По тысяче вакцинированным: стала ли "єПідтримка" стимулом к прививке

Как работает программа и поощрила ли она украинцев к вакцинации
Эксклюзив
По тысяче вакцинированным: стала ли "єПідтримка" стимулом к прививке
Деньги (фото: УНИАН)

Чуть больше месяца назад украинцам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса, начали выплачивать по тысяче гривен в рамках государственной программы "єПідтримка". Преимущественно деньги тратят на книги и кино. "Парламент.UA" проанализировал, как работает программа, активно ли украинцы тратят средства и стала ли она стимулом к вакцинации.

Что такое "єПідтримка" и как она работает

В середине ноября 2021 года президент Владимир Зеленский объявил, что все вакцинированные против коронавируса украинцы получат по тысяче гривен, которые можно будет потратить на конкретный перечень услуг. Глава государства тогда анонсировал, что до конца года на программу выделят 3 миллиарда гривен, еще столько же – в начале 2022-го.

Программу выплаты денег назвали "єПідтримка". Средства можно потратить на книги, спортзалы, билеты в кино, театр, музеи, на концерты или на поездки по Украине. Это должно поддержать бизнес, который больше всего страдает карантином. В то же время люди в возрасте от 60 лет с 24 января смогут использовать тысячу гривен на социальные нужды, в частности, на покупку лекарств.

Владимир Зеленский 10 января поставил Кабинету министров задачу подготовить отдельную программу выплаты 1 тысячи гривен подросткам 12-18 лет, прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19.

Чтобы получить помощь, нужно оформить специальную карточку в банке (онлайн или непосредственно в банке) и подать заявку в "Действии". Граждане получат деньги на 4 месяца. Если за это время они не потратят, счет закроют. Снять их с карты, перевести на другую карту или потратить на другие категории товаров и услуг не получится.

Рассчитываться этими деньгами можно онлайн и офлайн, но только в указанных категориях украинского бизнеса. Банки будут распознавать "поддержку" в случае оплаты картой с помощью МСС-кодов. Их придают торговой точке, характеризуя направление бизнеса. В случае оплаты картой с "ковидной тысячей" код должен совпадать с одним из указанных в постановлении.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции объясняли, что украинцам, получившим тысячу гривен за вакцинацию против COVID-19 по программе "Поддержка", не нужно декларировать эти деньги как доход. Но открытый счет нужно указать.

Активно ли украинцы тратят "наководные тысячи"

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 16 января заявил, что украинцы уже потратили более 1,3 миллиарда гривен в рамках программы "Поддержка". Так, по состоянию на 15 января 8,2 миллиона украинцев открыли карты в банках. А 7 миллионов человек уже подали заявки в "Действия" на получение денег.

Самые популярные среди расходов в пределах "ковидной тысячи" книги, кино и железнодорожные билеты. Эти три категории остаются наиболее распространенными с начала действия программы. За первые три недели действия программы потрачено более миллиарда гривен. Из этих денег на приобретение книг украинцы отдали 361 млн. грн., на посещение кинотеатров – 300 млн. грн., театров, концертов и на развлекательные услуги – 138 млн. грн.

Такие цифры – солидные, сказал в комментарии "Парламент.UA" резидент "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько. Однако добавляет, что из них нельзя понять, какие книги и каких авторов и издательств украинцы приобрели, какие именно фильмы и представления просмотрели и на каких концертах и каких исполнителей побывали.

Читайте также

Эта информация крайне важна по нескольким причинам. Первая – интересно понять творческие вкусы украинцев. Вторая – идет война, и мы должны знать, куда уходят наши деньги. Или эти деньги остаются в Украине, или идут в РФ. Если к стране-агрессору, то это значит, что за наши деньги финансируются кафиры. А это уже предательство, – заметил он.

Хотя сейчас средства тратятся довольно медленно, однако ожидается, что около 70% из них люди потратят, сказал нам экономический эксперт Александр Хмелевский. Он говорит, что процесс ускорится, когда пенсионеры смогут покупать на эти средства лекарства.

Однако на многих счетах часть средств останется. Дело в том, что тяжело подобрать товары ровно на тысячу гривен. Можно попытаться договориться с продавцом оплатить часть стоимости из "ковидной тысячи", а часть – живыми деньгами. Однако в этом случае далеко не всегда продавцы будут идти на встречу покупателям, – сказал Хмелевский.

Стала ли "єПідтримка" мотивацией для вакцинации

Главная цель программы по выплате тысячи гривен была в том, чтобы стимулировать украинцев прививаться против коронавируса. И уже дополнительная цель – поддержать пострадавший во время пандемии бизнес (преимущественно культурную сферу). Резкого всплеска желающих идти в пункт вакцинации пока не наблюдается. Но стоит учесть, что на фоне новогодних праздников в некоторые дни прививки не проводились.

Евгений Сависько утверждает, что вряд ли кто-то сможет убедительно доказать, что программа "єПідтримка" стимулировала к вакцинации. По его словам, сумма в тысячу гривен мизерная. Ради нее свои убеждения не изменят. Мол, на эти деньги можно купить 6-7 недорогих книг или сходить от 2 до 7 раз в кинотеатр.

Власть ужасно далека от жизни обычных людей. Поэтому они и не знают, что у многих людей вообще нет мобильных телефонов, не только смартфонов. Не хватает денег на еду. Поэтому лучше тысячу выдать гражданам в отделениях банков, чтобы они сами решали, как и куда их потратить, – считает эксперт.

Вакцинация (фото: Win McNamee/Getty Images)

Александр Хмелевский также утверждает, что "ковидная тысяча" не стала стимулом для прививок. Мол, причиной вакцинации было либо желание оградить себя от болезни, либо ограничения для не вакцинированных, введенные властями. Люди рассматривают "ковидную тысячу" только как своеобразный бонус к вакцинации.

Среди причин, почему "ковиднаяя тысяча" не стала стимулом, следует отметить, что средства можно использовать только на определенные цели: покупку книг, билетов в кино, театры, музеи, абонементы в спортзалы, билеты на самолеты или поезда. То есть это далеко не первоочередные потребности людей. А люди, живущие в селах или малых городках, вообще не смогут использовать эти средства, – говорит эксперт.

По его словам, уже с начала выдачи тысячи за вакцинацию люди стали ее менять на реальные деньги. Хмелевский говорит, что за "ковидную тысячу" дают примерно 650 гривен настоящих денег.

Он также указывает на то, что в значительной степени препятствует оформлению "ковидной тысячи" то, что сейчас ее можно оформить только через "поддержку", а для этого нужен смартфон. Поскольку значительная часть людей его нет, отправить заявку они пока не могут.

"Смартфон значительно облегчает процедуру оформления, так как в приложении "Действие" содержатся как удостоверяющие личность документы, так и сертификаты о вакцинации. Когда же смартфона нет, придется подавать документы в бумажном виде. Ожидается, что людям без смартфонов будут выдавать пластиковые карты, но это произойдет только в третьем квартале”, – добавил эксперт.

Читайте также