Топ-4 вакцины от коронавируса в Украине: чем они отличаются и где их признают

Одну из вакцин признает 140 стран мира
Эксклюзив
Топ-4 вакцины от коронавируса в Украине: чем они отличаются и где их признают
Коронавирус, вакцина (фото: Pexels)

В Украине активно проходит вакцинация населения. С начала пандемии страна привила уже более семи миллионов украинцев четырьмя, одобренными ВОЗ, вакцинами.

Чем отличаются между собой вакцины против коронавируса, и какие страны их признают - узнавало издание Парламент.UA.

По информации Минздрава, Украина использует следующие типы вакцины:

  • Векторная (рекомбинантная) - AstraZeneca (Vaxzevria, CoviShield и SKBio);
  • Инактивированная (вакцина с неактивным вирусом) - CoronaVac;
  • мРНК-вакцина - Pfizer-BioNTech, Moderna.

Вакцина AstraZeneca

AstraZeneca - это векторная вакцина, которую разработала шведско-британская компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Вакцина, произведенная в ЕС и одобрена ВОЗ для экстренного использования. Применяется она для всех, старше 18 лет.

По данным исследований, две дозы AstraZeneca защищают от тяжелой болезни и госпитализации с эффективностью 92% для штамма коронавируса Дельта и 86% для штамма Альфа. Кроме этого, ученые Оксфордского университета утверждают, что комбинация AstraZeneca и Pfizer может иметь достаточно высокую защиту от коронавируса.

По данным Минздрава, AstraZeneca использует безопасный вирус простуды, в который вмонтирована "инструкция" для изготовления специфических белков коронавируса. Вектор доставляет эту "инструкцию" в клетки организма человека. Клетки начинают вырабатывать этот белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку, и вырабатывает антитела и Т-клетки к нему. Так организм учится, как защититься в случае встречи с настоящим вирусом.

Интервал между приемами вакцины 4-12 недель. Для полной вакцинации необходимы 2 дозы.

AstraZeneca - лидер среди протиковидных вакцин, прививки которых позволяет путешествовать в разные страны без ПЦР-тестов, анализов на антиген или самоизоляции. Она признана в более 140 странах мира.

CoronaVac

Вакцина Coronavac - это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech, специализирующаяся на производстве вакцин против гепатита и гриппа.

Азербайджан, Бразилия, Китай, Чили, Индонезия и Турция позволили вакцину для экстренного использования для иммунизации своих граждан. Китай разрешил использовать вакцину производителя Sinovac Biotech для иммунизации широкой общественности.

ВОЗ одобрила вакцину только недавно, летом. Ее эффективность составляет 83,5% после прививки двумя дозами. Вакцина содержит в своем составе инактивированный вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 14-28 дней.

По данным Минздрава, CoronaVac/Sinovac признают в почти 50 странах. В частности, украинцы с этой вакциной могут улететь в Испанию, Эстонию, Австрию, Нидерланды, Молдову, Венгрию, Турцию, Грецию и Болгарию.

Pfizer-BioNTech

Вакцина Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцина внесена в список вакцин для экстренного использования ВОЗ и разрешена для экстренного использования в США, Великобритании, Канаде и ЕС. В Канаде эта вакцина показала 95% эффективности в защите от COVID-19 среди лиц в возрасте от 16 лет.

Вакцина Pfizer/BioNTech призвана научить организм вырабатывать специфические антитела для уничтожения вируса.

Вакцину Pfizer/BioNTech от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

Документы о прививках мРНК-вакциной Pfizer признают более 120 стран.

Moderna

Вакцина Moderna - это мРНК-вакцина, разработанная американской фармацевтической кампанией. Препарат внесен в список вакцин для экстренного использования ВОЗ, а также разрешен для экстренного использования в США, Великобритании, Канаде, ЕС и других странах.

Вакцина хранится в виде замороженной суспензии при -25 ºC до -15 ºC в многодозовых флаконах. Флаконы можно хранить в холодильнике при температуре 2-8°C в течение 30 дней.

Вакцину Moderna от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Ее применять могут все возрастные группы.

По последним исследованиям канадских ученых, эффективность Moderna против штамма "Дельта", впервые обнаруженного в Индии, 72%. Исследования конца 2020 года свидетельствовали, что Moderna защищала от имеющихся тогда штаммов Covid-19 с эффективностью почти 95%.

В Минздраве отмечают, что Moderna признали 80 стран мира.
1