Путешествия на зимние праздники: куда можно лететь и какие правила въезда

Где и при каких условиях можно встретить Новый год за границей
Эксклюзив
Путешествия на зимние праздники: куда можно лететь и какие правила въезда
Новогоднее путешествие (Фото: 1NEWS)

Уже больше месяца Украина находится в "красной зоне" ЕС, что отпугивает многих желающих отдохнуть за границей на зимние праздники. На самом же деле возможностей для заграничных путешествий украинцев сейчас немало. Все, что нужно – хорошо проверить условия въезда, ведь каждая страна устанавливает их у себя отдельно. А еще можно воспользоваться услугами новой украинской авиакомпании, которая незаметно открылась в период карантина. Что означает исключение Украины из "зеленого" списка, куда можно лететь и какие условия въезда, изучал "Парламент.UA".

Что означает исключение Украины из "зеленого" списка ЕС

В середине июля 2021 года Совет Европейского Союза внес Украину в свой "зеленый список". Это список стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинное ограничение на въезд в страны-члены ЕС. Но здесь важно понимать, что рекомендация Совета не является юридически обязательным документом.

Евросоюз каждые две недели пересматривает список третьих стран, из которых въезд на территорию Шенгенской зоны должен быть разрешен для всех – независимо от того, вакцинирован человек против COVID-19 или нет. Чтобы страна попала в "зеленый" список, она должна отвечать определенным критериям.

В частности, там должно быть не более 75 новых случаев коронавируса на 100 тысяч человек за последние 14 дней. Также требуется не менее 300 тестов на 100 тысяч жителей, проведенных за предыдущие 7 дней, и не более 4% положительных результатов среди всех проведенных тестов за последнюю неделю. Учитывают также циркуляцию особо опасных штаммов коронавируса.

Путешествие (Фото: pexels)

5 ноября Совет ЕС принял решение об исключении Украины из "зеленого" списка для путешествий в связи с ухудшением эпидемического состояния. Таким образом, ЕС отменил свою рекомендацию для стран-членов разрешить въезд из Украины для необязательных путешествий. Речь идет прежде всего о туризме. Опять же, это решение носит рекомендательный характер, и каждая страна может по своему усмотрению разрешать въезд гражданам Украины или не разрешать и вводить собственные ограничения. Консультант по стратегическим коммуникациям Анна Катрулина в комментарии "Парламент.UA" отметила, что считает изъятие Украины из-за проваленной информационной кампании по вакцинации более формальной причиной.

Реальная причина – вопрос безопасности граждан Евросоюза. На мой взгляд, Украина сейчас должна приложить усилия для борьбы с так называемой "нерегулярной" миграцией, - отметила экспертка.

Каков туризм в период пандемии

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский привел данные, согласно которым в 2019 году 18,65 миллиона украинцев совершили поездки в страны Шенгенской зоны. Однако из-за пандемии в 2020-2021 годах количество поездок существенно сократилось.

На это повлияло закрытие границ для иностранных туристов, сортировка стран по зонам распространения коронавируса, многочисленные ограничения. Да, целый ряд стран ЕС открылся для посещения украинскими туристами только в июле-августе этого года, а в ноябре уже закрылись, – отметил он.

Пока туристам пандемия продолжает разрушать планы, некоторый бизнес ищет в этом "плюсы". Чуть ли не заметно в Украине появилась новая авиакомпания Air Ocean Airlines. Она сразу заявила, что планирует осуществлять внутриукраинские пассажирские перевозки и авиаперевозки в Турцию и Иорданию. Очевидно, что в дальнейшем география рейсов расширится, сказал Александр Хмелевский в комментарии "Парламент.UA".

Считаю, что открытие Air Ocean Airlines связано с тем, что Совет Европейского Союза дал согласие на подписание соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной, Арменией, Тунисом и Катаром еще в конце июня этого года. Соглашение об "открытом небе" предполагает, что европейские компании без ограничений смогут летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики – в любые аэропорты стран ЕС, – пояснила Анна Катрулина.

