Вместо лечить - убивать: что происходит в "ковидных"" больницах в Украине

Как врачи довели пациента до критического состояния и почему медики забывают о протоколах лечения и обычной вежливости
Эксклюзив
Вместо лечить - убивать: что происходит в "ковидных"" больницах в Украине
Врачи в защитных костюмах (фото: КГГА)

Министерство здравоохранения разработало стандарты лечения больных коронавирусом, но врачи Стрыйской городской больницы скорее всего о них не слышали. Там пациента из зоны риска за два дня довели до критического состояния, не оказывая нужного лечения.

Почему процедуру КТ для больного нужно "выбивать", а врачи забыли о "клятве врача Украины" разбирался Парламент.UA.

Лечение больных с COVID-19: когда нужна КТ и что такое сатурация

Что такое сатурация?

Как сообщил врач-анестезиолог, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров в комментарии Hromadske, у здорового человека уровень кислорода в крови (сатурация) должно быть 95-99%. Но есть люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой недостаточностью, у них сатурация может быть 92-94%.

По его словам, любая дыхательная недостаточность приводит к снижению сатурации. Следовательно, при определении коронавируса уровень кислорода в крови не является диагностическим критерием. Впрочем, важным критерием для госпитализации больного COVID-19 является низкий показатель сатурации.

Это один из основных критериев, по которым мы следим, если у человека коронавирус. Лучше купить пульсоксиметр, чем постоянно ходить на КТ или пить антибиотики, - отметил Дубров.

Врач-анестезиолог рассказал, что госпитализация нужна, если сатурация опустилась до 92%. В таком случае больному уже надо проводить оксигенотерапию.

Снижение уровня кислорода в крови может происходить часами, или 1-2% в день. При осложнениях, например, тромбообразовании легочной артерии, сатурация может за считанные минуты снизиться до критических показателей.

Когда нужна компьютерная томография легких?

Врач-пульмонолог, заведующая первого инфекционного отделения киевской больницы № 17 Светлана Гук в интервью Радио Свобода рассказала, что компьютерная томография (КТ).

КТ не влияет на выбор тактики лечения пациента. У вас, может, будет 5% (частка поражения легких, по данным КТ - ред.) и низкая сатурация (насыщенность крови кислородом), а может, будет 20% - и нормальная сатурация. То есть сама по себе компьютерная картинка уровня поражения легких просто может быть интересной пациенту. Врачу она не дает информации, как лечить пациента, - рассказала врач.

По ее словам, врачам важна клиническая картина, температура, сбивается ли она, какая сатурация, анализы. Это будет влиять на план лечения. А КТ почти не будет.

В то же время врач-терапевт Иван Кондратенко в комментарии Hromadske рассказал, что КТ нужно делать только тогда, когда медик предполагает, что у больного сильно повреждены легкие. Впрочем, врач может назначить КТ, если результат повлияет на дальнейшее лечение.

Также назначения КТ может быть оправданным, если:

  • врач должен получить дополнительную информацию, чтобы определиться, нужно ли госпитализировать пациента, который нелегко переносит болезнь;
  • пациент находится в группе риска: имеет ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • надо отслеживать состояние больного, если человек уже находится в больнице и медикам необходимо узнать, помогает ли пациенту лечение.

Для чего рентген при коронавирусе?

В то же время рентген, как сообщила врач Светлана Гук, в легких формах коронавируса ничего не покажет, в тяжелых он уже показывает.

Рентген нужен, чтобы сориентироваться, какая степень поражения, нет ли там еще каких-то параллельных процессов. Человек может и туберкулезом болеть, и жидкость может быть в легких. То есть действительно один снимок желательно делать, чтобы врачи хотя бы ориентировались.

Клятва врача Украины только на бумаге: как в Стрыйской городской больнице больного коронавирусом довели до критического состояния

В Стрыйской городской больницы, которая принимает больных коронавирусом, едва не отправили "на тот свет" пациента. Врачи из-за собственной халатности и безразличия довели его до критического состояния за три дня. С родными пациента, в том числе одной из дочерей - Лидией, пообщался Парламент.UA.

