Все больше украинцев после войны желают владеть оружием - опрос

60% граждан за то, чтобы население имело право на владение огнестрельным оружием
Все больше украинцев после войны желают владеть оружием - опрос
Пистолет, оружие (фото: Pexels)

Большинство украинцев поддерживают предоставление населению права на владение огнестрельным оружием и боеприпасами к нему.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг".

Наличие собственного оружия или оружия во владении кого-либо из близких или родных вызывает большее чувство защищенности (48%), чем наличие рядом других граждан с легальным огнестрельным оружием (33%).

Социологи выяснили, что в условиях войны более чем вдвое возросло количество тех, кто поддерживает предоставление гражданам Украины права на владение огнестрельным оружием и боеприпасами.

Сегодня поддерживают такую инициативу 58%, не поддерживают – 39%, таким образом впервые за историю исследования этого вопроса количество сторонников идеи превысило количество противников (в 2018-2021 поддерживали такую идею около четверти, не поддерживали – более 70%). Сторонников "вооружения" граждан больше среди жителей центра страны, респондентов молодой и средней возрастов, мужчин, - говорится в опросе.

Отмечается, что украинцы, имеющие родственников, сегодня защищающих страну на войне, более лояльны к идее предоставления права граждан на владение оружием, чем остальные.

  • 61% считают, что массовое вооружение граждан Украины огнестрельным оружием будет способствовать укреплению обороноспособности страны. 36% – противоположного мнения. Больше этот тезис поддерживают молодежь, мужчины и желающие иметь оружие.
  • 45% считают, что создание юридических условий для свободной покупки огнестрельного оружия увеличит личные свободы граждан, 40% – наоборот, считают, что свободы будут ущемлены в таких условиях. Последних больше среди жителей востока, женщин и противников создания условий для свободной покупки огнестрельного оружия.
  • 58% опасаются, что свободная покупка огнестрельного оружия приведет к увеличению преступности. Противоположного мнения – 35%. Последних больше среди жителей центра, мужчин и тех, кто хочет стать владельцами огнестрельного оружия.
  • Около 80% респондентов не испытывали необходимости владеть огнестрельным оружием до начала вторжения россии. В то же время сегодня 44% хотели бы быть владельцами огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. В результате сегодня треть из тех, кто не хотел иметь оружие до войны – сменили мнение на противоположное, а почти половина из них хотят, чтобы оружие имели члены семьи.
  • 60% мужчин и 28% женщин хотели бы сейчас быть владельцем огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. При этом, если женщины скорее против лично владеть оружием, большинство женщин среднего и младшего возраста хотели, чтобы оружием владели члены их семьи.

Интересный факт: среди тех, кто хочет иметь оружие, большинство (70%) хотели иметь одну единицу оружия. 21% – две, 9% – три и более. Среди видов оружия предпочитают пистолеты (57%) и чуть меньше – автоматы (48%). Ружье хотели бы иметь 18%.

Украинцы (60% мужчин и 30% женщин) говорят, что воспользовались правом покупки огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, если бы у них была такая финансовая и юридическая возможность.

В то же время, 64% считают, что существует значительная угроза нелегального оборота оружия после окончания войны. 31% считают, что хотя такая угроза существует, но она незначительна. 3% вообще не видят вероятной опасности.

Как выяснили в "Рейтинге", большинство опрошенных (72%) поддерживают идею внедрения в Украине обязательного обучения по владению огнестрельным оружием для гражданского населения. 26% – не поддерживают.

Напомним, в конце прошлого года инициативу по предоставлению гражданам Украины законодательного права на частное владение огнестрельным оружием поддерживали 23% граждан Украины. Против такого закона 75% украинцев.

Читайте также

1