Новые увольнения и назначения в Кабмине: кого и кем будут заменять

Называем фамилии и объясняем, почему "слуги" проводят очередную ротацию
Эксклюзив
Новые увольнения и назначения в Кабмине: кого и кем будут заменять
Заседание Кабинета Министров Украины (фото: УНИАН)

После смены руководства главного законодательного органа страны - Верховной Рады, "Слуга Народа" снова готовит кадровые перестановки в главном исполнительном органе страны - Кабинете министров Украины. Очередная ротация ожидает по меньшей мере четырех министров. Парламент.UA рассказывает кого, кем и почему будут заменять.

Внутренняя ротация "слуг": кого и кем будут заменять

Утром 1 ноября вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников подал заявление на увольнение по собственному желанию. По словам представителя Кабмина в Верховной Раде Тараса Мельничука, Резников в своем заявлении поблагодарил за доверие, а сам документ уже зарегистрирован в аппарате ВРУ.

Заявление Резникова - первый официальный документ, подтверждающий слухи о кадровых изменениях в Правительстве. В частности, Резникову поручат руководить министерством обороны Украины, а действующего министра Андрея Тарана уволят.

Алексей Резников Фото: Офис президента

На вакантное место в МинТОТ вместо Резникова планируют назначить народную депутатку Ирину Верещук. Ранее она проявляла готовность возглавить министерство обороны, однако ей придется довольствоваться должностью министра по вопросам реинтеграции.

В сфере оборонных закупок существенно изменились правила и сейчас министерство нуждается в быстрых и разных изменениях. В рамках этой ротации нардеп СН Ирина Верещук вступит в должность Резникова на посту главы Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, - подтвердил информацию глава фракции "Слуги Народа" в парламенте Давид Арахамия.

Ирина Верещук (Фото: УНИАН)

Кроме того, в отставку будет отправлен министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский, написавший заявление еще в середине октября.

У нас по экологическим законам всегда есть баталии. Претензия, озвученная на фракции многими депутатами, работающими в регионах, - что экоинспекция в регионах очень коррупционна, - отмечал ранее Арахамия.

На замену Абрамовскому готовят его же заместителя Руслана Стрельца, который занимался вопросами цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации ведомства.

В конце концов, увольнение ожидает также вице-премьер-министра - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского, который также в понедельник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Уруский больше всего запомнился украинцам из-за совместного фото с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, а на его место планируют назначить действующего руководителя таможенной службы Павла Рябикина.

Павел Рябикин (фото: УНИАН)

Под вопросом остается также то, останется ли в своем кресле министр экономики Украины Алексей Любченко, которого скорее всего заменит заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко.

Никакой новой фамилии в перечне нет. Все кадровые изменения – это внутренняя ротация среди однопартийцев и сторонников "Слуги Народа". Все кандидаты на министерские должности уже имеют политический бэкграунд, а значит, "новыми лицами" их будет сложно назвать.

Как правило, на должности назначают людей, которым доверяют. Часто эти люди – непрофессиональные. Поскольку доверенных лиц остается мало, многих подозревают в сотрудничестве с Разумковым, Порошенко или кем-то еще, то тасуют колоду из людей, которые пользуются доверием в Офисе президента, - пояснил для Парламент.UA политолог Николай Спиридонов.

За что увольняют действующих и почему назначают новых

Публично увольнение министров обуславливают разными причинами: министра экологии Романа Абрамовского упрекают в коррумпированности экоинспекций в регионах; министра обороны Андрея Тарана обвиняют в "советизации", мол, сейчас нужны люди нового мышления; а Олегу Урускому притыкают слишком медленными изменениями в оборонном комплексе и не способностью вписаться в "турборежим".

Однако, по словам Николая Спиридонова, ротации в Кабмине – это прежде всего свидетельство изменения баланса сил: одни группы теряют влияние, другие – набирают.

Группа влияния Ахметова сейчас просела и его люди теряют влияние. Не секрет, что и Разумков ( Дмитрий Разумков – экспредседатель ВРУ – ред.) имел влияние на некоторых министров и имел с ними дружеские отношения. Поэтому даже по подозрению, что человек может дружить с Разумковым, его могут выбросить из Кабинета министров. Но ничего не теряет Пинчук. Несмотря на все проблемы, люди Фирташа также продолжают работать. Определенные позиции сохраняет и Коломойский, – отметил Спиридонов для Парламент.UA.

Экс-председатель ВРУ Дмитрий Разумков и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. (Фото: УНИАН)

Кроме того, увольнение старых и назначение новых министров – это проверенный способ убедить избирателя в том, что все под контролем и власть заботится о благосостоянии людей, а тех, кто с этой задачей не справился – увольняют. Правда, на этот раз под опалу попал в основном силовой блок Кабмина, несмотря на то, что существенных провалов в оборонной сфере Украина в последнее время не испытывала.

Для того чтобы выпустить пар, нужно менять не отдельных министров, а как минимум премьера. Функция "выпуска пара" не сработает с теми кадровыми ротациями, о которых мы сейчас говорим. Например, вице-премьер Олег Урусский. Если провести опрос, кто он такой, ответит правильно максимум 15-20% украинцев. Это попытка показать, что дыры латаются, но очень слабая попытка, – сказал Спиридонов

По словам эксперта, поскольку отношения с Ахметовым ухудшились, вопрос о судьбе премьер-министра Дениса Шмыгаля также активно поднимается.

В то же время не следует забывать, что кадровые ротации в Кабмине проходят сразу после кадровых ротаций в Верховной Раде. Смена главы ВРУ Дмитрия Разумкова, демонстрировавшего определенную удаленность от "Слуги Народа", на абсолютно подконтрольного Офису президента Руслана Стефанчука свидетельствует о том, что на Банковой хотят контролировать все ветви власти. Законодательная – с середины октября под контролем, судьба исполнительной власти решится в ноябре: в среду состоится голосование за увольнение министров, а в четверг - за назначения. Остается открытым вопрос, не захочется ли Офису президента в декабре покорить себе еще и судебную ветвь, тем более что противостояние как с Конституционным судом, так и с местными судами, вроде Окружного административного суда Киева, длится уже не один месяц.