По ее словам, все началось с того, что ее отец - местный 59-летний житель Стрыя, который находится в зоне риска из-за заболевания сахарным диабетом и проблем с сердцем, получил положительный результат теста на коронавирус. Лечился дома под наблюдением семейного врача два дня, пил антибиотики.

Среди основных симптомов была высокая температура. Но 13 мая у мужчины значительно повысился уровень сахара, после чего родные отвезли его в Стрыйской городской больницы.

 Стрыйская городская больница

Стрыйская городская больница (фото: Lidiia Filias)

Несмотря на то, что это была государственная больница, что принимает "ковидных" пациентов, у них не было ни пульсоксиметра, ни тонометра, даже термометра. Жене больного пришлось приносить самостоятельно все из дома, или покупать. К счастью, хоть кислород был.

Врачи все время утверждали, что состояние у больного средней тяжести, хоть он и нуждался в кислороде.

Уже в субботу, 15 мая, при среднем состоянии его перевели в реанимацию, где сделали только кардиограмму. Никакой КТ, ультразвуковой диагностики или других тестов в больнице не делали. Хотя за два дня в больнице сатурация была 90, а на третий день начала падать даже под кислородной маской.

В тот же день родные начали "бить тревогу" и настаивать на процедуре КТ легких. Впрочем, дежурный врач Кулеба (Кулешник) Анна Михайловна заявила: "Хотите КТ - привезите врача из дома, чтобы он вам его сделал".

Дочери больного поехали в соседнее село Заплатин Стрыйского района за врачом, который таки сделал процедуру. У пациента было поражено 75% легких, а состояние его ухудшалось.

Затем, как рассказала Лидия, ее сестра лично обратилась к врачу за направлением для перевода во Львов. Но в ответ услышала лишь оскорбления: "Коза малолетняя", "Без тебя здесь разберутся". После этого она начала снимать на камеру, но врач Горностаев Олег Петрович выбил телефон из рук и силой вытолкнул ее за дверь.

В тот же день детям все же удалось перевезли своего отца со Стрыйской городской больницы в центр легочного здоровья в г. Львов.

Там сказали, что состояние настолько тяжелое, что ничего обещать не могут, многозначительно спросив, где мы были раньше, - отметила Лидия.

Также дежурный врач утверждала, что трижды заходила к больному в реанимацию в субботу, 15 мая. Впрочем, сам мужчина дочерям рассказал, что к нему ни разу она не зашла.

С 13.00 до 18.00 папе каждый час становилось хуже, если в обед мы с ним говорили через стекло в больнице, то когда его вывозили в реанимобиль для перевозки во Львов, папа не мог ходить, и даже не реагировал на нас, когда мы к нему обратились, - рассказала дочь.

К счастью, во Львове мужчина под наблюдением врачей начал поправляться.

Как реагирует власть Стрыя на инцидент

Родные мужчины после инцидента написали заявление в полицию на врачей Стрыйской городской больницы, а 17 мая обратились к мэру Олегу Канивця, чтобы он помог разобраться в этой ситуации.

Как сообщила Стрыйский городской совет в Facebook, мэр отреагировал на "гневный пост дочерей больного коронавирус человека, которого, по их словам, неправильно лечили от болезни".

18 мая для выяснения причины Канивец пригласил на встречу главных медиков города и родных, которые пожаловались на работу медперсонала. Председатель обязал провести служебное расследование и сделать все возможное, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

Тогда мэр лично поручил создать комиссию по рассмотрению халатности и применения физических сил со стороны врача-реаниматолога этой больницы, и призвал главного врача Осипа Бегея пригласить пострадавших в больницу для получения извинений.

Учитывая то, что в Украине отстоять свои права очень сложно, возникает риторический вопрос: "Чем закончится это расследование?".

Фото: Стрыйский городской совет в Facebook

Ложь, наглость и угрозы врачей: через что прошли родные больного, чтобы спасти ему жизнь

20 мая в 8.30 родные больного коронавирусом мужчину, который не получил нужного лечения и почти не умер в городской больнице, по поручению городского головы пришли в больницу для якобы извинений от врачей. Впрочем, вместо извинений услышали "откровенную ложь, обвинения и угрозы".

