Верещук, Резников, Рябикин, Свириденко: чего наобещали новые министры в первый день

Украинцы будут платить меньше за тепло уже в следующем году, повышение зарплат военнослужащим, и больше внимания молодежи с оккупированных территорий
Эксклюзив
Верещук, Резников, Рябикин, Свириденко: чего наобещали новые министры в первый день

4 ноября Верховная Рада Украины назначила четырех новых членов Кабинета Министров: министром обороны стал Алексей Резников, должность министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий получила Ирина Верещук, новым министром по вопросам стратегических отраслей промышленностей стал бывший главный таможенник Павел Рябикин, а Министерство экономики возглавила заместитель Руководителя Офиса президента Юлия Свириденко

Парламент.UA уже писал о том, почему "слуги" совершили очередную ротацию в Кабмине. В этот раз рассказываем, что наобещали назначенные министры в первый же день своего пребывания на новой должности.

Читайте также

Аудит Минобороны и повышение зарплат военнослужащим

Во время своего выступления с трибуны Верховной Рады Алексей Резников определил три основных направления работы, по которым будет работать Министерство обороны.

  • Синергия действий. По словам Резникова, Минобороны, Генштаб и профильный комитет ВР должны действовать как составляющая единого организма.

Минобороны обязано тесно сотрудничать с Министерством по стратегическим отраслям индустрии. Совместно мы должны изменить структуру оборонного бюджета, чтобы это был бюджет современной боеспособной армии, а не бюджет проедания, – сказал Резников.

Кроме того, синергия должна быть обеспечена с международными партнерами Украины, а военная дипломатия в партнерстве с МИДом станет одним из приоритетов ведомства.

  • Люди. Резников объяснил, что нужно поменять подход к кадровой политике.

"Нужно посмотреть на Вооруженные силы Украины как на мощного работодателя, борющегося за лучших в конкурентных условиях, заботящегося о людях с момента выбора профессии и адаптации после службы", - отметил министр обороны.

  • Повышение качества управления и разграничение полномочий между Минобороны и ВСУ.

Первым моим шагом станет полный аудит министерства, анализ внутренних процессов и документооборота. Украинская бумажная армия должна остаться в прошлом. Особое внимание будет уделено организации оборонных закупок, согласно закону, вступившему в силу в этом году, - подчеркнул Резников.

Кроме того, отвечая на вопросы народных депутатов, Резников отметил, что зарплата украинского военнослужащего должна быть рыночной, а армия – лучшим работодателем.

Создание Украинского национального центра развития мира и особое внимание к молодежи из Донбасса и Крыма

Ирина Верещук начала раздавать обещания еще до того, как была назначена министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Еще во вторник 2 ноября, когда эту должность занимали Алексей Резников, она пообещала проверить выполняло ли Министерство свои задачи, согласно законам, указам президента, решениям СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины - ред.), Постановлением Кабмина и другим нормативно-правовым актам.

Нужно понять, где мы сейчас находимся в плане выполнения профильных стратегий. Также следует четко оценить степень реализации тех или иных профильных проектов и государственных программ, – сообщила Верещук.

Во время своего выступления в Верховной Раде перед назначением на должность Верещук пообещал создать экспертный и общественный совет при Министерстве и обеспечить надлежащее и адекватное финансирование проектов по реинтеграции.

Понимаю, что бюджетных средств не хватает, поэтому моим приоритетом будет мобилизация финансовых усилий наших международных партнеров для поддержки соответствующих проектов по Донбассу и Крыму, - подчеркнула Верещук.

Она уточнила, что речь идет как о создании Международного специального фонда по финансированию, так и о публично-частном партнерстве, особенно по инфраструктурным проектам в районах, прилегающих к временно оккупированным территориям.

Новоназначенная министр также сообщила, что к концу 2022 года в Украине будет создано специализированное государственное учреждение – Украинский национальный центр развития мира, который будет заниматься сбором доказательной базы нарушений прав, связанных с временной оккупацией и военной агрессией Российской Федерации.

Верещук также пообещала уделять особое внимание молодежи с временно оккупированных территорий.

Мой главный приоритет – это наша молодежь. Именно для них и с ними мы будем возвращать Крым и Донбасс. Я буду уделять особое внимание вопросам образования и трудоустройства молодежи с временно оккупированных территорий, – сказала Верещук.

В заключение, отвечая на вопросы народных избранников, Ирина Верещук отметила, что планирует присоединиться к заседаниям Трехсторонней контактной группы.

Касательно моего пребівания в Трехсторонней контактной группе. Да, я планирую участвовать. Но что касается моего председательства - это вопрос к высшему политическому начальству страны, - объяснила министр.

Ирина Верещук Фото: УНИАН

Агентство по оборонным закупкам и развитию космической отрасли

Новоназначенный министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Павел Рябикин был немногословен, однако и он успел дать несколько обещаний в свой первый день.

В частности, Рябикин пообещал повысить контроль за деятельностью государственных заказчиков и производителей с целью полного и безусловного выполнения государственного оборонного заказа, а также осуществлять как можно больше государственных заказов у украинских производителей.

Приоритетом для меня будет обеспечение государственным заказом отечественных производителей, независимо от формы собственности, главное – качественное, современное, высокотехнологичное вооружение и военная техника для нашей армии, – отметил Рябикин.

Он также сообщил, что Агентство по оборонным закупкам должно заработать уже в начале 2022 года, а развитие космической отрасли в Украине должно стать политическим приоритетом.

Павел Рябикин (фото: facebook.com/rjabikin.pavel)

В 2022 украинцы будут меньше платить за тепло

Министр экономики Украины Юлия Свириденко пообещала пересмотреть подход к государственному финансированию.

Мы должны перестать проедать государственные средства, а осуществлять эффективные инвестиции, просчитав последствия для экономики, - отметила Свириденко.

Она определила пять кластеров, на которые будет направляться финансирование: машино- и судостроение, энергетика, ИТ, сельское хозяйство и строительство. По ее словам, именно эти отрасли соответствуют трем важнейшим параметрам: локализации, трудоемкости - способности образовывать новые рабочие места и размеру добавленной стоимости производимого продукта.

Свириденко также пообещала масштабную программу термомодернизации, которая позволит совершенствовать по меньшей мере 5 тысяч домов ежегодно, а украинцам меньше платить уже в следующем отопительном сезоне.

Кроме того, одним из приоритетов новая министр экономики определила программу по орошению, которая должна повысить урожайность в 2 раза и увеличить экспортную выручку на 5 млрд долларов.

Юлия Свириденко (фото: facebook.com/cg.gov.ua)

Перед своим назначением кандидаты в министры дают немало обещаний. Однако во время своего увольнения они не всегда объясняют, почему эти обещания не выполнили. В частности, те министры, которые остались на своих должностях 2 дня назад, так и не отчитались ни перед парламентом, ни перед украинцами. А вот воплотят ли в жизнь свои обещания новоназначенные руководители министерств покажет только время.