Месяц до Нового года: что необходимо сделать, чтобы встретить его в хорошем настроении

Психологи советуют понемногу готовиться к любимому празднику
Месяц до Нового года: что необходимо сделать, чтобы встретить его в хорошем настроении
Новый год (Фото: pexels)
27 ноября 2022, 13:26
читати українською

Декабрь каждый раз приходит так неожиданно, что сначала с грустью отдаешь себе отчет, как быстро пролетел еще год, зато потом вспоминаешь что самая большая тайна его все еще впереди. И хотя в большинстве украинских городов не будет ярмарок, многолюдных развлечений, а кое-где – и самых центральных елок, Новый год 2023 все равно придет, и у нас есть еще месяц, чтобы к нему приготовиться. Как готовиться правильно читайте в материале Парламент.ua.

Дата Нового года менялась несколько раз

У большинства древних народов празднование Нового года совпадало с началом возрождения природы и происходило весной. Древнейшей считается традиция празднования Нового года в Месопотамии. Земледельческие работы они начинали в конце марта, после того, как прибывала вода в реках Тигр и Евфрат. Это событие было отмечено в течение 12 дней карнавалами. В то же время, запрещалось работать, наказывать, вершить суды.

Когда в 46 году до н. э римский император Юлий Цезарь ввел календарь, впоследствии получивший название юлианского, 1 января стало началом года. Римляне начинали именно с него важные меры, считая первый день года благоприятным. В этот день в Древнем Риме обычно отпускали на свободу рабов.

По Византийской христианской традиции началом церковного года считали 1 сентября. В этот день Иисус Христос начал проповедь Царства Божьего и впервые свидетельствовал о выполнении древнезаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия).

Как и у большинства древних народов, начало Нового года в древней Руси ассоциировали с началом весеннего возрождения природы. С принятием христианства в древней Руси был введен юлианский календарь и празднование Нового года было установлено на 1 марта. Год на украинских землях имел 13 месяцев, которые совпадали с лунными фазами. Впоследствии Новый год перенесли на 1 сентября, согласно постановлению Византийской церкви, а исчисление считали от Сотворения мира.

В 1582 году папа Григорий XIII ввел новую календарную систему, которую назвали григорианской, или "новым стилем". В течение ХVІ-ХVІІ ст. в большинстве стран Европы перешли на современную традицию празднования Нового года 1 января.

Православная церковь на Константинопольском соборе 1583, признав неточность юлианского календаря, все же не пожелала переходить на григорианский. В то же время протестантские страны перешли на григорианский календарь только в ХVІІІ в., так что некоторое время Новый Год в православных и протестантских странах совпадал.

1699 по указу царя Петра I Новый год в Российской Империи стали праздновать, по примеру всех христианских народов, 1 января, хотя по-прежнему — по юлианскому календарю. Когда в 1918 году декретом Совнаркома был принят переход на Григорианский календарь и Новый Год стал совпадать с европейским, Русская, Сербская и Иерусалимская православные церкви не перешли на новый стиль. Следовательно, образовалось такое редкое историко-культурное явление, как Старый Новый год. Как дополнительный праздник, его и поныне празднуют в Украине, РФ, Белоруссии, Сербии, Черногории – и в отдельных районах Швейцарии, где живут протестанты.

Современные украинцы празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, с советских времен во многих домах впитывают елку (искусственную или живую), накрывают праздничный стол и собираются с родственниками и друзьями за столом. Праздничный ужин обычно состоит из нескольких блюд, среди которых с советских времен хранятся салат оливье, мандарины, и традиционный напиток — игристое вино. В 2020 году власти отказались от массовых празднований, причиной чего стала пандемия Covid-19 и карантинные ограничения.

Что нужно сделать перед новым годом

  • Украсить дом. Чем раньше, тем лучше: создайте праздничную атмосферу прямо сейчас и просыпайтесь, рассматривая самодельные снежинки и звезды под потолком, а вечером принимайте ванну с запахами цитрусовых и сандала, теша себя тем, что к Новому году у вас будет еще много такого вдохновения.
  • Составить список подарков. Покупку подарков мы обычно откладываем на потом и в итоге превращаем в безумную погоню магазинами. Начните со списка потенциальных получателей подарка, который, однажды составив, можно строго корректировать, разделив на три графа: тех, кому вы подарите что-нибудь особенное, тех, кому можно купить приятный минисувенир, и тех, кому достаточно открытки или телефонного звонка.

