов весенне-осенних скоплений серого журавля - до 44 тысяч особей, зимовок дрофы - до 2500 особей, белолобого гуся, кряквы и многих других видов.

Из млекопитающих в степи постоянно проживают барсук, лиса, волк, заяц-русак, множество представителей ряда грызунов.Тут же живет ряд раритетных видов пресмыкающихся: полоз сарматский, степная гадюка, медянка. В целом, животный мир заповедной территории насчитывает 69 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 295 охраняемых Бернской конвенцией, 104 Боннской конвенции, 12 занесенных в Европейский красный список.

Расположен заповедник в Чаплинском районе, пгт Аскания-Нова, ул.Фрунзе 13. Экскурсии нужно заказывать заранее по телефону 0996562344 (диспетчер заповедника). Информацию о расписании движения автобусов автостанции Аскания-Нова можно получить на сайте автовокзала Херсон.

Черноморский биосферный заповедник крупнейший в Украине заповедник, территория которого состоит из нескольких участков, представляющих разные ландшафты приморского юга Украины: лесостепной, песчано-степной, пустынно-степной, и приморский солончаковый. Он расположен на территории Херсонской и частично Николаевской областей Украины. Основной целью его создания стало сохранение и охрана уникальных природных комплексов, расположенных на территории, а также научная деятельность.

Общая площадь суши составляет 14820 гектаров, а акваторий - 94435 гектаров. В состав заповедника входят материковые участки, более 20 островов, две морские заливы - Тендровский и Ягорлыцкий.

Фауна заповедника насчитывает около 3500 видов. Больше всего многообразия насекомых, их здесь насчитывается более 2200 видов, а также более 160 видов паукообразных, и 65 - моллюсков.

На территории заповедника можно встретить более 300 видов птиц, ведь он играет особую роль в сохранении их редких видов. Здесь гнездятся такие виды, как кулик-сорока, морской зуек, гага обыкновенная, ходуличник, крохаль длинноносый, хохотун черноголовый, орлан-белохвост, дрофа, пеликан розовый и тому подобное. Зимой в Тендровском и Ягорлицком заливах бывает более 120 тыс. особей птиц. Заповедник является базовым местом гнездования чайки черноголовой в Европе.

В пределах заповедных акваторий встречаются редкие и краснокнижные виды. Среди пресмыкающихся это полоз желтобрюхий и медянка четырехполосная, гадюка степная; среди млекопитающих - вечерница малая, барсук, выдра речная, мышовка степная, афалина черноморская, белобочка черноморская и тюлень-монах; а среди рыб - белуга черноморская, лосось черноморский, конек морской, петух морской, морской судак и лаврик.

Тендровская коса - это единственное в Украине место, где обитает популяция диких лошадей.

Грязи острова Сиваш, розовые озера и остров Бирючий

Озеро Сиваш называют украинским "мертвым", а точнее - "гнилым морем". Это залив Азовского моря, разделенный на одиннадцать мелких водоемов. Общая его площадь - примерно 2500 км². Из-за чрезвычайно высокой солености вода здесь практически не пригодна для живых организмов. Зато здесь наблюдается широкое разнообразие птиц - более 100 видов: пеликанов, бакланов и др. Многие из них занесены в Красную книгу Украины.

Большую ценность имеют сивашские грязи. Исследования показали, что их использование является очень полезным для кожи, суставов и эффективным способом снятия стресса. Рассчитывают, что общие запасы соли в озере составляют около 200 млн тонн.

Одно из самых известных розовых озер Украины - Лемурийское, расположено в селе Григорьевка. История озера достаточно интересная, ведь оно образовалось в результате человеческой деятельности. 26 августа 1969 на берегу Сиваша упал советский бомбардировщик, во время работ спасатели углубили пропасть и задели водоносные горизонты. Впоследствии воронка наполнилась водой, которая была соленей той, что в Сиваше. Местные называли озеро "Яма", но затем оно получило название в честь мифического континента Лемурии.

