Притула создает партию: какой она будет и есть ли шансы пройти в Раду

В партии Сергея Притулы есть потенциал, но все будет зависеть от того, как стратегически политик выстроит свою политсилу и кто попадет в ее состав
Эксклюзив
Притула создает партию: какой она будет и есть ли шансы пройти в Раду

В конце сентября шоумен, общественный деятель, а с недавних пор и политик Сергей Притула объявил, что создает собственную политическую партию. С ней он планирует бороться места в зале Верховной Рады на следующих парламентских выборах. До этого он уже пробовал пройти в ВР по списку "Голоса" и стать мэром столицы - но не сложилось. На основе последних рейтингов и мнений экспертов "Парламент.UA" выяснил, какие у Притулы шансы получить мандаты и достаточно ли опыта у самого шоумена, чтобы полностью погружаться в политику.

На что рассчитывает Притула с будущей партией

На протяжении нескольких месяцев в средствах массовой информации распространялись слухи о том, что Сергей Притула планирует создать собственную политическую партию. Однако шоумен тянул до последнего - и почти ровно за год до парламентских выборов подтвердил эту информацию официально. В эфире 24 канала 28 сентября этого года он рассказал, что его политическая сила сейчас "на этапе формирования". Ее название и брендинг он пообещал раскрыть чуть позже.

Это однозначно будет не виртуальная история. Однако и спешить с приобретением субьектности я не буду ... Институционально парламент не давал поиздеваться над страной за все годы и переломить о колено Конституцию. Не важно, кто был президентом. И при Леониде Кучме , и при Викторе Януковиче именно парламент был "тем" институтом. Кроме, конечно, человеческого протеста, если мы говорим о Януковиче, - высказался политик.

Главная же тезис, который услышали украинцы, - со своей партией Притула планирует идти на парламентские выборы. На когда они запланированы? Ответ не четкий. Согласно Конституции, срок полномочий парламента составляет 5 лет, а очередные выборы должны проходить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады. Однако в 2019 году впервые в истории независимой Украины внеочередные выборы состоялись летом - 21 июля 2019 года. Сама же Рада приобрела свои полномочия 29 августа.

Сергей Притула (скриншот видео 24 канал)

Фактически выборы должны состояться 29 октября 2023 года. Однако тогда срок полномочий парламента IX созыва будет чуть больше 4 лет, а не 5, как должно быть. А если устроить их через год, в 2024-м, то Рада будет работать дольше 5 лет. Ранее оппозиция заявляла, что монобольшинство попытается перенести выборы на год позже, чтобы сначала выбирали президента. Это, мол, будет выгоднее команде Владимира Зеленского. Поэтому у Притулы будет или год, или два на подготовку к выборам.

Какой у Притулы политический опыт

Телеведущий родом из города Збараж на Тернопольщине. Он закончил Тернопольский государственный экономический университет по специальности "финансы и кредит". Похоже, что по специальности он не работал. А еще он учился в одном из лондонских колледжей. Как указано на сайте "Нового канала", Притула мечтает о "процветающее государство в семье европейских стран", а его жизненное кредо - "Бог, Семья и Украина!".

Как политик он впервые попробовал себя в 2019 году, когда баллотировался в Верховную Раду от партии "Голос". 30-й номер в списке политсилы не позволил Сергею Притуле получить мандат. Но партия дала ему возможность проявить себя еще раз - на местных выборах в Киеве. Тогда в интервью BBC он сказал, что жизненную страницу "Притулы-комика" он уже для себя перевернул и теперь другие цели. Поддержали его кандидатуру на выборах тогда 7,87% граждан - третье место после Виталия Кличко (50,52%) и Александра Попова (9,51%). После этого политическую деятельность не продолжал официально - до заявления о создании своей партии.

