Моих компьютерных программ нет разве что в Антарктиде – ITшник Дмитрий Удовицкий

По программам Дмитрия Удовицкого за границей обучают школьников, конструируют мебель и режут металл для строительства корабля
Эксклюзив
Моих компьютерных программ нет разве что в Антарктиде – ITшник Дмитрий Удовицкий
Дмитрий Удовицкий (Фото из личного архива героя)

Первую коммерческую версию программы АСТРА для раскроя листовых материалов Дмитрий Удовицкий из Николаева продал в 1999 году. И хотя создана она была для автоматизации раскроя металла в судостроении, рабочая версия N1 была локализована на мебельном производстве. Математические алгоритмы, управляющим устройствами резки едины для разных материалов. Когда судостроители вообще перестали в Украине "кроить" металл для сооружения новых корпусов, АСТРА могла вообще "умереть", но молодые ученые, еще работая в Национальном Университете Кораблестроения, начали разработки по программированию модулей автоматизации при производстве металлических корпусов судов и кораблей. Цель – рационально использовать материалы и время.

Раскрой металла для корабля (Фото Дмитрия Удовицкого)

Парадокс, но только пустившись в самостоятельное "бизнес-плавание" Дмитрий с напарником смогли заняться рыночным внедрением своих наработок. Сегодня, когда уже проданы тысячи копий разных версий программы, инженеры продолжают совершенствовать свой софт и продвигают его на мировых рынках.

За 20 лет программой, созданной в Николаеве, стали пользоваться на корабельных и фабриках Канады, Великобритании, Болгарии и Литвы, Польши, Норвегии, Швеции и обеих Америк, Австралии. В странах с рыночной экономикой принято рационально раскраивать материалы, вот Николаевское компьютерное приложение и находит покупателя.

Продажи на Западном рынке мы начали в 2001 году. Тогда это было просто. Перевели продукт на английский язык, ввели его в каталог компании-регистратора, запустили английский сайт – этого было достаточно. Компания-регистратор – это продавец на мероприятии, обеспечивающем сервис приема денег у конечного пользователя и после отчислений комиссии перечисления гонорара разработчику. Преимущество в том, что они берут на себя всю бумажную работу, работают круглосуточно, обеспечивают приемку десятков различных видов платежей.

Тогда перечисленные меры практически сразу обеспечили выход сайта в топ поисковой выдачи Google, а значит – продажи пошли практически сразу. В течение 1 года с начала продаж у нас уже было два десятка продаж в США, Германию, ЮАР, Австралию и страны Евросоюза. Дополнительным мероприятием тогда было еще – добавление продукта в так называемые каталоги программ. Каталоги программ – это явление конца 90-х – начала ХХ века. Цель их – облегчить конечному пользователю поиск нужного продукта. Нам они давали массу ссылок и помогали выходить в топ поисковой выдачи. Пока все эти мероприятия не работают. Поисковая выдача забита конкурентными ссылками и выход в топ является самой сложной задачей. В случае "конкурентных ссылок" - это чаще всего даже релевантные, иногда даже некачественные продукты. Китай за счет массы дает сильнейшую конкуренцию в поисковой выдаче. Кроме того, в те годы мы игнорировали еще один канал продвижения на Запад – бумажные журналы и выставки. Здесь на нашем рынке мы этим активно пользовались, но Западные не привлекли. Продажа была и без этого. Да и дорого ехать, например, в Кёльн на профильную выставку. Между тем из-за специфики нашего софта, наш клиент, в основном, в оффлайне – это производитель, обычно мало или вообще не пользующийся интернетом. Поэтому мы видим перспективу проникновения на рынок именно через эти каналы – нужно находить отраслевые журналы и рекламироваться в них. Ехать на выставки. Здесь случился карантин, но когда волны стихают, мы участвуем в выставках. Есть теперь представительство в Польше.

Партнер Дмитрия Виктор Партас знакомит покупателя с продукцией фирмы (Фото Дмитрия Удовицкого)

Программа проектирования мебели, второй хит продаж программных продуктов небольшой фирмы из Николаева "Технос" - Астра Конструктор Мебели http://www.astrapro.com.ua/ стал популярным, когда появилось в продаже много мебельных материалов. Сотни микробизнесов появились благодаря покупке и использованию этой программы. Люди, знакомые с технологиями производства мебели, покупали деревянную плиту и конструировали изделия. Простота программы и понятные инструменты позволяют работать с ней обычному пользователю. Конкурентов на рынке программного обеспечения много, поэтому николаевский разработчик взял за правило сопровождать покупателя лицензии. А при необходимости, например, когда на производстве заменили парк станков, умеющих "кроить разные материалы", программисты совершенствуют и софт, "навешивают" новые опции. Покупателю – выгода, ему не нужно покупать новые программы, переучить операторов. Софт "растет" вместе с технологиями.

