Восемь тысяч гривен "ковидних компенсаций " от правительства на миллионные убытки предпринимателей

Предприниматели рассказали, какая нужна поддержка от государства, чтобы бизнес выжил
Эксклюзив
Восемь тысяч гривен  "ковидних компенсаций " от правительства на миллионные убытки предпринимателей
(Фото: УНИАН)

Предприниматели и наемные работники, которые не могут работать из-за ограничительных мер в красных карантинных зонах, снова смогут получить единоразовые компенсации от государства. Чем эти выплаты будут отличаться от предыдущих "ковидних выплат", и помогут ли они спасти малый и средний бизнес в Украине разбирались в Парламент.UA.

Кто и как сможет получить 8000 гривен "ковидной компенсации" от правительства

В парламенте 30 марта приняли закон, предусматривающий восемь тысяч гривен помощи бизнесу, пострадавшему из-за карантина, а на днях его уже подписал президент Владимир Зеленский.

На денежную поддержку предпринимателей из бюджета выделили 2,9 миллиарда гривен, их предоставят Минсоцполитики, которое и будет заниматься процессом.

В общем система выплат практически не отличается от предыдущей. Средства получат только те предприниматели и работники, чей вид экономической деятельности официально входит в Перечень основных видов экономической деятельности, в отношении которых осуществляются дополнительные ограничительные противоэпидемические мероприятия. Соответствующий список еще должно утвердить правительство. Также, чтобы получить компенсацию предприниматель должен исправно платить единый социальный взнос. Подать заявку на компенсацию можно через приложение "Дия".

Есть условия и для наемных работников, в частности их средняя зарплата не должна превышать 30 тысяч гривен в месяц.

Кроме того, согласно принятому законопроекту кроме помощи от государства ФОПы и работники могут претендовать еще и на выплаты из местных бюджетов, если органы местного самоуправления примут такое решение.

 (Фото: УНИАН)

Помогли предыдущие выплаты предпринимателям пережить карантин

В прошлый раз о выплате предпринимателям единовременного пособия объявили в декабре прошлого года. Как впоследствии отчитывались в Офисе президента 480 тысяч человек получили по 8 тысяч гривен. При том что в целом выделили на это с ковидного фонда тогда 3,8 миллиарда гривен (почти на миллиард больше чем в этот раз). А по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, благодаря выплатам удалось спасти 500 000 рабочих мест.

Впрочем, не все кто нуждался в компенсации смогли ее тогда получить. Основная проблема, которая возникала, связанная Классификацией видов экономической деятельности (КВЭД, - ред.). Например, если у ФЛП таких КВЭДов несколько и один из них не подпадает под компенсацию, средства не выплачивались.

Что думают предприниматели о "ковидной компенсации"

Олеся Остафиева, основательница Ведьма-бара "Лысая Гора" (Фото: Фейсбук)

Основательница Ведьма-бара "Лысая гора" Олеся Остафиева рассказала, что обращалась за компенсацией в прошлый раз. Средства тогда получила, хотя и были определенные проблемы.

Система выдавала другой КВЭД и писала что наш вид деятельности не соответствует тем, которые нуждаются в помощи. Затем все это в ручном режиме удалось уладить. По сумме, она выручает сотрудников. Потому что в прошлый локдаун, тот что был весной, мы с партнершей компенсировали им бесплатный отпуск за свои деньги.

На следующий локдауна у нас средств на поддержку работников было уже меньше, поэтому тогда материальная помощь очень выручила.

По компенсации на этот раз - мы будем обращаться. Хотя для бизнеса 8 тысяч гривен - это ни о чем. Наши расходы обязательные в месяц независимо от того работаем мы или нет - более 100 тысяч гривен. Поэтому нам эта помощь не делает никакой погоды, а вот для сотрудников это действительно неплохое подспорье.

Для поддержки именно бизнеса более уместным была бы, например, отсрочка выплаты налогов, ведь сейчас квартальные налоги выплачиваются. Возможно какая-то скидка, или ставка ноль по налогам на этот период. Потому что оборотных средств у бизнеса нет, а необходимость платить налоги за три месяца обязательна.

Леонид Остальцев, основатель сети Pizza Veterano (Фото: Фейсбук)

Не считает такие выплаты эффективными и основатель сети Pizza Veterano Леонид Остальцев. Говорит, подавать запрос в "Дию" будет, однако 8 тысяч гривен почти никак на его бизнес не повлияют. Ведь убытки, понесенные его заведение достигают уже почти 2 миллионов гривен.

Это где-то 60% заработной платы одного сотрудника, и конечно такая компенсация не сможет  решить те проблемы, которые возникли за время уже третьего локдауна. На сегодня общий минус 1,7 миллионов гривен.

Если мы говорим о наемных работников - для них это возможно и хорошо. Но если говорить о бизнесе - это нет.

Я бы хотел, чтобы государство со своей стороны аннулировало все налоги на определенный промежуток времени, чтобы предпринимателям было легче восстанавливаться. Но этого никто делать не будет, потому что это слишком сложно.

Поэтому каждый сам за себя в этой истории, к сожалению. Впрочем при этом бизнес пытается помогать друг-другу, покупаем у своих, поддерживаем.

Еще одна вещь которую государство могло бы делать со своей стороны - это давать льготные кредиты, которые помогут пережить этот тяжелый период. Однако на сегодняшний день ни одна из государственных программ кредитования бизнеса во время пандемии не работает. Есть эта "5-7-9", но она не работает.

Хотя эффективность таких выплат для бизнеса в целом является очень слабой, лучше восемь тысяч, чем ничего, считает экономический эксперт и член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин. И отметил, другие способы поддержки бизнеса, в частности налоговые льготы, фактически невозможно реализовать в Украине.

С налоговыми каникулами проблема. Объем налогов, собираемых в стране, составляет доходную часть государственного бюджета. Доходная часть бюджета, расходная часть и величина дефицита направляется на согласование с Международным валютным фондом. Если внедряются какие-то налоговые каникулы, это уменьшает доходную часть бюджета и увеличивает дефицит. Дефицит бюджета является нормой меморандума с Международным валютным фондом. Поэтому сегодня любые действия связанные с налоговыми каникулами требуют согласования с МВФ.