Приложение "Дія": какие услуги в смартфоне предлагает государство и как их получить

С февраля 2020 году в Украине функционирует и приобретает популярность проект "Дія", целью которого является диджитализация общества и минимизация коррупционных рисков
Эксклюзив
Приложение "Дія": какие услуги в смартфоне предлагает государство и как их получить
Портал «Дія» (Фото: Минцифры)

"Дія" (сокращение от украинского "Держава и я") - украинский e-сервис государственных услуг, разрабатываемый Министерством цифровой трансформации Украины. "Дія" состоит из портала, мобильного приложения, платформы цифровой образования и бизнес-платформы. Парламент.UA разбирался, для чего можно использовать электронный сервис, какие услуги стали доступнее в "Дії" и действительно ли сервис надежно защищает персональные данные пользователей.

Чтобы ознакомить пользователей с возможностями "Дії" Минцифры запустило ютуб-канал "Дія" , на котором можно увидеть видеообзоры основных возможностей электронного сервиса.

Что такое "Дія" и кто ее разработал

Электронный сервис, который должен уменьшить бюрократию и коррупцию в государстве разрабатывала ИТ-компания EPAM, известная в Украине и за ее пределами. Создали ее в Принстоне в 1993 году двое одноклассников. Сейчас в компании работают более 36 тысяч специалистов. В Украине - это одна из крупнейших ИТ-компаний, сейчас в ее составе около восьми тысяч человек, она представлена в пяти городах - Киеве, Харькове, Днепре, Львове и Виннице. EPAM Systems - американская ИТ-компания, производитель заказного программного обеспечения, специалист по консалтингу, резидент Белорусского парка высоких технологий. Штаб-квартира компании расположена в Ньютауне, а ее отделения представлены в 30 странах мира (см. видео).

Приложение для украинского правительства компания создала бесплатно. Свою работу они начали еще в сентябре 2019 года. Именно тогда "Дія" анонсировали как приложение и портал, объединяющее в едином электронном окне все услуги, которые государство предоставляет гражданам и бизнесу.

Презентация проекта состоялась 6 февраля 2020 года, а портал государственных услуг "Дія" доступен украинцам со 2 апреля 2020 года. По состоянию на декабрь 2020 года приложением пользуются шесть миллионов украинцев.

Как скачать "Дія" и зарегистрироваться в приложении

Скачать мобильное приложение "Дія" для установки на операционную систему Android можно в Google Рlay , а на операционную систему IOS - в AppStore.

Также программа доступна на портале "Дія". Мобильные операторы не тарифицируют абонентов при использовании приложения в онлайне.

Далее нужно ввести правильный номер телефона, придумать короткий пароль из четырех цифр и авторизоваться. Можно также идентифицироваться по TouchID - отпечатком пальца.

Авторизация возможна 2 способами - с помощью BankID или через Приват24 .

Авторизация через BankID возможна, если человек является клиентом Monobank, Сбербанка, Радабанка, Кредобанка, Моторбанка, банка Восток, Идея Банка, ПУМБ, банка Южный, Форвард банка, Альянс банка или А-Банка.

Какие документы доступны на портале и в приложении "Дія" для граждан

  • цифровые ID-карты и загранпаспорта. Электронные ID-карта и заграничный биометрический паспорт доступны с 22 апреля 2020 года. Указанные электронные документы имеют в Украине такую же юридическую силу, как и бумажные. Электронные документы из приложения можно показывать полицейским для идентификации личности. Также с ними можно покупать алкоголь и табак, если у продавца возникли сомнения о возрасте покупателя. Кроме того, цифровые паспорта можно использовать в случае:
  1. путешествий самолетом и поездом в пределах страны;
  2. почтовых услуг;
  3. банковских операций
  4. подтверждение возраста;
  5. медицинских услуг;
  6. гостиничных услуг;
  7. пользование библиотеками;
  8. получение услуг связи;
  9. получения государственных услуг в ЦНАП;
  10. получения государственных услуг на портале "Дія";
  11. входа в административные здания;
  12. получение средств при возврате товара.

Цифровые паспорта доступны тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Каждый из этих документов автоматически подтянется в приложении "Дія" сразу после прохождения идентификации через BankID (способ верификации граждан через банки, электронная цифровая подпись или ID-карту для получения услуг через интернет). Украинцы, которые не имеют ID-карты, могут внести в приложение оцифрованный зарубежный биометрический паспорт, так же удостоверяющий личность. Он предоставляет такие же права и возможности, как и бумажный документ.

Цифровые документы в мобильном приложении "Дія" действительны только внутри страны. То есть, находясь в другой стране, украинец не может пользоваться даже цифровым загранпаспортом. В случае отсутствия водительского удостоверения или ID-карты украинец может удостоверить свою личность с помощью паспорта, который доступен в приложении.

