Отопительный сезон 2021: готова ли Украина к старту и какие цифры будут в платежках

Каковы запасы угля и газа в украинских хранилищах, техническая готовность теплосетей и когда утихнут тарифные баталии
Эксклюзив
Отопительный сезон 2021: готова ли Украина к старту и какие цифры будут в платежках
Людина гріє руки на батареї в квартирі, в Києві, 18 жовтня 2016 р. Фото Гонтар Володимир / УНІАН
6 октября 2021, 10:41
читати українською

Температура за окном каждый день снижается, приближая отопительный сезон. Получат ли украинцы тепло в дома вовремя, достаточно ли запасов газа, ожидать ли значительного роста тарифов и затронет ли Украину европейский газовый кризис разбирался Парламент.UA.

Когда начнется отопительный сезон

Ранее отопительный сезон в Украине начинался 15 октября. Однако в 2019 году правительство пересмотрело эту норму из-за частых погодных колебаний, которые к тому же варьировались от региона к региону. Поэтому сейчас решение о старте отопительного сезона принимает местная власть после того, как в течение трех дней столбик термометра не поднимается выше +8 градусов.

Готова ли Украина к старту отопительного сезона

Украина готова к отопительному сезону, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в конце сентября во время часа вопросов к правительству.

Украина готова к отопительному сезону. Техническая готовность регионов составляет уже более 90%. Запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 18,5 млрд кубических метров.

Для сравнения: в 2018 году запасы составляли 17,1 млрд кубов. В 2017 году -16,8 млрд кубов. Так же, как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот отопительный период, - заявил глава правительства.

Подтвердил техническую готовность к старту отопительного сезона и министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. По его словам еще по состоянию на конец сентября техническая готовность жилых объектов, учреждений социальной инфраструктуры, котельных и тепловых сетей составила около 99%.

По информации органов местного самоуправления, по состоянию на конец сентября мы идем четко по плану. Техническая готовность объектов составляет около 99%. Хочу подчеркнуть, Правительством созданы все предпосылки для своевременного и бесперебойного отопительного сезона. Поэтому обращаюсь к руководителям органов местного самоуправления с просьбой максимально контролировать ситуацию на местах, - отметил Чернышев на заседании правительства.

К осенне-зимнему периоду готовы и атомные электростанции, будут работать не менее 14 энергоблоков сообщили в "Энергоатоме". И отметили плановые ремонты четырех энергоблоков АЭС завершили.

Прогнозная рабочая мощность АЭС в ноябре - январе превышает предложенные НЭК "Укрэнерго " оптимальные показатели, дает возможность перевыполнить обновленный прогнозный баланс электрической энергии ОЭС Украины в октябре - декабре 2021 на 2,8% и дополнительно выработать 650 млн кВт-ч электроэнергии , - сообщил руководитель ГП НАЭК "Энергоатом " Петр Котин.

А вот ситуация с запасами угля неутешительная, в министерстве энергетики сообщили о нехватке запасов. По словам министра энергетики Германа Галущенко, по состоянию на прошлую неделю, на складах ТЭС и ТЭЦ хранилось 906 тыс. тонн угля, из которого угля газовой группы - 635 тыс. тонн и антрацитовый - 271 тыс. тонн.

Мы сейчас видим отставание от того графика (накопления угля - ред.), который был спланирован, но мы планируем догнать за счет увеличения поставок импортного угля. В частности, на октябрь запланировано собственную добычу 1,7 млн тонн и импорт 600 тыс. тонн угля.

Рассчитываем на работу с 14 блоками из 15, и существует такая опция, пятнадцатый блок будет в резерве и при необходимости он тоже может быть привлечен к энергосистеме, - пояснил министр энергетики Герман Галущенко.

Кроме того, столичный мэр Виталий Кличко на днях заявил, что ситуация с готовностью Киева к старту отопительного сезона близка к критической. По его словам, технически столичная теплоинфраструктура готова, однако положение осложняют высокие цены на газ и переложенные на местное самоуправление тарифы.

Столичный мэр подчеркнул, правительство должно зафиксировать цену на газу для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб. м вместо рыночных 35 гривен. Кроме того, местным бюджетам должна быть погашена разница в тарифах прошлых лет и заложена компенсация на будущее, чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

Потому что не смогут люди платить по таким тарифам! Не смогут покрыть эту разницу и местные бюджеты, на которые сегодня пытаются переложить весь груз! Потому что правительство говорит: все хорошо, тарифы не изменятся. А как хорошо?! Цены, по которой теплопредприятия получать газ, мы не знаем. Будет ли компенсация, и в каких пределах, - мы не знаем. А у премьер-министра все хорошо, - заявил Виталий Кличко.

Что будет с тарифами на газ

Сейчас цены на газ в Европе почти каждый день бьют все новые рекорды роста. В частности, сегодня цена на голубое топливо на фьючерсных рынках Европы впервые за всю историю превысила 1600 долларов за тысячу кубов.

Как заявил украинский премьер Денис Шмыгаль этот газовый кризис может повлиять на весь мир.

Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложной газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, который, вероятно, повлияет на весь мир, - сказал Денис Шмыгаль.

Кроме того, Шмыгаль поспешил заверить, что на ценах на газ для украинских потребителей это не отразится, по крайней мере до мая 2022 года. Ведь в этом году начал действовать летний газовый тариф. То есть газопоставщики до конца отопительного сезона будут продавать газ бытовым потребителям по фиксированной цене. И хотя годовые цены отличаются в зависимости от поставщика, у большинства из них цены ниже 8 грн за куб м.

Впрочем, теперь украинцы отдельно платят операторам газоразделительных сетей, то есть облгазам, и за доставку газа. Поэтому тарифы на распределение газа также различны. Однако зимой в этом году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила для облгазов предельный тариф - 1,79 грн за куб м без НДС.

Сколько придет в платежке за тепло и горячую воду

И если с ценами на газ все более или менее понятно, то с тарифами на отопление и горячую воду, которые больше всего интересуют украинцев в период отопительного сезона, все сложнее. Ведь их устанавливают местные власти.

Как заявил премьер-министр Шмыгаль, правительство обеспечило все условия, чтобы повышение этих тарифов не произошло. В частности напомнил, что "Нафтогаз" сейчас предлагает трехлетний контракт по 7,42 грн за куб газа для этого отопительного сезона. Уже 70% теплокоммунэнерго заключили трехлетние контракты с "Нафтогазом", заявлял глава правительства. Кроме того, он отметил, что Кабмин работает над вопросом компенсации для теплокоммунэнерго разницы в тарифах, а также думает как реструктуризировать задолженности этих предприятий.

Впрочем, в ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" заявляли, что условия этих контрактов с "Нафтогазом" дискриминационные, а предложенные цены - высокие.

В свою же очередь Шмыгаль впоследствии сообщил, что правительство выделило 30 миллиардов гривен на компенсации теплокоммунэнерго за разницу в тарифах.

Также в конце сентября правительство, "Нафтогаз", Ассоциация городов Украины и Палата местных властей подписали Меморандум о неповышении тарифов на тепло и горячую воду в течение отопительного сезона. По этому Меморандуму тарифы составят 7,4 грн за 1 куб. м для населения и 13,6 грн за 1 куб. м для бюджетных учреждений. Однако, как нам сообщили источники в КГГА, пожелавших остаться анонимными, точных цифр, сколько будет стоить отопление и горячая вода, за приблизительно две-три недели до начала сезона пока нет, равно как и гарантий, что тарифы не будут расти в течение зимы из-за газового кризиса и нехватки энергоносителей.

Читайте также