Состояние воды в Днепре катастрофическое: почему больше "не ревет ревучий"

Чем опасно цветения воды в Днепре, что с этим можно сделать и во сколько обойдется полное очищение реки
Эксклюзив
Состояние воды в Днепре катастрофическое: почему больше  "не ревет ревучий"
Пляж в Киеве (фото: УНИАН)

Пока жара в стране и в столице в частности била рекорды, все, что оставалось горожанам выжидать дома, спасаясь кондиционерами или подручными средствами. Ведь искупаться в прохладных водах Днепра в Киеве - нельзя - из-за цветения воды в реке купание на городских пляжах бессрочно запретили. Почему цветения водоема - это опасность для людей, как изменилось экологическое состояние Днепра и как остановить упадок "ревучего" выясняли в Парламент.UA.

Почему городские пляжи Киева закрыли

Еще в минувшие выходные в коммунальном предприятии "Плесо" сообщили, что на всех муниципальных пляжах столицы вывесили красные флаги с профилактической целью. Этот статус означает, что купаться в воде на этих пляжах запрещено.

Также в "Плесо" пояснили, причина такого запрета цветения воды в условиях продолжительной жары. Из-за появления сине-зеленых водорослей, которые потребляют из воды кислород и выделяют токсичные вещества, из-за чего снижается концентрация растворенного кислорода в воде и гибнет рыба. Поэтому санитарная качество воды существенно ухудшается.

Для информирования отдыхающих о наличии потенциальных рисков для здоровья и с целью предотвращения распространения среди населения инфекционных болезней, всем четырнадцати официальным пляжам Киева присвоено временный статус "Не купаться". О снятии этого статуса будет сообщено отдельным прессрелизом, - сообщили в КП "Плесо ".

Впрочем, в ведомстве добавили, что принимать солнечные ванны и развлекаться на берегу отдыхающие таки могут.

В свою очередь, ученые и экологи объясняют, цианобактерии, то есть эти самые сине-зеленые водоросли поглощают кислород из воды, а взамен выделяют метан, сероводород, аммиак и другие токсичные вещества. Они образуют пленку на поверхности воды. Контакт человека с этой пленкой или непосредственно с водорослями может быть опасным для здоровья, поэтому купаться в водоемах с большим содержанием таких водорослей не советуют. Кроме того, уменьшение кислорода в воде приводит к гибели рыбы, может быть возбудителем инфекционных болезней у человека.

Почему вода в Днепре цветет и что с этим делать

Цветения воды в Днепре далеко не новая история, это происходит практически ежегодно. В отличие от мелких водоемов, цветение воды Днепра в жару - это не природное явление. Причина всему пагубное влияние человеческой деятельности на экологию реки, объясняет бывший глава Государственной экоинспекции Егор Фирсов.

Есть много причин человеческой деятельности, которые приводят к цветению Днепра. Сточные воды из устаревших очистных сооружений водоканалов, сбросы загрязняющих веществ от предприятий, ресторанов, автомоек, содержащие фосфатосодержащих вещества. Ими и питаются водоросли, - рассказал Егор Фирсов в комментарии Парламент.UA.

В частности большое количество фосфатов содержится и в стиральных средствах, которыми пользуются практически в каждом доме, и попадают в реки со сточными водами.

Как отметил Егор Фирсов, помочь остановить процесс цветения воды в Днепре можно.

Модернизация водоканалов, ликвидация незаконных врезок в водоемы и уменьшения оборота продуктов с фосфатами в Украине (моющие средства) - путь к искоренению проблемы цветения, - отметил Фирсов.

Каково состояние воды в Днепре в целом

В июне в этом году Счетная палата обнародовала результаты аудита выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года. Полученные данные показали - показатели качества воды в реке ухудшаются.

В частности, в поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель. Кроме того, в воде обнаружены значительные превышения содержания синтетических веществ: сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии - синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути. Это угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе, - подвели итоги аудиторы.

Также отметили обмелением реки, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ, они осуществлялись при использовании реки как транспортной артерии.

На экологическое оздоровление бассейна реки Днепр и улучшения качества питьевой воды в рамках реализации Программы в течение 4 лет направили только 4,2 млн грн. За эти средства провели мониторинг состояния окружающей природной среды в бассейне реки и обеспечения развития информационных систем экологического менеджмента. И это при том, что использование бассейна реки расчетно по 2017-2020 годы принесло более 100 млрд грн в госбюджет. Ежегодный объем водозабора из бассейна реки составляет 7,4 млрд куб. м, или 78,7% забора воды из поверхностных водных объектов Украины, - отметили в Счетной палате.

Более того, подчеркнули, если вода и в дальнейшем будет загрязняться, ее придется полностью очищать, что будет стоить госбюджету более чем в две тысячи раз больше предусмотренных расходов на выполнение мероприятий Программы по этому направлению.

Читайте также

Новые жители вод Днепра

На самом деле неутешительные изменения, которые претерпел Днепр за последние годы можно заметить и без данных официальных аудитов. В частности украинцы все чаще встречают в воде пресноводных медуз. Их появление вызывает беспокойство у экологов. Ведь обычно они появляются при нагревании воды выше 25 градусов по Цельсию. Кроме показателя аномальной жары, появление медуз может свидетельствовать о том, что Днепр мелеет и зарастает.

Специалисты объясняют, для людей такие медузы безопасны, однако могут ухудшать качество воды и забивать водозаборные сооружения и другие механизмы.

(Фото: Укринформ)

Также за последние десять лет в днепровских водохранилищах значительно разросся водяной орех. Он активно потребляет кислород из воды, мешает нереститься рыбам и вытесняет все живое. Вследствие распространения растения начала гибнуть рыба, а некоторые места стали непроходимыми для судов.

(Фото: НПП "Днестровский каньон")

(Фото: Департамент парков и рекреации Днепровского горсовета)

Кроме того, страх у рыбаков, вызывают огромные желеобразные шары весом до 6 килограммов, которые они время от времени находят в воде. Это мшанка или пектинателла - колония организмов, которые группируются в такой шар. Распространение этого вида в реке свидетельствует о росте уровня органического загрязнения, маловодье и потеплении климата.

(Фото: из открытых источников)

Более привлекательный на вид, но не менее опасный чужак в водах Днепра - солнечный окунь. Специалисты объясняют североамериканский окунь создает пищевую конкуренцию "аборигенам" речных вод Днепра и в результате может просто вытеснить, например, привычного украинцам карася.

 (Фото: Вечерний Киев)

1