Путешествие Фото автора JESHOOTS.com с Pexels

Владельцем авиакомпании указан Роман Трохимчук. Однако эксперты не исключают, что конечными бенефициарами есть другие люди. Особенностью Air Ocean Airlines есть то, что она собирается для полетов использовать самолеты АН-148 и АН-158. Сейчас компания имеет два самолета АН-148, которые были изготовлены на Воронежском авиазаводе и ранее летали в Сибирь в составе российской компании "Ангара". Самолеты Air Ocean Airlines получили в лизинг от кипрской компании Cyprus Aircraft Leasing 2 (CAL) Ltd. Всего через кипрскую компанию планируется получить до 10 самолетов.

В дальнейшем компания планирует закупать самолеты у ДП "Антонов". Стоит вспомнить, что два года назад Офис президента планировал создать государственную авиакомпанию, которая летала бы на самолетах "Антонова" и таким образом реанимировала авиастроительную промышленность Украины. Не исключено, что тогдашний проект был трансформирован в Air Ocean Airlines. В таком случае новая авиакомпания имеет поддержку в ОП и нет ничего удивительного в том, что она открылась в условиях кризиса авиационной отрасли и довольно быстро получила лицензию, считает Александр Хмелевский.

Как подготовиться к путешествию за границу

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, украинским гражданам следует проверять перечень стран, в которые можно попасть с помощью сертификатов. Важно изучать и актуальный режим въезда и транзита в разных государствах мира на интерактивной онлайн-карте Министерства иностранных дел Украины или звонить по телефону горячей линии, указанному на сайте ведомства, для получения консультации.

Для украинцев, имеющих полную прививку против коронавируса, для въезда в ЕС достаточно иметь эти документы в приложении "Дія". В то же время в некоторые "бедные страны", как Египет, турагентства рекомендуют брать и оригиналы документов о вакцинации, ведь не у всех есть сканеры для считывания данных.

Анна Катрулина напоминает, что в августе ЕС официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении "Дія". Хотя решение Еврокомиссии по признанию также носило рекомендательный характер, тогда все страны, подключенные к промышленной среде Евросоюза, симметрично признали COVID-сертификаты стран-участниц. Целью введения "ковидных" сертификатов была возможность поездок по всему миру. ЕС надеялся, что "ковидные паспорта" вернут свободу передвижения.

Куда могут лететь украинцы

По крайней мере, 14 стран Европейского Союза сохранили для граждан Украины возможность туристических поездок. Речь идет о Латвии, Греции, Испании, Франции, Швеции, Ирландии, Бельгии, Дании, Австрии, Чехии, Нидерландах, Хорватии, Эстонии и Кипре. Однако большинство из них ужесточили требования. Как правило, въезд разрешен только полностью вакцинированным гражданам, а при отсутствии прививки придется отсидеть на карантине.

Однако такие страны как Греция, Хорватия и Венгрия продолжают пускать украинцев только с отрицательным ПЦР тестом на коронавирус. Информация постоянно обновляется и не исключено, что условия въезда в эти страны тоже станут более строгими.

Аэропорт, самолет Фото: Pexels

В Словакию украинцам рекомендуют пока не ехать, поскольку там до 5 января введены усиленные ограничительные меры для иностранцев. В частности, там введен "комендантский час" с 5:00 утра до 1:00 ночи - гражданам нельзя передвигаться без уважительной причины. А еще действует запрет работы всех ресторанов и магазинов, гостиниц и развлекательных центров, кроме магазинов первой необходимости (еду в общепите можно продавать только через окошко).

Некоторые страны требуют от туристов находиться на карантине от 5 до 10 дней. Александр Хмелевский отмечает, что немногие люди согласны потратить часть отпуска и немалые деньги, чтобы посидеть на карантине. Также уровень вакцинации наших граждан остается достаточно низким, поэтому далеко не каждый может уехать в Европу. Больше туристов стали ездить в Турцию, Египет, ОАЭ где прививки не требуются.

Пандемия встала на пути безвиза. Остается надеяться, что в начале 2022 Европа вновь откроется для украинских туристов, а требования для въезда станут менее жесткими. Однако уже в следующем году страны Шенгенской зоны будут введены предварительная регистрация для въезда граждан, имеющих из ЕС безвизовый режим. Хотя правила въезда для граждан безвизовых стран будут достаточно либеральными, однако на самом деле это уже не безвизовый режим, – добавил эксперт.

Читайте также

1