  • электронное водительское удостоверение. Цифровое водительское удостоверение позволило пользователям управлять транспортным средством без физических водительских прав, а патрульной полиции - проверять документы и лицо водителя за онлайн-запросом в реестр. Украина стала одной из 10 стран мира, ввели такую услугу. Электронные водительские удостоверения и электронное свидетельство о регистрации транспортного средства являются цифровыми версиями документов, а не их альтернативами. Техпаспорт появился в приложении "Дія" одновременно с цифровыми водительскими правами. Водительские права можно показывать в случае остановки полицейскими. Приложение генерирует QR-код, который сканируют патрульные и смогут проверить водительское удостоверение, страхование и владельца автомобиля.
  • страхование авто;
  • студенческий билет. Юридическая сила документа определена Постановлением Кабинета Министров Украины № 1051 от 18 декабря 2019 года. В "Дії" могут быть созданы цифровые студенческие билеты на основе пластиковых оригиналов студенческого билета государственного образца.
  • Свидетельство о рождении ребенка. Документ будет отображаться в мобильном приложении "Дія" у обоих родителей в смартфонах. Электронный документ будет иметь такую же юридическую силу, что и бумажный документ. Вместе со свидетельством в приложения отображается актуальная адрес прописки ребенка.

С помощью "Дії" можно записаться в очередь на вакцинацию от коронавируса. О том, как это правильно сделать, читайте по ссылке .

Проекты в "Дії"

Портал с государственными услугами "Дія" - на портале уже можно получить 27 публичных услуг, в частности, стать предпринимателем, сменить вид деятельности или прекратить ее. С 27 августа 2020 года задействован "Гид по государственным услугам" - официальный информационный онлайн-портал о всех сервисах и государственных услугах в Украине, предоставляемых органами исполнительной власти и местного самоуправления. Он содержит полную и достоверную информацию о 1000 услуг - о месте, способе, сроке, стоимости, результатах получения услуг, а также необходимые документы и способ обжалования их результатов. Гид доступен в двух форматах открытых данных: Excel и JSON. Информацию упорядочили по 36-ти жизненным событиям и распределили по 17-ю категориям, в зависимости от сферы деятельности. Среди самых популярных категорий - социальная защита, гражданство и миграция, деятельность бизнеса и общественных формирований, сфера интеллектуальной деятельности, финансы и налоги

" Дiя". Цифровая образование - серия видеоуроков, которая должна повысить цифровую грамотность украинцев. Доступны следующие образовательные услуги: базовые цифровые навыки, цифровая грамотность для учителей, сериал для родителей "Безопасность детей в интернете", "Смартфон для родителей", "Карантин: онлайн-сервисы для учителей" и "Диджитал- физкультура для школьников с участием звезд спорта".

"Дiя". Бизнес - сайт для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Портал работает как информационная платформа и служба онлайн-консультаций. Это портал помощи среднему и малому бизнесу.

Портал "еМалятко" - комплексная услуга для родителей новорожденных. По одному заявлению в роддоме, отделе ЗАГС или ЦПАУ родители младенца могут получить 10 государственных услуг, связанных с рождением ребенка. В частности, можно зарегистрировать рождение ребенка и его место жительства, оформить финансовую помощь при рождении, зарегистрировать младенца в электронной системе здравоохранения, получить удостоверения родителей и ребенка из многодетной семьи и тому подобное.

"Дія"  City - это специальная виртуальная экономическая зона со британским правом внутри, которая позволит привлечь внешние инвестиции в Украину и упростить условия ведения бизнеса в Украине. В "Дія" City также предусмотрено создание отдельного самоуправления и налогового климата. Проект сейчас находится на стадии активной разработки и совершенствования.

Электронная подпись в "Дії"

Подписать документы на портале "Дія" предприниматель может без предварительной регистрации. Для этого нужно выбрать в разделе услуг "Подписание документов" . Откроется страница, и система попросит загрузить квалифицированную или цифровую электронную подпись с компьютером на ПК. Также предпринимателю необходимо выбрать центр сертификации, который выдал электронной подписи, и ввести пароль до последнего. После того как система определит ключ, подтянутся данные из реестра. После этого необходимо загрузить документ с компьютером на ПК.

Документ с е-подписью остается в браузере пользователя и не передается на серверы. Е-документ приравнивается к бумажному с мокрыми печатями и подписями. Такие документы можно использовать при необходимости в бухгалтерском учете, а также в качестве доказательства в суде. Касательно суда, то туда их можно представить в оригинале или в виде электронной копии, подписанной КЭП. Также следует указать, у кого находится оригинал документа, чтобы суд знал, с кого его истребовать, скажем, чтобы передать на экспертизу.

