Слонов и медведей облагают налогами: почему зоопарки годами не могут завезти новых животных

В Украине нет законодателей, которые лоббировали бы интересы зоопарков
Эксклюзив
Слонов и медведей облагают налогами: почему зоопарки годами не могут завезти новых животных
Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

120 лет назад на первой в городе Адмиральской улице в своем доме молодой чиновник Николай Леонтович открыл для публики аквариум. Это потом он стал "гласным" - депутатом городского совета по теперешнему, городскому председателю. Был выселен из собственного дома, дважды репрессирован и убит в тюрьме. С тех пор многое произошло, но Зоопарк Николаева (так называется он с 1937 года) работает для посетителей каждый день. Парламент.ua посетил один из крупнейших украинских зоопарков, чтобы узнать, как живут животные и те, кто о них заботится, в это непростое для мира время.

Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

Мы научно-просветительское заведение, а не тюрьма для животных, птиц и рыб считает Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка с 20-летним стажем. – Мы очень не хотим, чтобы гости покидали наш парк с чувством жалости к животным.

Владимир Топчий (Фото: Википедия)

Владимир Николаевич произнес это видение заведения, а я вспомнил историю, как повел в наш зоопарк редактора влиятельного столичного издания. Сначала она сопротивлялась, потому что только была в Берлине в зоо:

Ну, чем ты меня удивишь в этом вашем зоопарке?

Я был настойчив. Через 4 часа, когда все карты памяти на фотоаппаратах и ​​телефонах были заполнены, а гостя попросила снять ее еще с этим мишкой, и у вольера шимпанзе, вымолил прекратить уже я. И это было лет 10 назад, когда еще не было жирафов и белых медведей.

Лозунг зоопарка "Только нашими совместными усилиями мы сохраним мир диких животных" хорошо знают в Николаеве, судя по статистике посещений, каждая городская семья по меньшей мере один раз в год бывает здесь. Рады круглый год посетителям и приезжим из соседних городов Одессы, Херсона, Кривого Рога. Туроператоры обязательно включают посещение зоопарка в экскурсионную программу. Финалисты конкурса школьных медиа ежегодно приезжая со всей Украины в Николаев, обязательно посещают зоопарк.

Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

Был в 2013 году случай, когда зоопарк "оказался" в ловушке госказначейства. Не было средств рассчитаться за корма. Директор в фейсбуке написал об этом досадном факте тогдашнему премьер-министру, мол, тиграм скормлю антилоп…

Далее произошло следующее: из мэрии и ОГА недовольно спрашивали: "зачем вы такое пишете!?" А после Майдана по призыву о помощи тысячи горожан принесли в зоопарк разную еду для домашних животных и хищников. Вся площадь перед зоопарком, кстати теперь имя основателя - Леонтовича, была заполнена тюками, мешками, ящиками. Еще билеты на 200 тысяч гривен были куплены. Т ри месяца мы еще кормили животных теми дарами николаевцев. – вспоминает директор.

Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

Зоопарк, пожалуй, первый и единственный николаевский конвертируемый туристический "магнит" как для украинцев, так и для гостей из-за границы. Тем более что ряд международных путеводителей и справочных баз для туристов отмечают Николаевский зоопарк как объект, обязательный для посещения в Украине.

Следовательно, мы должны строить новые вольеры, которые даже нельзя называть клетками и создавать такие условия для зверей и птиц, чтобы им было комфортно. – уверен Владимир Топчий. – Для этого нужны деньги, причем постоянно. Мы научились неплохо зарабатывать, но этого мало. Не понимаю, почему зоопарк как заведение культуры и досуга является плательщиком НДС во всей Европе – зоосады и аквариумы освобождены от этого налога. А пошлины на живые экспонаты. Нонсенс.

Большинство животных коллекции зоопарка досталось по различным программам обмена и защиты того или иного вида. Так 9 лет назад в Николаев из Москвы приехала еще маленькой белая медведица Зефирка, а 7 лет назад из Чехии – молодой медведь Нанук. Они создали хорошую пару. Звериные супруги были все эти годы украшением коллекции и любимцами посетителей. Видели бы вы какие спектакли вытворяли на глазах публики. Визг малышей от брызг воды из бассейна, было слышно на всей 20 гектарной территории парка.

