Как будут выбирать нового мэра Харькова

Александр Неберикут

Аналитик гражданской сети ОПОРА

Как будут выбирать нового мэра Харькова
Геннадий Кернес
17 декабря, 17:48
читати українською
За самым оптимистичным сценарием выборы могут состояться в конце марта

В независимости от даты предыдущих выборов есть стандартная процедура в случае смерти избранного городского головы, однако закон не носит категорического характера.

Какова процедура назначения новых выборов

Сейчас на основании свидетельства о смерти городской совет должен констатировать прекращение полномочий городского головы Геннадия Кернеса. Соответственно полномочия городского головы должен выполнять действующий секретарь городского совета, которого недавно выбрали. Параллельно, уже на основании этих фактов, горсовет обращается к Верховной Раде с просьбой назначить внеочередные выборы. Этот первый этап должен состояться в 15-дневный срок.

Далее парламент в течение 90 дней формально должен назначить внеочередные выборы городского головы Харькова. Однако никакой ответственности или формальных ограничений относительно продолжения этого 90-дневного срока для Верховной Рады нет. Мы имели немало прецедентов, самый резонансный из которых - это ситуация с мэром Луцка. Эти ситуации показывают, что процесс назначения Радо новых выборов может длиться сколько угодно.

Верховная Рада сессионный зал (Фото: Парламент UA)

После того как парламент примет решения, новые выборы должны состояться через 60 дней. То есть какое-то очередное воскресенье в течение этого срока было бы датой выборов. За самым оптимистичным сценарием, если Рада в середине или во второй половине января назначит эти выборы, то теоретически где-то на конец марта. Тогда также могут быть и другие местные избирательные кампании.

Если парламент не примет решение

В то же время если начнутся политические дискуссии, так сказать, подковерные игры, то этот процесс могут растянуть.

Сейчас "мяч не на поле" парламента, но когда будет и Верховная Рада ничего с ним не будет делать, а не будет принимать решение о назначении выборов, то на местном уровне также могут быть определенные политические маневры.

На примере того же Луцка, когда при отсутствии председателя, городской совет назначал нового секретаря, который в такой ситуации имеет фактически все полномочия мэра. Для такого решения депутаты находили различные причины. Поэтому это может стать другой историей связаной с тем, что процесс назначения выборов Верховной Радой будет затяжным или в этом вопросе не достигнут консенсуса. Поэтому если действующая кандидатура не будет устраивать, хотя он и недавно избранный да и сам Геннадий Кернес предложил этого человека, нельзя исключать, что могут быть другие политические договоренности. Поэтому пока больше вопросов чем ответов.

Имеет ли исполняющий обязанности какие-то ограничения

Стоит отметить, что секретарь горсовета, который будет исполнять обязанности городского головы, имеет все соответствующие полномочия, поскольку человек приобрел своих полномочия не из-за назначения, а в результате избрания. Это избранное лицо среди депутатов горсовета. Поэтому приобретя полномочия мэра, он или она выполняет все функции, которые в соответствии с законом о местном самоуправлении и других законодательных актов, возложенные на городского голову. Это касается и председательства на заседаниях представительного органа и исполкома, подписи документов и принятия решений.

Здесь может быть скорее вопрос внешнего восприятия и легитимности такого лица, в смысле, что он избран депутатом, а не мэром. Однако с точки зрения формальных полномочий и возможностей влиять на принятие решений это абсолютно эквивалентное лицо к мэру, который был избран на эту должность.

Есть ли основания у ВР затягивать процесс

Скорее всего Верховная Рада все же назначит новые выборы, поскольку понятна картина симпатий избирателей, а также запрос жителей города на то, чтобы был человек, который бы действительно выполняла свои полномочия. В конце концов, есть определенный консенсус элит, который вызван популярностью определенных политических сил, в том числе и самого еще пока официально действующего городского головы Геннадия Кернеса. Все эти обстоятельства влияют на то, что фактически нет сил, которым бы было выгодно отсутствие должностного лица. Потому что лучше иметь действительно легитимного со всех сторон, в глазах общественности, общества, голову, чем исполняющий обязанности. Особенно для такого города как Харьков.

Этот вопрос легитимности, репутации и авторитета власти как для местных политических элит, так и для Верховной Рады. Это вопрос отношения к местному самоуправлению со стороны самих народных депутатов и различных политических сил. Конечно, какая-то оппозиция к этому решению будет, однако, по состоянию на сейчас она не является явной и такой, которая могла бы его заблокировать.

Есть ли фавориты на пост мэра Харькова

Фото: УНИАН

Трудно что-то прогнозировать, но ситуация с отсутствием Геннадия Кернеса и состоянием его здоровья не была неожиданной. Он активно участвовал в процессе дистанционного управления и опирался во многом на людей, которые потенциально могли бы тоже взять на себя публичную ответственность. Среди его помощников, а среда достаточно развита, есть достаточно людей, которые могут стать городским головой. Это очевидно среда партии Кернеса.

Сторонники Арсена Авакова в 2010 году. Фото: УНИАН

Также много говорится о влиянии Арсена Авакова на Харьков, который в 2010 году был главным конкурентом Кернеса в борьбе за мэрское кресло. Это влияние сохраняется, тем более учитывая нынешний статус Авакова. Возможно там также будут какие-то кандидаты.

Кроме того, не стоит исключать участие всех парламентских фракций, самых влиятельных в плане власти и оппозиции, "Слуги народа", "Европейской солидарности" и других. Очевидно, что они будут заинтересованы побороться за это кресло.

Однако объективно, если говорить о симпатиях местных политических элит, и то на кого они будут делать ставку, кандидатуры будут искать из первых двух сред. И их решение в этом вопросе будет определяющим. Конечно избиратели будут выбирать на участках, но само предложение, которое им дадут, будет зависеть на чем сойдутся местные политики.

Больше о деятельности харьковского городского головы читайте в материале Парламент.UA: Умер мэр Харькова: каким был Кернес, чем болел и кто его заменит