Новогодний стол-2024: вкусности без фанатизма

Как правильно провести Кролика и поздравить Дракона
Эксклюзив
Новогодний стол-2024: вкусности без фанатизма
29 декабря 2023, 23:50
читати українською

Встреча Нового года – это особенное время, когда каждый из нас надеется пережить незабываемые моменты тепла и радостей. Дракон, который берет на себя обязанности хозяина, настаивает на том, чтобы на праздничном столе все блюда были из свежих и натуральных продуктов. Главным из них может являться мясо, его можно приготовить любым способом и дополнить рыбой, салатами, десертами.

Что должно быть на столе в Новый год-2024

У каждой хозяйки есть несколько собственных, опробованных рецептов праздничных блюд. А мы порекомендуем, что можно добавить в праздничное меню специфически "Драконовского", как красиво, необычно – и тематически! – украсить новогодние блюда. Важно не только встретить грядущий год Дракона, но и достойно попрощаться с годом Кролика. Следовательно, строгое правило – никаких блюд из крыльчатины. Сделайте акценты на простых яствах, овощах и фруктах, на свежей зелени.

  • Мясо. Дракон любит роскошь, не экономьте, а подавайте все, чем сами давно хотели себя порадовать – говядину, баранину, свинину. Из птицы – только утка или индейка.
  • Рыба, мидии, морепродукты.
  • Орехи, сыры.
  • Фрукты, ягоды.
  • Напитки готовьте в сдержанных количествах, но качественные.

В зависимости от количества гостей и собственных возможностей, стелим на стол зеленую скатерть из натуральной ткани или на открытой деревянной столешнице – натуральную салфетку под каждый прибор. Холодные блюда без подливки выкладываем на деревянных противнях или блюдах. Неплохо будут смотреться и деревянные салатницы и сотейницы. А рядом с деревом – фарфор с разноцветными рисунками.

Но самая первая рекомендация – как бы вы ни встречали Новый год, самое главное, чтобы праздничная ночь не стала непреодолимым испытанием.

Знакомые блюда на новогодний стол 2024 года

  • Салат из свеклы, яблок и орехов с сыром фета
  • Рыба, запеченная в фольге, с лимоном и травами, символ изобилия и богатства в восточной культуре. Фольга поможет сберечь сочность и аромат рыбы.
  • Мидии в сливочном соусе с чесноком и петрушкой можно подавать как закуску и главное блюдо с рисом.
  • Фруктовый торт с кремом и ягодами. Дракон любит сладкое и свежее. Торт можно украсить фигурками драконов, выведенными белой глазурью на шоколадном фоне. Коржи – по выбору хозяйки.

А теперь несколько пошаговых рецептов.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты: 500 г картофеля; 250 г куриного филе; 100 г консервированного ананаса; 120 мл сметаны 20%; 50 г грецких орехов; 1 лимон; 3 свежих листа салата; 40 мл масла; 12 г карри; 3 г куркумы; 1 пучок кинзы; 1 зубок чеснока; 1 лавровый лист; 10 г соли.

Куриное филе предварительно отвариваем или запекаем в фольге с лавровым листом.

Нарезаем картофель ломтиками, заправляем растительным маслом, лимонным соком, куркумой и солью. Тщательно перемешиваем, выкладываем на противень и ставим на 15 мин. в духовку при 180°С. Для заправки нужно растолочь чеснок до однородного состояния, добавить карри, сметану, кинзу, соль и сок лимона.

Нарезаем небольшими кусочками консервированные ананасы, картофель и куриное филе. Перемешиваем и прибавляем заправку. Подаем в корзинах, или в конвертах из блинов или лаваша на блюде, выложенном листьями салата. Сверху посыпаем измельченными орехами.

Яйца, фаршированные красным кафе и плавленым сыром

Простая и знакомая закуска приобретает праздничность в интересном оформлении и становится ярким украшением праздничного новогоднего стола-2024.

Ингредиенты: 3 яйца; 30 г красной икры; 70 г плавленого творога; 10 г свежего укропа для оформления; 1 огурец; соль, перец черный, молотый – по вкусу.

