Вместо бесплатного проезда - деньги: новости для украинских льготников

Монетизация льгот на проезд от правительства и сделают ли деньги "на руки" жизнь украинцев комфортной
Эксклюзив
Вместо бесплатного проезда - деньги: новости для украинских льготников
(Фото: УНИАН)

В правительстве хотят отменить льготы на проезд в общественном транспорте в привычном для украинцев понимании: льготники больше не будут иметь права на бесплатный проезд. В Кабмине решили монетизировать эти льготы, то есть выплачивать их деньгами. Зачем нужны такие изменения и чем будут полезны украинцам разбирались в Парламент. UA.

Как будет работать монетизация льгот на проезд в общественном транспорте

На днях заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что правительство уже разработало специальный документ, который позволит заменить льготы на проезд денежными выплатами. По его словам, такие изменения должны уравнять права тех льготников, кто живет в больших городах и имеет доступ к различным видам общественного транспорта, и тех, кто живет в небольших населенных пунктах.

Кроме того, он отметил, что сейчас расходы на льготный проезд в общественном транспорте идут из местных бюджетов, поэтому заниматься монетизацией этих льгот будет местная власть.

Учитывая децентрализацию, и то, что эти расходы переведены на местные бюджеты, появилась идея предоставить права местным органам самоуправления самостоятельно определять форму, размеры и периодичность выплат в зависимости от возможностей местного бюджета.

Форма монетизации может быть совершенно разной: наличные выплаты, зачисление денег на банковскую карточку или зачисление поездок на карту, учитывая то, что в отдельных населенных пунктах у нас развиваются электронные системы оплаты проезда, - пояснил Виталий Музыченко.

По его словам, в правительстве предполагают, что законодательная инициатива должна вступить в силу с 1 января следующего года.

В конце марта об инициативе монетизировать льготы на проезд говорила и министр социальной политики Марина Лазебная. Она рассказала, что в Украине 2,4 миллиона человек имеют право на льготный проезд. Поэтому, по ее словам, нужно побудить местные власти внедрять средства учета фактически предоставленных льгот.

Министр считает, что необходимо договариваться о монетизации льгот на проезд с председателями местных общин.

Мы работаем с Ассоциацией городов Украины, они поддерживают такую повестку дня, но все равно вопрос пока идет трудно, - отметила Марина Лазебная.

транспорт

(Фото: УНИАН)

История попыток монетизировать льготы в Украине

Впрочем, правительство уже не впервые пытается внедрить монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Такую инициативу горячо продвигали еще в 2018 году. Три года назад Кабмин даже принял постановление о "Некоторых вопросах предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах" и поручил Министерству социальной политики доработать это постановление с учетом предложений.

Документом утверждается Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах, которым предусматривается предоставление вместо льгот компенсации, размер которой ежегодно будет определяться областными, городскими государственными администрациями на соответствующий год, а также определяются основные правовые и организационные основы предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан, имеющих право на льготный проезд.

Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к указанной льготы, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению, - отметили тогда на правительственном портале.

Впрочем, с тех пор монетизация льгот на проезд в общественном транспорте так и не заработала.

Однако с начала 2019 года запустили монетизацию субсидий на оплату коммунальных платежей. Деньги от государства начали поступать на персональные счета плательщиков в Ощадбанке.

Нужна ли украинцам монетизация льгот на проезд в общественном транспорте

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, идея монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте - очень перспективная. Ведь позволяет в будущем создать единую карточку для получения различных видов льгот и субсидий, что значительно упростит жизнь украинцам.

Человек - социально защищен, ему предоставляется специальная платежная карточка, ее называют социальной. И получает на карточку деньги в зависимости от своего соцобеспечения и может их использовать на оплату коммунальных услуг, проезда, лекарств, покупку товаров для детей.

Плюс здесь есть преимущество: человек получил карточку, получила на нее деньги и дальше он может экономить, например меньше ездит, рационально использует деньги. А избыток денег можно использовать, купить себе продукты питания на них.

Кроме того, не возникает конфликтов между пассажиром и перевозчиком, человек получил деньги, сел в транспорт и оплатил. В европейских странах этот опыт очень давно и он удачен. Впрочем нужно установить в транспорте считывающие устройства.

Плюс с технической точки зрения это не трудно реализовать. Ведь по сути это будет обычная банковская карта, но с ограниченным движением средств. То есть, например, с нее проезд оплатить можно, а сигареты - нет, - пояснил Александр Охрименко.