Дежурный врач заявила, что в больнице все же вызывали врача для КТ легких. Впрочем, раньше говорили совсем другое: "Хотите КТ - привезите врача из дома, чтобы он вам его сделал".

Эта же врач утверждала, что посещала пациента в тот день три раза. Сам больной рассказал родным, что в 15 мая к нему она ни одного раза не зашла.

Относительно инцидента в больнице действительно извинений никто не чувствовал, так как лекарственное коллектив начал заступаться друг за друга.

Дочь больного Лидия рассказала, что врач Горностаев выбил телефон из рук ее сестры и вытолкал ее за дверь грубой силой, потому что "заступался не за коллегу, а за свою жену - Анну Михайловну, эмоционально выгорел и имел боли в желудке".

При этом, в кабинете находились еще две женщины, среди которых врач Моргун Оксана Игоревна, которые якобы ничего не слышали и не видели.

Абсолютно все присутствующие указывали на нимб над головой Горностаева, и когда мы сказали, что в Стрыйский группах множество людей указывает на его хамство и частые конфликты с ним, Горностаев заявляет - "Дураки всякие пишут". Вот что почтенный реаниматолог думает о гражданах города, - рассказала девушка.

В конце всего этого действа врач Горностаев пригрозил сестрам, что подаст в суд за оскорбление и распространение ложной информации.

Извинения родные больного получили, но при этом их засыпали обвинениями.

Мы услышали, от Горностаева - "возможно и обзывал вас, то простите, вы меня довели да еще и желудок болел", от юриста - "откупи ей телефон", от персонала - "ахи", "охи" и "ваш папа был в нормальном состоянии, а вы напали на врача", - добавила Лидия.

Куда обращаться и как защитить свои права

В Министерстве здравоохранения отмечают, что помощь должна быть доступной, качественной и безопасной, а подход к лечению - индивидуальным, без какой-либо дискриминации, связанной с состоянием здоровья. Но, бывает, что украинская медицина может убить, если вовремя не отстоять свои права.

Человек может пожаловаться устно или письменно. Оптимальный вариант - письменное обращение, поскольку зарегистрированое заявление обязывает учреждение предоставить вам ответ:

  • Если заявление приносите лично - его нужно обязательно регистрировать.
  • Если почтой - отправить заказным письмом или с уведомлением о вручении.
  • Если по электронной почте, то надо указывать адрес электронной почты, на которую должен прийти ответ - это требование Закона Украины "Об обращении граждан".

В заявлении важно указать фамилию, имя, отчество полностью; место жительства; суть вопроса и четкую формулировку просьбы или требования; если вы хотите присутствовать при рассмотрении обращения, нужно это указать; подпись и дату.

Если ваши права нарушают, куда обращаться?

  • обратиться к главному врачу с письменным заявлением/жалобой и попросить ее зарегистрировать (в таком случае вам обязаны дать ответ);
  • если не удалось решить ситуацию, можно обратиться в департамент/управления здравоохранения вашего города или области (контактную информацию можно найти - здесь) письменным заявлением/жалобой и попросить входной номер (это поможет узнавать ходе рассмотрения вашего вопроса);
  • если не удалось решить ситуацию, можно обратиться на горячую линию местных органов исполнительной власти, лично или в соцсетях;
  • если не удалось решить ситуацию, обратитесь на горячую линию правительства по телефону 1545.

В случае подозрения о преступлении можно обратиться в полицию и в суд, или подать заявление о проведении клинико-экспертной комиссии в депертамента здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также КЭК МЗ Украины.

Такие комиссии контролируют качество оказания помощи и рассматривают все случаи, в которых может идти о ненадлежащей помощи пациенту - от случаев с расхождением диагнозов к летальным (подробно здесь).

Еще один способ защиты - обращение в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, а также бесплатная правовая помощью в Центрах по предоставлению бесплатной правовой помощи, их адреса здесь.

В то же время волонтеры советуют обращаться по телефону горячей линии НСЗУ - 1677.

 Врач в защитном костюме

Врач в защитном костюме (фото: КГГА)

1