Плавленый сыр выберите нежный, мягкий, с насыщенным сливочным вкусом. Отварите яйца в подсоленной воде (10 мин после закипания) и остудите в холодной воде. Затем осторожно очистите яйца и разрежьте на половинки. Осторожно извлеките желтки и положите в отдельный сосуд. Добавьте натертый сыр. Растолчите все вилкой до однородной массы, приправьте солью и молотым перцем по вашему вкусу. Укроп без стеблей нарежьте меленько и добавьте к желткам и сыру. С этой массы слепите продолговатые головки дракончиков.

Огурец предварительно вымойте и обсушите, снимите полоской кожуру. Из кожицы вырежьте ушки и глазки и прикрепите к головкам дракончиков. Добавьте зрачки из горошин черного перца и ноздри из красных икринок. Пустые челноки из белка наполните красным кафе, сверху положите головки дракончиков. Подавайте на плоском блюде, выложенном веточками укропа.

Салат "Китайский дракон"

В этом блюде жареное мясо и овощи приобретают особый восточный вкус благодаря соевому соусу и острому перцу.

Ингредиенты (на 6 порций): 400 г вырезки свинины; 1 красная свекла (сырая, 200 г); 1-2 морковки (сырые, 200 г); 3-4 репчатые луковицы (400 г); 1 шт. острого перца, красного или желтого; 1 ч.л. сахара; 100 г оливкового масла; 40 г зеленые петрушки, сельдерея; 1 ст.л. уксуса; 3 ст.л. соевого соуса.

Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте соевый соус, перемешайте.

Свиную вырезку нарежьте тонкими полосками, посолите и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде из 1 ст.л. оливкового масла – на большом огне, периодически перемешивая, примерно 10 мин. Добавьте к жареному мясу сахар и перемешайте.

Острый перец нарежьте мелкими полосками и смешайте со свининой.

Лук нарежьте полукольцами, выложите на разогретую сковороду из 1 ст.л. оливкового масла. Обжарьте, помешивая, до прозрачности (3-4 мин.).

Зелень измельчите, все соедините, заправьте растительным маслом, уксусом и перемешайте. Оставьте салат на 2-3 часа – он станет вкуснее.

Курица в оранжевом соусе

Куриное филе в оранжевом соусе – среди известнейших блюд китайской кухни в мире.

Ингредиенты: 500 г куриного филе; 2 яйца; 20 мл апельсинового сока; 50 мл соевого соуса; 2 ст.л. коричневого (можно обыкновенного) сахара; 1 средний оранж; 20 г свежего корня имбиря; 2 зубка чеснока; 100 г крахмала; 100 г муки; треть ч.л. молотого красного перца; 45-60 мл подсолнечного масла; 1-2 зеленые луковицы.

Куриное филе помойте, обсушите и нашинкуйте небольшими кубиками. Чеснок и корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке. Оранжево тщательно вымойте, обсушите. Снимите с него цедру специальным ножом или мелкой теркой.

Разбейте яйца в глубокую тарелку и перемешайте вилкой до однородности. Все мука и 4 ст.л. крахмала высыпьте в разные тарелки. Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон, далее обмакните его во взбитое яйцо и обваляйте в крахмале со всех сторон. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите кусочки филе в один слой и на расстоянии друг от друга. На сильном огне жарьте 5-6 минут. с одной стороны, дела переверните на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты. Тарелку застелите бумажным полотенцем и выложите на него жареное филе, чтобы впитался лишний жир. Так приготовьте всю курятину.

Для соуса объедините в глубокой сковороде или сотейнике апельсиновый сок, измельченный чеснок и имбирь, сахар, соевый соус и красный молотый перец.

В стакане разведите 1 ст.л. крахмала в 60-70 мл холодной воды.

Сковороду на среднем огне нагрейте до кипения.

Размешайте раствор крахмала и вылейте в сковороду. Перемешивая, нагрейте на малом огне до загустения соуса. Выложите в соус все кусочки филе, прогрейте 1-2 минуты.

Перемешайте, добавьте апельсиновую цедру, перемешайте еще раз и снимите сковородку

Готовое блюдо положите на блюдо или плоскую тарелку, присыпьте мелко нарезанным зеленым луком или зернами кунжута. На гарнир вкусно будет подать россыпной рис.

Веселых праздников!

Читайте также

1