Выборы ректора "Могилянки": почему дошло до третьей попытки

В феврале и ноябре не удалось избрать президента НУКМА, поэтому повторные выборы запланированы на 18 марта 2021
Эксклюзив
Выборы ректора "Могилянки": почему дошло до третьей попытки

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия" уже больше года не могут выбрать ректора. 4 декабрь приказом временно исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета объявили конкурс на замещение должности ректора вуза... уже третий раз.

Кто был предыдущим ректором

После того как в феврале 2014 ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит стал министром образования и науки, ВУЗ возглавил декан факультета правовых наук Андрей Мелешевич.

Андрей Мелешевич. Фото: НаУКМА

Он также является профессором кафедры государственно-правовых наук. Кроме того, в 2010 году он был исполняющим обязанности первого вице-президента "Могилянки".

Еще до провозглашения Независимости Украины в 1984-1989 годах Мелешевич работал стажером, помощником прокурора, старшим помощником прокурора Ленинградского района Киева, а также прокурором и старшим прокурором следственного управления прокуратуры Киева.

Сейчас он является одним из основных претендентов на пост ректора.

Кто баллотируется на руководящую должность в "Могилянке"

Во втором туре выборов, которые состоялись в феврале, победил предыдущий ректор Андрей Мелешевич.

Однако уже в ноябре по результатам второго тура выборов победу одержала декан факультета экономических наук Александра Гуманная.

Она является экспертом по вопросам креативной экономики и креативного менеджмента, инновационного развития предприятий и его маркетингового обеспечения.

Александра Гуманная. Фото: НаУКМА

В феврале второе место заняла декан факультета гуманитарных наук Марина Ткачук.

Ткачук - историк философии, доктор философских наук, а также профессор кафедры философии и религиоведения.

Кроме того, в ноябре среди кандидатов также была вице-президент по научной работе и информатизации Татьяна Ярошенко.

Она имеет звание кандидата исторических наук, а по совместительству работает доцентом кафедры книговедения и библиотековедения Киевского национального университета культуры и искусств.

Результат первых двух попыток выбрать ректора

Еще 11 октября 2019 по приказу тогдашнего министра образования и науки Зоряны Скалецкий объявили конкурс на занятие должности ректора НаУКМА. Поэтому 5 февраля 2020 состоялся первый тур в котором приняли участие пятеро участников. Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов от общего количества избирателей, 12 февраля прошло голосование уже за две кандидатуры, однако определить победителя снова не удалось.

Как пояснил в комментарии Парламент.UA представитель студенчества в Ученом Совете НаУКМА Глеб Кузьменко, такая ситуация возникла из-за положения статьи 42 закона "о высшем образовании", согласно которым МОН заключает контракт с тем кандидатом, который набрал более 50% голосов от всех, кто имеет право голосовать, а не от тех, кто действительно принял участие в голосовании.

В феврале победил Андрей Малашевич, который набрал около 45% от тех, кто может голосовать. После дискуссий на Ученом совете университет начал переписываться с МОН, чтобы организовать новые выборы. В ведомстве, которое тогда возглавляли Новосад и Стадный, отказались перезапускать процесс, а также отказались заключать контракт с Малашевич, ссылаясь на то, что такие случаи не предусмотрены законом, - сказал Кузьменко.

Так в апреле МОН сообщило, что ждет от НаУКМА или проведения третьего (четвертого и т.д.) тура выборов с участниками второго тура "до достижения результата, который позволит Министерству заключить контракт с победителем", или принятия решения о признании проведенных в феврале выборов несостоявшимися.

По словам Кузьменко, за несколько месяцев, в августе, уже новое руководство таки объявило повторные выборы на ноябрь. 11 ноября состоялся первый тур с участием трех кандидатов, а 19 ноября - второй.

Там произошло фактически то же самое. На этот раз во втором туре победила Александра Гуманное. Она набрала около 32% и контракт с ним также не подписали, - сказал он.

Представитель студенчества отметил, что на избирательный процесс также повлияли пандемия. Если в феврале, когда COVID-19 не добрался до Украины, явка во втором туре была под 90%, то уже в ноябре - около 60%.

Фото: НаУКМА

Есть ли выход из ситуации с избранием ректора НУКМА

Как рассказал Кузьменко, сначала вуз попытался выйти из ситуации именно назначением повторных выборов, однако это не дало результата. Также было обсуждение о необходимости объединения вокруг одной кандидатуры.

Сейчас уже существует инициативная группа из представителей студенческого самоуправления и аспирантов, докторантов, которая инициировала определенные дискуссии на Ученом совете. В целом мы продвигаем идею поправок в закон "о высшем образовании". Первая - это исправить ошибку, которая не позволяет аспирантам голосовать. А вторая - это собственно убрать требование о 50% от всех, кто может голосовать, - рассказал представитель студенчества.

По его словам, по аспирантам удалось достичь согласия. Однако, что касается избирательного порога, то сейчас идут дискуссии, как изменить законодательство.

В то же время Кузьменко подчеркнул, что учитывая институциональную прочность ВУЗа, отсутствие руководителя уже более года, хотя и имеет отрицательные стороны, но не является критическим.

Если смотреть в стратегической плоскости, выбирая ректора, сообщество также выбирает план своего развития. Это также еще и психологический момент. Нам сейчас очень необходимо увидеть, что наше решение, наш выбор может быть реализован. В конце концов, мы не можем каждые несколько месяцев проводить выборы. Это отвлекает. Также это расход ресурсов, прежде всего сил, - резюмировал он.

Сейчас временно исполняющим обязанности президента НаУКМА является вице-президент по научно-педагогической работе Василий Ожоган.

Повторные выборы ректора запланированы на 18 марта 2021 года.

Недавно также состоялись выборы ректора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Об этом подробнее читайте в материале Парламент.UA: Уверенно лидирует: что известно о главном претенденте на должность ректора КНУ

1