К сожалению, пока так можно подписывать документы только для использования в Украине, за рубежом их признавать за отсутствия необходимых международных соглашений.

Такой сервис гарантирует большую безопасность, чем личное подписания документа. Ведь в случае наложения электронной подписи можно скорее идентифицировать лицо, подписавшее документ, - говорят разработчики.

Электронная подпись можно получить в Центре сертификации ключей Министерства внутренних дел или через государственный ПриватБанк. Квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно получить онлайн. Например, ее можно получить через онлайн-банкинг. Сертификаты ключей КЭП действуют в течение двух лет.

Что предлагает "Дія" для ФЛП

На портале "Дія. Бизнес" можно онлайн зарегистрировать бизнес (открыть ЧП или ООО), перейти на упрощенную систему налогообложения, получить консультации, найти партнеров, узнать об актуальных возможности развития и финансовые программы для бизнеса, пройти бесплатное обучение в онлайн-школе для предпринимателей. С целью государственной поддержки предпринимателей через "Дію" регистрировались ФОПы для получения 8000 карантинных выплат "от президента ".

Портал "Дія" (скриншот)

На портале "Дія. Бизнес " доступны более 50 государственных услуг. Среди других здесь можно найти:

  • Каталог бизнес-идей с удобными шаблонами, перечень юридических документов для открытия бизнеса из-за прохождения теста.
  • Онлайн-сервисы и программы поддержки для предпринимателей.
  • Справочник предпринимателя, созданный на основе материалов профильных государственных органов и ведущих компаний Украины.
  • Истории успеха простых людей, которые начали собственное дело.
  • Консультации со специалистами с помощью видеомесенджера. Темы - систематизация бизнес-процессов, финансовое управление, взаимодействие с государством, психология бизнеса, HR, маркетинг и продажи.

К годовщине начала услуг для ФЛП Минцифры опубликовало в Фейсбуке ролик, в котором предприниматели рассказывают о своем опыте пользования "Дією".

Что такое "Дій дома" и как ее установить

На период карантина в Украине работает приложение для подтверждения самоизоляции '' Дій. Дома''. Его ввели, когда Кабмин вместо обязательной обсервации для ряда граждан ввел самоизоляцию с усиленным контролем с помощью приложения. Как им пользоваться, смотрите на видео:

"Дій Дома" - закрытый и устанавливается только в смартфонах лиц, которые потенциально имели контакт с больными и зарегистрированы в медучреждениях как те, кто имеет соблюдать режим самоизоляции. Мониторинг за такими лицами осуществляется путем снятия в случайный период времени геолокации и FaceID.

С помощью "Дій дома" также возможны:

  • регистрация в месте прохождения самоизоляции;
  • фотоподтверждение пребывания по месту прохождения самоизоляции;
  • экстренный вызов на горячую линию Минздрава Украины.

Насколько безопасной является "Дія"

Разработчики "Дії" уверяют, что приложение имеет максимальную защищенность но не передает данных на сторонние серверы.

''Дія"- хорошо защищенная платформа. Она расположена в надежном дата-центре и соответствует мировым стандартам защиты от киберугроз. Кроме того, "Дія"сохраняет минимум информации о своих пользователях, - утверждают на портале. - на мобильных телефонах с операционной системой Android невозможно даже сделать скриншот документа.

Все документы, свидетельства хранят в сервисном центре МВД, зато дата-центры приложений не хранят этих данных на своих серверах. Они сразу передают информацию на ваш смартфон. Без вас украсть информацию практически невозможно, даже если украдут цифровой ключ. Ведь авторизация происходит через банк. И для этого нужно, чтобы вы ввели свой телефонный или иной номер и пароль авторизации, который приходит на связанный с приложением мобильный номер, - рассказал один из разработчиков "Дії" Роман Сахаров.

ИТ-специалисты отмечают также, что приложение "Дія" не является обязательным и его можно удалить со смартфона в любое время.

Как будет развиваться "Дія"

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ( досье Дениса Шмыгаля) на форуме "Украина-30" подчеркнул, что конечной целью является перевести все услуги в онлайн до 2024 года и преодолеть коррупцию, чтобы она была невозможной при получении услуг от государства.

В ближайших планах Минцифры добавить в программу "Дія" доступ к штрафам на авто, индивидуального налогового номера и данные с 5 государственных реестров - владельцев земли, имущества и кадастровый тому подобное. Также в планах разработчиков использовать приложение на выборах. Избирательные реестры планируют присоединить к концу года.

1