Паре белых медведей нравилось в Николаеве. Несколько лет назад они родили маленькую Сметанку. И это был большой успех нашего зоопарка. В международной программе сохранения белых медведей Николаеву поставили жирный плюс. Но теперь животные должны уехать в другие зверинцы, чтобы создавать новые пары. Уже летом Нанук отправился в зоопарк в Бельгию, а самку ждет Китай, но когда снимут карантин. Пока снова беременная медведица плавает в бассейне николаевского зоопарка. А сотрудники подстерегают и готовятся к родам.

Содержание таких крупных млекопитающих, как слоны, требует кроме знаний по кормлению и технологии ухода, еще и выдерживание температурного режима. Первого слона в Николаеве "оставили" из индийского подарка советскому премьеру Хрущеву. Было это в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор было новоселье слона в новом помещении, было и одновременно три слона. А было и пусто. После реконструкции и процедуры скрининга от международной организации зоопарков всей системы ухода за животными, николаевцы получили двух слонов. Весь город благодаря медиа и постам директора в Фейсбуке наблюдали за их путешествием в южноукраинский город. Уже два года два самца довольно мирно живут в местном слоновнике, ожидая слоних...

Гармонию и новый двухэтажный вольер получили новые любимцы – жирафы. Многие посетители теперь от входа бегут в самый дальний угол парка, там построен новый жирафник, а в нем пара длинношеих. Он интересно украшен и специально выстроен именно под животных с 3-х метровой шеей.

Завершается строительство древнейшего долгостроя зоопарка "Острова зверей". Этот большой объект со многими вольерами должен открыть двери до конца года. 40 лет назад при открытии на новой территории его не успели построить. Зоопарк в Николаеве строится не хуже промышленных объектов.

Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

Отдельных лов залуживает качество работы сегодняшней команды Николаевского зоопарка со средствами массовой информации. Мало того, что круглогодично разнообразные телекоманды из десятка городов снимают свои популярные программы о животном мире, да и просто информации для прессы в зоопарке всегда достаточно. Здесь серьезно и регулярно проводят всевозможные праздники с участием братьев наших меньших.

Эти идеи, прежде всего – образования, которые заложил основатель зоопарка Леонтович, через 120 лет живы. Учителя биологии и зоологии средних школ города фиксируют факт, что городские школьники гораздо лучше подготовлены по предметам, в том числе благодаря зоопарку.

Среди николаевцев практически нет безразличных к зоопарку. Отношение к живой природе воспитывается, в том числе тогда, когда малыши во дворе молодняка "Дедовый дом", гладят козочек и кроликов и осторожно рассматривают шипящего индюка. Созерцая лужайки живых цветов и скульптуры сказочных героев. А еще – выпуская молодых птиц весной. Ну а вернувшись домой, с компьютера заглянув на сайт зоопарка , можно кликнув, покормить удивительного суриката, которого в жизни можно не встретить!

Николаевский зоопарк (Фото: Богдан Головченко)

Везет николаевцам, они могут заглянуть в зоологический сад шесть раз в неделю! Но здесь рады всем гостям, особенно детям. Билеты давно можно купить дистанционно на ту дату, когда вам удобно. Для организованных групп где оставить автобус, и поесть. Работают профессиональные гиды по коллекции зоопарка. Каждое время года в этом парке Николаева приятно просто прогуливаться, отдыхая от суеты.

Николаевский зоопарк по праву считается самым лучшим зоопарком Украины. В нем собрана уникальная и разнообразная коллекция животных. И он единственный среди зоопарков Украины занимается международной деятельностью. Не один год он представляет Украину в Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАZA). Владимир Николаевич Топчий является персональным членом CBSG (Международного союза специалистов по сохранению редких видов). Но, пожалуй, самое главное, что он отдал зоопарку более 40 лет своей жизни, придя когда-нибудь сюда впервые как юннат. Без любви к животным и природе, не удалось бы за двадцать последних лет его руководства зоопарком удержать столь высокую планку не только в нашей стране, но и на международном уровне. Ведь членство в Европейской Ассоциации – не только "эполеты", но и возможности. В частности, расширяются горизонты обмена животными, участие в научной деятельности, приобретение опыта у специалистов европейских зоопарков. К сожалению, были случаи, когда из этой престижной организации исключались некоторые украинские зоопарки. Николаевский зоопарк сейчас готовится к плановой проверке EAZA, которая будет проходить в ближайшие месяцы. Представители трех стран будут проверять деятельность зоопарка по всем международным стандартам. Состоится так называемый "скрининг". Проверяющих интересует все: и содержание, и кормление, и финансовая деятельность, и научно-просветительская работа и многое другое.

