Терехов VS Добкин: У кого больше шансов стать мэром Харькова и устроит ли это Банковую

Кто наконец победит в борьбе за кресло, принадлежавшее одиозному Геннадию Кернесу
Эксклюзив
Терехов VS Добкин: У кого больше шансов стать мэром Харькова и устроит ли это Банковую

Хотя до следующих местных выборов в Украине еще 4 года, харьковчанам придется выбирать главу своего населенного пункта уже через несколько недель. Геннадий Кернес, который 10 лет руководил Харьковом и должен был это делать еще следующие пять, умер в декабре 2020-го в немецкой больнице от осложнений коронавируса. Почти год город жило не с мэром, а с исполняющим его обязанности. На свободное кресло мэра сначала претендовали 13 человек, но политические гонки преодолевают не все. Сейчас среди имеющихся 10 конкурентов только двое потенциально имеют шансы победить. Парламент.UA рассказывает, как и когда пройдут выборы, кого поддерживает Банковая и у кого наибольшие шансы получить первенство.

Когда местные выборы в Харькове и кто в кандидатах

Согласно законодательству, местные выборы можно назначить или на последнее воскресенье марта, или на последнее воскресенье октября. До выборов весной Харьковский городской совет не была готов: чиновники не успели подать все необходимые документы в Верховную Раду. Таким образом, ближайшей возможной датой стало 31 октября. Поэтому парламентарии голосованием в Раде одобрили этот день, чем запустили процесс новых предвыборной гонки.

Центральная избирательная комиссия вообще зарегистрировала 13 кандидатов. Однако трое впоследствии сняли свои фамилии из списков и не факт, что и эти десять дотянут до 31 октября. Дело в том, что среди претендентов есть два серьезных лидера: действующий исполняющий обязанности городского головы Харькова и соратник покойного Геннадия Кернеса Игорь Терехов и бывший мэр города Михаил Добкин. Конкуренцию им составляют в частности экс-полицейский Денис Ярославский, бывший гендиректор мясокомбината Александр Скорик и предпринимательница Алина Мустафаева.

Игорь Терехов (скриншот видео)

Сейчас между двумя главными кандидатами происходит ожесточенная борьба с использованием "черного пиара", говорит в комментарии "Парламент.UA" кандидат экономических наук Александр Хмелевский. В частности, недавно у Харьковского горсовета появились баннеры с лицом Терехова и надписью "Ворует, но делает".

Через соцсети распространяются различные фейки. В частности о том, что из-за локдауна выборы будут отменены. Михаил Добкин обещает малоимущим гражданам , что в случае его победы он выделит им по 2000 гривен на оплату коммунальных услуг. Это можно расценивать как подкуп избирателей, - утверждает эксперт.

Кого из кандидатов в мэра Харькова поддерживает Банковая

Партия "Слуга Народа" на выборах городского головы Харькова не имеет своего рейтингового кандидата. Хотя Алина Мустафаева - депутат Харьковского горсовета от этой политсилы, и она является помощницей народного депутата от монобольшинства Александра Куницкого. Тем не менее, никаких явных признаков поддержки ее кандидатуры от Офиса президента не было заметно.

После сокрушительного поражения на выборах 2020 бывшего главы ОГА Алексея Кучера, который получил лишь 7% голосов, партия "Слуга Народа" решила на этот раз не выдвигать своего кандидата. Хотя это не запрещает отдельным депутатам от партии пробовать себя на принципах самовыдвижения и "под свою личную ответственность", что и делает Мустафаева, сказал в комментарии "Парламент.UA" адвокат Юрий Криворучко.

Кроме рейтинговых продвижений в Facebook ее кандидатуры, а также публикаций на страницах фото и видео фургонов (стоявших троллинга секретаря облсовета) с надписями "Ворует? Но работает. Работает, но и ворует", Мустафаева ничем не отличилась. И, привлекая финансовые ресурсы подконтрольных парламентарию Куницкому автопредприятий, ею же и возглавляемых, Алина Мусафаева не достигает желаемого повышения рейтинга, - пояснил Криворучко.

Эксперты сходятся во мнении, что для Банковой Игорь Терехов являет более приемлемой кандидатурой. Хотя он явной поддержки со стороны центральной власти не получает, однако якобы наладил коммуникацию с Офисом Владимира Зеленского. Зато кандидатуру Добкина поддерживает "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая находится в оппозиции к действующей власти. Юрий Криворучко говорит, что для ОП предпочтительным представляется Терехов, который выражает проукраинскую позицию, чем получить российского симпатика Добкина, кредо которого "Дети должны изучать русскую классическую литературу не в переводе, а языком написания".

Геннадий Кернес и Михаил Добкин (Фото: Фейсбук)

Фактически Терехов является определенным таким провластно-компромиссным кандидатом, то есть, он не является кандидатом сугубо провластным. Его вроде [Арсен] Аваков может поддерживать, но это не факт, а также другие [политические] фигуры. По меньшей мере Банковая лояльная к Игорю Терехову, какой-то противовес ему не выставляла. Если Терехов победит, это Банковую вполне устроит, - сказал нам политолог Николай Спиридонов.

