Сначала оружие, затем контрнаступление: эксперты о том, можно ли деоккупировать территории с нехваткой техники

Что ожидает Украина от союзников и почему без западного оружия невозможна деоккупация территорий
Эксклюзив
Сначала оружие, затем контрнаступление: эксперты о том, можно ли деоккупировать территории с нехваткой техники
Военная техника, РСЗО Фото: aetc.af.mil

Генштаб время от времени сообщает об успешных контратаках украинских войск. В то же время, активной деоккупации восточных регионов не происходит. Глава государства объяснил это отсутствием необходимого вооружения . "Парламент.UA" спросил у экспертов, стоит ли подождать с контрнаступлением до получения оружия, активно ли мир его поставляет и что именно нужно нашим ВСУ.

Активно ли Украина проводит контрнаступление

Наши планы понятны: мы будем деоккупировать всю нашу территорию, которая принадлежит нам исторически и согласно международному законодательству. Это наши планы, – так президент Владимир Зеленский на прессконференции 31 мая прокомментировал приказ Владимира Путина захватить всю Луганщину до июня.

В то же время глава государства заявил, что Украина не привязывается к определенным датам деоккупации своих земель и будет ждать передачи необходимого вооружения, чтобы сохранить жизнь людей. Он подчеркнул, что ситуация на востоке Украины сейчас тяжелая из-за того, что украинским бойцам не хватает необходимого оружия.

Если наши операции, связанные с деокупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч наших погибших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы максимально сохранить наших граждан. Именно они деоккупируют территорию. Ибо эти территории без живых украинцев для нас, честно говоря, не в приоритете, – сказал Зеленский.

И все же ежедневно Генеральный штаб ВСУ в своих сводках рассказывает об успешных контрнаступлениях украинских защитников на определенных участках. К примеру, согласно данным американского Института изучения войны, 11 июня наши бойцы возобновили контрнаступление на северо-западе Херсонской области, чем угрожали российским позициям к северу от Херсона.

Эти же аналитики писали, что ВСУ 5 июня продолжали проводить ограниченные и локализованные, но успешные контратаки против войск России по всей территории Украины, включая Северодонецк, на котором Россия сосредоточивает большинство своих сил.

Военная техника "Богдан Моторс" (Фото с сайта компании)

Стоит ли подождать с деоккупацией до получения оружия

Военный эксперт Михаил Самусь в комментарии "Парламент.UA" объяснил, что военная операция – это согласованные по замыслу и времени действия, которые имеют определенные задачи. Мол, чтобы добиться поставленных задач, нужно иметь определенные ресурсы.

Это тоже самое, что мы без вооружения пойдем и начнем проводить операцию на каком-то направлении – у нас не будет успеха. Для того, чтобы добиться успеха на каком-то направлении для достижения определенных задач, нужно соответствующий ресурс – необходимое вооружение, – отметил эксперт.

Противник сейчас преобладает в количестве артиллерии и тяжелой бронетехнике. Поэтому украинские бойцы не могут проводить деоккупацию. Как пояснил Михаил Самусь, по всем канонам для проведения контрнаступления нужно иметь преимущество в вооружении не менее 1:3, а лучше 1:6. Хотя если у одной стороны настоящее оружие, а у противника отстало, то может быть другое соотношение. Но в любом случае наступать меньшими силами на превосходящие силы противника – недопустимо.

Преимущество может быть тактическим… Например, перед нами есть определенная группировка противника, которая даже наступает на нас. Но мы проводим подготовку таким образом, что перерезаем поставку этой группировки – логистические пути, систему управления, базы хранения боеприпасов, систему связи, разведки, боевого обеспечения. И таким образом противник упускает возможности в дальнейшем функционировать, – объяснил эксперт.

Приблизительно такая ситуация была на Киевщине. Украинские войска начали перерезать линии снабжения логистики боевого и материально-технического обеспечения противника и наносить ему при этом огневое поражение. В результате этого противник остановился, а затем сложились условия, при которых он начал отступать. Возможно, в некоторых направлениях оккупанты тогда преобладали количественно. Но украинские войска имели тактическое преимущество.

Если вы видите сообщение, что на каком-то направлении или на каком-то участке украинские войска проводят контрнаступательные операции, очевидно, что они имеют преимущество. Они бы не полезли лбом на превосходящие силы противника, как это часто делают россияне и вследствие этого терпят огромные потери. Украинские войска так не воюют, к счастью, – подытожил Михаил Самусь.

Активно ли мир помогает Украине с вооружением

В СМИ регулярно появляются публикации о том, что некоторые государства задерживают обещанные поставки оружия Украине. В то же время следует понимать, что каждая страна руководствуется собственными национальными интересами. Поэтому все задержки с поставкой вооружения имеют отражение внутренних процедур государств.

Представьте зеркальную ситуацию, если в какой-то стране Европы идет война, и в Украину обратились за помощью. Я не уверен, что на следующий день уже все будет принято. Есть вопросы политические, есть вопросы технические, – говорит Михаил Самусь.

В таком случае кому-то в Украине не понравится факт помощи конкретной стране. Другие будут возмущаться, почему Украина должна бесплатно передавать вооружение, купленное на средства налогоплательщиков. Другие будут утверждать, что таким образом Украина станет врагом другому государству, с которым воюет попросившая о помощи.