Не хотелось бы ударить лицом в грязь, – поделился мыслями директор зоопарка. – Помимо прочего для нас важен и имидж, и репутация, наработанная годами.

Хотя в Николаевском зоопарке к проверкам уже привыкли. Например, в позапрошлом году их было – 32, в прошлом – 17. Хотя, по мнению Владимира Николаевича Топчего, мало кого в нашей стране по-настоящему волнует, как выживают сегодня зоопарки и как не просто приходится работать в современных экономических условиях. В Украине сегодня восемь зоопарков общегосударственного значения. И проблемы у всех одни и те же. Основная заключается в том, что до сих пор в нашей стране нет закона о зоопарках, который бы четко регламентировал деятельность, разъяснял терминологию. Такие законы, по словам Топчего, есть и в Чехии, и в Германии, и в Голландии, и в Молдове. Почему его нет в нашей стране? Некому написать? Нет ли людей, которые лоббировали бы интересы зоопарков?

А проблем в работе достаточно много. Ужасная ситуация с получением разрешения на ввоз животных из других стран. Никого не волнует, что мы занимаемся спасением редких видов, – рассказывает Владимир Топчий. – Для того чтобы нам ввезти даже, скажем, обычную курицу из той же Чехии мы должны получить специальные ветеринарные разрешения в четырех инстанциях, причем на любом этапе нам могут отказать. А иногда это может растянуться неизвестно на сколько. Пока получаешь одну справку – у другой уже истек срок ее годности. Но даже когда ты получишь все разрешения, тебе может отказать министерство экологии из-за специального сертификата.

Еще несколько лет назад могли появиться в Николаевском зоопарке редкие животные такины, открытые учеными менее ста лет назад. У них необычайный внешний вид – этакая смесь медведя и козла. Кстати, в Китае этот зверь признан национальным достоянием. По словам директора зоопарка, самку должны были доставить из Рижского зоопарка, а самца – из Таллина по европейской программе разведения редких видов. В зоопарке подготовили для этого семейства специальный вольер. И представьте себе, что переговоры по транспортировке токинов с разными разрешительными службами в нашей стране затянулись на два года. Вот уж сила бюрократической машины! Кому это в Европе интересно ждать и содержать животных за свой счет, пока в Николаеве получат разрешения на ввоз? К примеру, в той же Чехии все необходимые бумаги и справки зоопарки получают в течение одного месяца. Проблем по обмену животными не возникает. У нас мешает в работе многоступенчатость и множество инстанций, бюрократизм и формализм. Кроме того, многие законодательные инструкции и документы, касающиеся деятельности зоопарков, у нас не стыкуются, противоречат друг другу. Много проблем возникает с таможней, которая обязывает зоопарки нашей страны оценивать получающих животных, подчеркиваю бесплатно (!!!) по европейским программам, и платить при этом налоги. Тот же белый медведь стоит "безумных денег", и его нигде не купишь...

На зоопарк смотрят как на обычное коммерческое предприятие, которое ввозит с целью наживы мебель или косметику, – возмущается Владимир Николаевич. – Сегодня мы коммунальное предприятие с частичным финансированием из госбюджета. К сожалению, финансирование закрывает только основные потребности зоопарка – зарплата работникам, корма, коммунальные платежи. Территория зоопарка более 18 гектаров, в коллективе – 240 сотрудников. Работаем не только для горожан, но и как методический центр для коллег по всей Украине. Мы даже специальные помещения сделали для людей, приезжающих на стажировку к нам. Местные депутаты почти все у нас бывали, ждем народных депутатов хоть всем составом, хоть фракциями и группами...

Наш разговор с директором прервали производственные вопросы. Мозоли у верблюда, “закончились” привитые зоотехники, еще что-то хотят поставщики… Такая кутерьма из животных, рыб, птицы и людей каждый день, 120 лет подряд. А у большой семьи тигров есть каждый день достаточно мяса.

Читайте также