Отметим, что в августе этого года главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин в интервью российскому агентству "РИА Новости" вспомнил добрым словом секретаря горсовета Игоря Терехова. В частности, похвалил украинского политика за переименование проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова. Терехов, по мнению Пушилина, относится к людям в Украине, "которые несмотря на риски, угрозы националистов, пытаются бороться. Даже на должностях". Некоторые политологи в Украине возмутились, что, мол, у Зеленского и "ДНР" - одинаковый кандидат на выборах Харькова.

Касательно уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений, то к ним надо быть готовыми всем штабам основных конкурентов. Юридические отделы имеют обрабатывать все случаи нарушений во время голосования как избирателями, членами комиссий и наблюдателями, так и на улице сторонниками сторон противников. К сожалению, нет смысла полагаться на активные реагирования полиции при нынешнем министре МВД Денисе Монастырском , который является "человеком президента В.Зеленского", как было во времена ее возглавления Арсеном Аваковым. Тогда достаточно честно, хоть и с плохими последствиями для граждан Украины, но с соблюдением законодательства прошли президентские и парламентские выборы, - отметил адвокат Юрий Криворучко.

Как пройдут выборы в Харькове

Острая борьба между основными кандидатами свидетельствует о том, что голосование в день выборов тоже будет сопровождаться многочисленными нарушениями. Уже традиционно для Украины следует ожидать подкупа избирателей, вбрасывания бюллетеней и подмену протоколов. Игорь Терехов может использовать свой админресурс, а Михаил Добкин - наработанные избирательные технологии "Партии регионов".

Почему в Украине очень мало выборов, в которых не было нарушений. Избирательные комиссии сейчас содержат в своем составе учителей, которые, скажем так, должны считаться с мнением власти. Они в определенной степени немного госслужащие. Состав комиссий нам намекает, что полностью прозрачными выборы не будут, ведь ставки достаточно высоки, - считает Николай Спиридонов.

Для понимания, на последних местных выборах в Украине (25 октября 2020 года) по день голосования в органы полиции поступили 5006 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Правоохранители открыли 159 уголовных дел по фактам нарушений на выборах. Самыми распространенными были незаконные агитации, нарушение тайны голосования, подкуп избирателей и незаконное уничтожение избирательной документации. Харьковщина тогда стала пятой областью по количеству поданных обращений.

Значительное количество выявленных нарушений на выборах в Харькове может затянуть процесс объявления победителя. Особенно если от проигравшей стороны, начнут поступать судебные иски о возможных незаконных действиях на выборах. Законодательство даже предусматривает возможность назначения повторных выборов, если, например, суд объявит победителю выборов приговор в уголовном правонарушении в сфере избирательных прав граждан. Также перевыборы возможны, если победитель сменит гражданство или суд признает его недееспособным. Еще одна причина - относительно такого человека вступил в силу обвинительный приговор суда в отношении совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кто победит на выборах в Харькове

Смотрим последние опросы. Авторитетная социологическая группа "Рейтинг" со 2 по 7 октября опросила 1200 совершеннолетних харьковчан, за кого они отдадут свой голос на выборах. Среди тех, кто уже определился со своим кандидатом, 57,6% жителей назвали Игоря Терехова ("Блок Кернеса - Успешный Харьков!"). Зато Михаила Добкина (самовыдвиженец) готовы поддержали 27,6% людей. За ними следуют: Александр Скорик ("Европейская Солидарность") - 3,6%, Денис Ярославский (самовыдвиженец) - 3,6%, Алина Мустафаева (самовыдвиженка) - 2,5%, Константин Немичев (самовыдвиженец) - 2, 1%, Владимир Плетнев ("Партия Шария") - 2%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Как видим, разрыв между двумя основными кандидатами среди тех, кто определился с выбором, составляет 30%. А это дает толчок утверждать, что выборы могут пройти в один тур. Как известно, если кто-то наберет более 50% голосов, то его автоматически объявят победителем. Зато почти все опрошенные нами эксперты уверены, что второй тур скорее всего будет. Ведь в реальности набрать более 50% голосов - достаточно непросто.

Эксперт Александр Хмелевский говорит, что разрыв между Тереховым и Добкиным небольшой, однако первому харьковчане доверяют больше. Мол, именно у него есть наибольшие шансы стать следующим мэром. Зато Михаил Добкин высокий антирейтинг из-за его пребывания в "Партии регионов" и работу на должности председателя Харьковской областной государственной администрации.

Зато политолог Николай Спиридонов отмечает, что в Добкина тоже есть определенная популярность в городе. В то же время эксперт со ссылкой на свои источники говорит, что якобы Михаил Добкин не хочет уже серьезно бороться за победу. Мол, он готов уступить Игорю Терехову и "особо воевать не планирует".

Процентов 75-80, что выиграет Терехов. Для города, наверное, все останется так же как и было, потому что очень долгое время Кернес уже был больше символом, чем реальным главой города, а его именем и подписью пользовались. Фактически Игорь Терехов уже достаточно долго руководит Харьковом, и от того, что он станет еще и официально мэром, ничего критически не имеет измениться, - добавил эксперт.

Со своей стороны, Александр Хмелевский отметил, что победа Терехова на выборах позволит ему и его команде продолжать позитивные изменения в жизни Харькова, основанные во времена управления Кернеса. Зато в случае победы Добкина, мол, следует ожидать противостояния местной и центральной власти, приведет к ухудшению социально-экономического положения населения города.

Читайте также