Новый год (Фото: pexels)

  • Подвести собственные итоги года. Утром в выходной найдите время, чтобы записать, что удалось сделать, а что не сложилось; какими изменениями вы удовлетворены, а какими – нет; что вы хотели бы изменить в следующем году и как это сделать.
  • Избавиться от долгов. Не только материальных и не только перед кем-то посторонним, но и перед собой. Вспомните, какие дела и проекты вы хотели завершить и не откладывайте их на январь, а беритесь за них прямо сейчас. Подумайте, не забыли ли вы об обещаниях, которые давали кому-то, и воплощайте их в жизнь до Нового года, если это возможно.
  • Купить то, о чем давно мечтали. Во-первых, потому что вы этого заслуживаете. Во-вторых, если одарить себя в начале декабря, растет шанс получить еще подарки от других, так что декабрь уже не будет казаться таким ужасным и холодным месяцем зимы.

Новый год (Фото: pexels)

  • Посмотреть лучшие новогодние и рождественские фильмы. Согласитесь, старый добрый фильм, или веселая комедия о чудесах, которые случаются на праздники, точно смогут улучшить настроение! А если посмотреть вместе с семьей приключенческое фэнтези о том, как добро побеждает зло, то настроиться на праздничный лад будет гораздо легче. А еще такие совместные просмотры очень объединяют!
  • Начать настраиваться на Новый год и Рождество раньше всех. Составьте себе плейлист из музыки с новогодним настроением – от Мерайи Кэри и ее All I Want For Christmas Is You и Мадонны из Santa Baby до ваших любимых песен, которые ассоциируются именно с этим праздником, – и слушать эту музыку в машине или в плеере по дороге на работу. Этот список можно продолжать до бесконечности.
  • Поэкспериментировать по рецептам. К примеру, научиться печь смешные рождественские печенья в виде человечков или потренироваться в приготовлении низкокалорийных салатов, на которые можно будет бессовестно налегать всю новогоднюю ночь и последующие два дня после праздника.

Новый год (Фото: pexels)

  • Купить себе теплую пижаму, плед и носки. Это даже важнее, чем новый наряд для встречи Нового года, потому что в последнем вы проведете лишь несколько часов в ночь с 31 декабря по 1 января, а в уютной пижаме, согревающих носках и под пледом – гарантировано несколько дней в промежутке между 1 и 11 января.
  • Не вставать на весы и меньше волноваться. И без того перед праздником наступает миниконец света, когда нужно через несколько дней завершить все рабочие дела, а затем "утонуть" по делам домашним. Похудеть перед Новым годом – совершенно бесполезное дело и неэффективное занятие. Потом о фигуре вспомните после 14 января, а пока планируйте просто наслаждаться праздниками, как душа пожелает.

Как реализовать новогодние обещания: советы психологов

Новогодние обещания самому себе – начать бегать по утрам, бросить курить. Похудеть или найти новую работу – почти всегда остаются невыполненными. На этом психологическом феномене, например, фитнес-центры строят специальный маркетинговый ход: продают годовых абонементов больше, чем могут обслужить: они знают, что многие клиенты не придут ни разу.

А вот исследование психологов из Стокгольмского университета показало, какие новогодние цели имеют шансы на успех. Исследуемую группу из более чем тысячи человек, набранную по объявлениям в соцсетях и в студенческом кампусе, разделили на 3 подгруппы.

Первая – контрольная – получила только общую информацию о достижении целей и кратком инструктаже. Их опрашивали о промежуточных результатах трижды в год эксперимента. Участники второй группы избрали конкретных лиц, которые будут поддерживать их по пути к цели. Кроме того, им прислали статью о положительном влиянии поддержки и письмо с упражнениями, которые должны помочь справиться с препятствиями и разочарованиями.

Третьей группе, кроме того, что получила вторая группа, объяснили, что цели должны быть конкретными, измеряемыми и таковыми. Что можно добиться. Их попросили сформулировать новогодние обещания с учетом этих принципов, а также назвать промежуточные цели по 6 в год и определить дедлайны. С участниками третьей группы исследователи связывались раз в месяц.

В заполненных анкетах участники указывали свои цели – по поводу здоровья, похудения, личностного роста и отказа от вредных привычек. Предполагалось, что именно третья группа окажется наиболее эффективной. Но на практике ее результаты были такими же, как и у людей из первой группы, совсем не получавших поддержки.

Наиболее успешными оказались исследуемые из второй группы, может быть потому, что их цели были менее конкретными. Скажем, если человек обещает себе заняться спортом, то победой уже то, что он иногда бывает в спортзале. Через год эксперимента 555 участников заявили, что они смогли выполнить обещанное себе.

Как отмечает профессор психологии Стокгольмского университета Пер Калбринг, выяснилось, что поддержка не играет решающей роли. Важнее, как сформулировано новогоднее обещание. Цели, сформулированные в положительной форме и предполагавшие не отказ от чего-либо, а новый подход к жизни, были более достижимы.

"Вы не можете просто стереть привычное поведение, но вы можете его заменить, – объясняет Пер Карлбринг. – например, если вы хотите перестать есть сладкое, то вы получите лучший результат, если пообещаете себе несколько раз в день вместо сладкого есть фрукты".

Читайте также

1