Что касается другой деятельности, по данным общественного Движения "Честно", Сергей Притула много времени уделяет волонтерству: собирает материальную помощь от неравнодушных граждан и покупает для военных нужд автомобили, лекарства, приборы ночного видения и другую военную оптику. Неоднократно посещал прифронтовые зоны. В Тернополе он удерживает реабилитационный центр для пострадавших от войны.

О чем говорят последние рейтинги, где упоминался Притула

Социологическая группа "Рейтинг" в начале сентября 2021 провела опрос среди 2500 украинский, чтобы выяснить политические настроения в обществе. Согласно результатам, за условную партию Сергея Притулы готовы были проголосовать 3,2% избирателей. Это означает, что его политсила пока не проходит в Верховную Раду.

В то же время в феврале этого года Притула вошел в тройку политиков с самым высоким уровнем доверия среди украинцев, о чем свидетельствовали данные Киевского международного института социологии. Социологи подсчитали, что политика тогда доверяли 31,6% опрошенных украинский (участие в исследовании приняли 1207 респондентов). По сравнению с январем 2021 этот показатель вырос на 4,3%. На тот момент это был самый высокий показатель темпов роста доверия к украинским политикам, зафиксирован специалистами КМИС.

Мы знаем, что рейтинги партии "Голос" в целом не очень утешительны. Сам Притула на выборах городского головы Киева показал достаточно хороший результат. Его рейтинг тогда превышал даже рейтинг "Голоса" на местных выборах. Но следует понимать, что показатель по Киеву не является показателем по стране - там он будет значительно меньше, - сказал в комментарии " Парламент.UA "профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

Сергей Притула (Фото: Liga.net)

Какие шансы у партии Притулы пройти в Раду

Политтехнолог и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "Парламент.UA" отметил, что у партии Сергея Притулы есть потенциал, но все будет зависеть от того, как стратегически политик выстроит свою политсилу и кто попадет в ее состав. Руководительница "Голоса" Кира Рудик в интервью "Суспильному" недавно рассказывала, что несколько депутатов, которые вышли из ее политсилы планируют вместе с Притулой свое политическое будущее.

Ему надо в команду не только таких людей, как он, то есть которых все знают. Нужны такие люди, которые могли бы иметь доверие [у общества] - это самое главное. Потому что только тогда, когда будет доверие, люди пойдут и проголосуют. Но безусловно потенциально он может создать политическую партию, которая преодолеет этот процентный барьер, - отметил Виталий Бала.

Зато политолог Алексей Гарань отмечает, что пока не ясно, какой именно политик видит свою будущую партию. Мол, примерно можно понять, что он рассчитывает на электоральную нишу среднего класса, которая есть у "Голоса", но этого может быть недостаточно.

Очевидно, что Притуле нужны другие лица, которые тоже будут представлены в партии. Мне кажется, что просто как "партия Притулы" это не будет работать. Надо иметь широкий круг единомышленников, и чтобы они были известны по стране, - считает Алексей Гарань.

Политолог считает, что Украина сейчас не нужны электоральные проекты, ориентированные на одно лицо. Зато хватает сильных партийных организаций. Пока такие не удавалось создать, отметил Алексей Гарань. По его словам, это проблема в целом по стране, но в частности это касается партий, претендующих на то представление интересов среднего класса.

Зато политтехнолог Виталий Бала отверг возможность того, что Притула как политик приведет свою партию в парламент и через некоторое время выйдет из Совета, как это в свое время сделал Святослав Вакарчук.

Это было бы уже не смешно, а грустно. Не думаю, что такое произойдет. Все же у Притулы немного другая сфера деятельности, чем у Вакарчука. Поэтому в этом смысле я думаю, что вряд ли он будет совершать такие поступки, - убежден Виталий Бала.

Партия Притулы может стать еще одной либеральной партией, воюющей за места в парламенте. Сейчас эту нишу уже занимают "Слуга Народа", " Европейская Солидарность" и "Голос". Поэтому конкуренция за такой электорат может быть жесткой.

Читайте также