Военный эксперт Сергей Грабский в комментарии "Парламент.UA" также отвергает всяческие обвинения, что Украине кто-то чего-то недодает или дает не вовремя. По его словам, могут быть определенные ограничения, но следует учитывать, что каждое государство имеет свои приоритеты национальной безопасности и обороны.

Для сравнения, Великобритания ждала ленд-лиз более года, тогда как Украина получила его менее чем через три месяца после начала полномасштабного вторжения россии. Более того, еще до ленд-лиза Украина получила достаточно широкий спектр вооружения, который фактически позволил выстоять в самый критический период войны.

Я бы не говорил, что есть какие-либо ограничения. Даже Швейцария, во Вторую мировую войну сохранявшая свой нейтралитет, присоединилась к санкциям [против россии]. Государство дало согласие на продажу Украине вооружения и боевой техники, которая производилась в Швейцарии. То есть, этот процесс колоссально быстрый, – добавил эксперт.

Украинская военная техника, Вооруженные силы Украины, ВСУ Фото: president.gov.ua

Почему Германия проваливает обещания по оружию

Недавно посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью "НВ" заявил, что по состоянию на 105-й день войны россии против Украины из Германии не доставили ни одной единицы тяжелой техники – артиллерии, гаубиц, боевых машин пехоты, танков. Другие чиновники также обвиняли Германию в провале обещаний по поставкам оружия.

В этом контексте мнения опрошенных нами экспертов совпадают: за оборону Украины отвечают украинцы, а не немцы. Михаил Самусь считает, что Германию не стоит давить в этом вопросе, потому что объективно у нее одна из самых слабых армий в Европе.

"Там устаревшая техника, и ее очень мало. И потому действительно трудно передавать из арсенала Вооруженных сил Германии какую-нибудь технику, потому что банально это недопустимо по их законодательству. Может упасть до недопустимого уровня боеспособность ВС Германии", – говорит эксперт.

По его мнению, Германии лучше сфокусироваться на экономической помощи Украине. Например, было бы хорошо помочь европейской интеграции, украинскому банковскому сектору, секторам экономики, которые действительно нуждаются в поддержке.

"Я думаю, что гораздо лучше, чтобы Германия помогла нам в экономике, чем передала какие-то 12 устаревших танков, которые принесут больше проблем с техническим обслуживанием, чем пользы на поле боя", – подытожил он.

Сергей Грабский отмечает, что немецкие бронемашины не использовались с середины 1990-х годов. Поэтому перед германским Министерством обороны и промышленными предприятиями стоит огромный объем задач, чтобы восстановить возможность эксплуатации этой техники.

"Нам задекларировали, что такая техника будет, но есть понятие технологических процессов, понятие восстановления. Это занимает время и силы, которые так же ограничены", - считает эксперт.

У Украины есть другие союзники, такие как США, Великобритания, Польша и другие, которые оказывают львиную часть военной помощи. А Германия, как подытоживают эксперты, может помогать другим путем.

Какое оружие ожидает Украина

Украина ждет всю номенклатуру оружия. В настоящее время ВСУ фактически находятся в постоянном переходе на вооружение стандартов НАТО. Дело в том, что советское оружие уже исходит из срока использования, то есть теряет свой ресурс.

Этому вооружению уже 40-50 лет, и банально пора его менять. Так получилось, что эта замена происходит во время боевых действий. Раньше у нас не было таких финансовых возможностей, чтобы заменить вооружение на соответствующее стандартам НАТО. Для этого надо бы сотни миллиардов долларов, – говорит Михаил Самусь и добавляет, что сейчас финансовую помощь на такие цели Украина получает от союзников.

Украине сейчас нужна противовоздушная оборона – авиация, противокорабельная техника, оборонная техника, артиллерия. Все это поможет не допустить оккупации россией новых территорий. Задача Украины – выдержать давление и деоккупировать территории.

Сергей Грабский уточнил, что оружие может быть тактической обороны, оперативной и противовоздушной обороны. Мол, одно дело – отразить нападение на стратегический объект, а совсем другое – реализовывать противовоздушную оборону обороняющихся на местности подразделений.

Так же и по другим видам. К примеру, если мы берем гаубицы, то их можно использовать как для оборонительных, так и для наступательных действий. Если говорим об авиации, то она также может прикрывать важные объекты или наносить удары противнику по территории. Это разные типы оружия, и они все нам нужны, – объяснил эксперт.

По его мнению, в настоящее время у Украины достаточно ПЗРК Javelin и FIM-92 Stinger. Это позволяет эффективно противодействовать атакующим силам противника. В то же время, Javelin имеет ограниченную дальность действия – 800 метров. Это оружие можно использовать для обороны, а для наступления оно имеет определенные ограничения.

Нам нужно любое оружие, потому что вооруженная борьба – это процесс очень динамичный и есть постоянный переход от оборонного к наступательным действиям и наоборот… На сегодняшний день говорить о том, что Украина полностью укомплектована всем необходимым, будет неправильно. Мы только начали получать новейшее оружие и осваивать его, оно еще себя покажет в будущем, - добавил военный эксперт.

Читайте также