Лемурийское озеро (Фото: veterdoit.com) 

Инфраструктура на озере минимальная - душ и туалет. Рядом есть источники с грязями. Лучший период посещения лемурийского озера - лето, ведь в это время вода активно испаряется, в результате чего цвет становится насыщенно розовым.

До Лемурийского озера ехать автомобилем: из Херсон в Чаплинку, далее на Григорьевку и по указателям к озеру. Общественным транспортом: поездом до Херсона, затем автобусом до Чаплинки, оттуда автобусом, такси или попутку до Григорьевки.

Еще одно розовое озеро - Геническое, расположено в селе Приозерное на Арабатской стрелке. Здесь добывали соль еще с 1840 года, но сейчас завод не работает, а озеро превратилось в местный курорт. Когда-то именно сюда ездили добывать соль чумаки. В память о промышленной добыче соли здесь остались руины завода и столбики, разделяющие озеро на чеки. Соль в Геническом озере обогащенная бета-каротином, это одно из четырех мест в мире, где можно его добыть.

Геническое озеро (Фото: veterdoit.com)

Лето - лучший сезон для посещения озера в Геническе, ведь в этот период вода становится наиболее насыщенного цвета. Озеро неглубокое, но следует помнить, что под слоем соли может быть до полутора метров грязи.

Чтобы добраться до Генического розового озера автомобилем нужно ехать от Геническа вдоль Арабатской стрелки, до указателя "Пансионат Арабатская стрелка", за ним справа к "Сильпрому". Общественным транспортом: до Арабатской стрелки (Геническа, Счастливцево или иного населенного пункта на Арабатской стрелке), далее на такси или автобусе до Приозерного.

Еще одной изюминкой является остров Бирючий ("Волчий"). Остров образовался из песка и ракушечника, поэтому его растительность довольно бедна. В 70-80-х годах прошлого века здесь были насажены лесные массивы маслинки узколистной, вяза, робинии и десен, общей площадью 232 га. Здесь живут благородные олени, лани, куланы, домашние лошади и муфлоны, лисы и еноты, фазаны.

Остров пока не пользуется широкой популярностью среди туристов, поэтому побережья Бирючего очень чистые. При этом, для охраны территории установлены определенные ограничения относительно посещения парка. Разрешение для проезда на остров можно получить в Херсонском управлении лесного хозяйства или администрации хозяйства. Добавим, что именно на Бирючем расположена и летняя резиденция президентов Украины (так называемая государственная дача). Здесь в свое время любил отдыхать Леонид Кучма, в прошлом году здесь отдыхал и президент Владимир Зеленский.

Олешковские пески

Олешковские пески - это вторая крупнейшая пустыня в Европе, занимающая площадь около 1600 квадратных километров. Как и все пустыни, она состоит из многочисленных барханов высотой около 5 м (отдельные достигают высоты 20 м), передвигающихся благодаря действию ветра. Летом температура песка достигает 75 ° C, кроме того здесь редко идут дожди, а иногда встречаются даже песчаные бури. Глубоко под песками находится пресноводный пласт, но его использование жестко ограничивается, ведь он необходим для сдерживания роста пустыни.

Олешковские пески (Фото: Сенсация) 

В середине XX в. на территории песков проводились военные учения, включавшие стратегические бомбардировки. Этот факт повлиял на создание огромных барханов высотой до 20 метров, что сохранились до наших дней.

С 2010 года Олешковские пески стали национальным природным парком. На территории Олешковских песков можно успешно развивается активный туризм. В 30 км к югу от пустыни - морское побережье, поэтому туристы могут выбраться на экскурсию, не теряя при этом много времени.

Олешковские пески начинаются в 40 километрах к востоку от Херсона. Доехать сюда проще всего на автомобиле, через Цурюпинск, а затем - дальше на восток. Также есть туристические фирмы, организующие активные 2-3 дневные туры по Олешковских песках.