Сейчас по Украине создаются ряд мегацентров обработки как Вияр и аналогичные. Принцип деятельности таков – сдаешь в такой центр задачу в виде файла. Через несколько дней забираешь под домом пакет с деталями и крепежами, полностью готовый к сборке готовой мебели. И мы сейчас в эту бизнес-модель встраиваемся. Схема такова: сделал проект – загрузил файл на Вияр – забрал сверток – сложил мебель. В каком-то упрощенном понимании - такая схема очень упрощает вход в бизнес, потому что больше не нужно быть профи по сборке мебели, не надо иметь прямые руки для сверления отверстий и т.д. Буквально любой может теперь себе делать мебель сам. Ну, правда, опыт проектирования будет бонусом. Новичкам все же труднее. – говорит Дмитрий Удовицкий.

Кстати, умножая ряды своих поклонников Дмитрий имеет опыт участия в Европейском конкурсе программ для школьников. Николаевская фирма со своим Астра Конструктором выиграла его и теперь во всех школах Литвы на уроках труда детей обучают проектировать мебель.

Хороший навык, верно? – говорит Дмитрий. - Умелый конструктор сегодня нужен и на отечественном рынке, поэтому ребята, которые учатся работать с такими программами, не останутся без работы, а значит, обеспечат свое будущее. Учебным заведениям мы передаем программы практически бесплатно и считаем это своим социальным вкладом.

 Зная, как тяжело в нашем государстве с защитой авторских прав, не мог не поинтересоваться у профессионала. Дмитрий, кандидат наук убедил меня, что усовершенствование алгоритма ранее написанных версий программы, которым занимается именно его фирма, это некая гарантия на контракт с разработчиком.

Доля украинского рынка существенно выросла и продолжает расти. Украинским вузам предоставляем лицензии бесплатно. Национальный лесотехнический университет пользуется. Еще какие-то колледжи. Мы лицензию отдаем, предоставляем консультации, но ситуацию я не мониторю, потому что производственная нагрузка выросла кратно, и я уже не успеваю. Как раз проще – отдать в местный центр образования, обеспечить там рост экспертности и снять с себя бремя отвечать на вопросы пользователей.

Студенты Национального лесотехнического университета обучаются на программах фирмы (Фото Дмитрия Удовицкого)

А очевидным перспективным для себя рынком Дмитрий Удовицкий видит машиностроение.

Сегодня даже немецкие производители станков резки активно "снимают" свои надежные механические решения и вводят процессы автоматизации. Наш софт позволяет раскраивать практически любой листовой и погонажный материал, фанеру, металл, пленку, ткани, кожу. Начали работать с рулонами и этикетками. Авиастроительная корпорация "АНТОНОВ" использует при производстве наш продукт. Но, кстати, наши продажи в Украине – 10%. Только в Антарктиде нет нашей программы. Нам бы больше посещать отраслевые выставки машиностроителей в мире! Но не хватает времени и подготовленных людей. Планируем заключать партнерские программы с производителями станков – и у нас, и у них клиент один и тот же.

Пример такого инновационного бизнеса, который без господдержки обеспечивает приток валюты в экономику, мог бы "подтолкнуть" и местные власти и национальные регуляторы экономики, предоставлять услуги хотя бы по продвижению. Но ребята не смогли вспомнить примеры, когда из внешнеэкономических департаментов Кабмина им хотя бы написали. При том что "Технос" совсем не подпольщики. Более того – любая поисковая сеть обеспечивает выдачу информации об этих разработчиках из Николаева, более 20 лет на рынке.

Плюсы в развитии именно такого наукоемкого бизнеса, а не энергозатратного, должны превалировать любые минусы, но, похоже, все многочисленные отечественные бюрократы "не заточены" осуществлять сервис субъектам хозяйствования. Спасибо, хотя упростили правила зачисления валютной выручки экспортерам. Но ведь софтверный бизнес не потребляет транспортно-экспедиционные услуги?! По преимуществу это могут быстро перевести в уязвимое место. Ведь таможни при пересылке байтов через интернет не поставишь. Бюрократу – тоска, – замечает Дмитрий.

Сегодня многие в Украине не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне. Как лозунг это используют многие политики и всевозможные бюрократы, чтобы доказать свою потребность. Но такие "пахари" как Дмитрий, снова и снова делают работу, выявляют креатив. Не зря он и многие его друзья с первого дня конфликта вокруг Крыма помогают как волонтеры украинским вооруженным силам. Предприимчивые и образованные украинцы упорно должны менять общественный дискурс.

Читайте также