Мир будущего: для международных путешествий люди будут получать паспорта вакцинации

Бедные страны могут оказаться во временной изоляции
Эксклюзив
Мир будущего: для международных путешествий люди будут получать паспорта вакцинации

Во многих странах началась массовая вакцинация населения. Это дает надежду на то, что в не слишком далеком будущем мир все же сможет вернуться к "доковидной" жизни, со свободой перемещения и открытыми границами.

Однако, если одни страны уже начали вакцинировать своих граждан в конце 2020 года, то большинство государств до сих пор даже не получили вакцину, а часть даже не определилась с поставщиком. Таким образом может возникнуть некий переходный период, когда "вакцинированные" страны вероятно попытаются ограничить наплыв людей, которые не получили прививки от COVID-19.

Именно поэтому в некоторых странах рассматривают возможность ввести паспорта вакцинации. По замыслу, документ должен вернуть возможность путешествовать тем, кто вакцинировался.

Что такое паспорта вакцинации

Конечно, конечный вид и функционал паспорта или сертификатов вакцинации будет зависеть от решений властей страны, которая его вводит. Если же говорить в общем, то предполагается, что в документ будут вносить информацию о вакцинации человека. Благодаря этим данным с лица, получившего вакцину, сниматься карантинные ограничения на путешествия за границу или посещения тех или иных мероприятий.

Стоит отметить, что сегодня подобные нормы действуют для поездок в тропические регионы Южной Америки и Африки. Для такого путешествия необходимо свидетельство о прививке от желтой лихорадки.

В комментарии Парламент.UA врач-инфекционист Анатолий Анчишкин выразил убеждение, что такие паспорта следует ввести.

Сейчас путешественники как? Есть отрицательный ПЦР-тест - пускаем в страну. В Украине тоже самое. Кто-то конечно возмущается, но я считаю, что это неправильно. Каждый как-то защищает скажем какую-то группу или территорию, - отметил медик.

В то же время Анчишкин обратил внимание, что важно, как будет прописана система таких паспортов. В качестве примера он напомнил, что хотя в Украине и работает закон об обязательных прививках, без которых нельзя посещать учебные заведения, однако он противоречит другому закону, по которому нельзя ограничивать право на образование.

Он также отметил, что при принятии такого решения нужно также учесть вопросы контроля за получением таких сертификатов или паспортов.

Виктор Ляшко (фото: УНИАН)

Введут ли паспорт вакцинации в Украине

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что правительство Украины рассматривает возможность введения свидетельств о проведении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Он напомнил, что большинство стран установили дополнительные требования для пересечения границы иностранцами на период пандемии. Так, человек, который прилетает должен иметь отрицательный ПЦР-тест, а также полис страхования, который покроет лечение от коронавируса в Украине.

Однако Ляшко подчеркнул, что этот вопрос будут изучать более подробно, когда станет понятно или вакцинированный человек делает невозможным распространение коронавируса. При этом он добавил, что внедрение иммунных паспортов пока не рассматривают.

Сегодня вопрос внедрения иммунных паспортов не стоит, а вопрос издания международных свидетельств о проведении вакцинации, оно четко урегулирован международными медико-санитарными правилами, - сказал главный санврач.

Как повлияет введение в Украине паспортов вакцинации на путешествия за границу

Эксперт по туризму Александр Новиковский сказал Парламент.UA, что в целом паспорта вакцинации не должны бы повлиять на сами путешествия, однако они могут уменьшить покупательную способность граждан.

Если для выезда за границу будет необходимо сделать такой паспорт, а для этого надо прививаться, это, я считаю, будет тратой времени и денег. Поэтому часть людей просто не захочет проходить через это. В то же время обычно требуется посмотреть, какие будут условия. Я уверен, что для того, чтобы пройти вакцинацию, нужно будет убедиться, что ты не болен, то есть сделать тест. Если мы возьмем ПЦР-тест, то его средняя стоимость на сегодня где-то около 1 тыс. грн а вакцинация будет стоить около 500 грн. Поэтому это расход 1,5 тыс. грн на человека и потеря нескольких дней на организацию этих процедур, - сказал Новиковский.

Кроме того, по его словам, стоит также ответить на вопрос, как будет выглядеть процедура получения паспорта вакцинации, где будут действовать такие паспорта, а также ответственность за подделку этих документов.

На сегодня мы уже видим, как люди пытаются подрабатывать ПЦР-тесты и выезжать с подделкой за границу. Если государство быстро внесет изменения в законодательство, или введет какие-то инструменты наказания тех людей, которые подделывают или покупают поддельные тесты, то я думаю, что это пойдет на пользу обществу, - резюмировал эксперт.

Пограничный контроль, фото: ГПСУ

Где уже ввели паспорта вакцинации

Несколько стран уже объявили, что будут выдавать паспорта вакцинации.

Так, власти Польши планируют создать дополнительные привилегии, а именно исключения из общих правил карантина лицам, получившим две дозы вакцины. В частности, вакцинированы поляки смогут без дополнительного тестирования пользоваться услугами здравоохранения, а также им не придется проходить карантин после контакта с инфицированными.

В Дании, которая планирует ввести такие документы уже в ближайшее время, речь о каких-то привилегиях для вакцинированных граждан пока не идет. В правительстве страны ожидают, что паспорта вакцинации будут необходимы для поездок за границу. Также такая концепция полезна для проведения мероприятий, которые посещают несколько тысяч человек. В этом случае паспорта вакцинации могут предотвратить вспышки болезни.

Читайте также

В Израиле пока тестируют специальное приложение, которое позволит вакцинированным гражданам посещать массовые мероприятия, выходить на работу и за покупками, а также выезжать за границу без обязательного карантина.

В Венгрии уже тестируют электронный COVID-паспорт, который должен показывать информацию о прививках и тесты за последние 14 дней. Похожий проект разрабатывает также Эстония.

В свою очередь, некоторые государства, такие как Литва или Испания, решили действовать от обратного. Там размышляют над реестром лиц, которые отказались от вакцинации, а также планируют делиться данными с другими европейскими партнерами.

Кроме того, Международная ассоциация воздушного транспорта планирует выпустить собственный электронный пропуск для свободных полетов Travel Pass, содержащий информацию о свежем отрицательном ПЦР-тесте или вакцинации.

Самолет (фото: Pexels)

Какие страны не хотят вводить "вакцинные паспорта"

Далеко не все страны поддерживают идею введения паспортов вакцинации.

К примеру, во Франции обсуждали идею такого паспорта и привилегий, которые он бы предоставлял вакцинированным гражданам, однако после жесткой критики отказались от этой идеи.

Кроме того, власти Румынии раскритиковала предложение премьер-министра Греции, который призвал Еврокомиссию срочно разработать единый сертификат о вакцинации против коронавируса.

В части стран Евросоюза часто звучат опасения по поводу конфиденциальности данных, которые будут вносить в такие паспорта.

В любом случае сейчас в Украине основной вопрос - это получение вакцины с высокой эффективностью. В рамках инициативы COVAX Украина должна получить 16 млн доз вакцин вероятно от компаний AstraZeneca, Novavax или Johnson & Johnson, которые пока проходят последние фазы испытаний и только после этого смогут получить сертификацию.

Пока же в Украине нет вакцины, а 42% украинцев выступают против вакцинации.