Остальцев Леонид

Остальцев Леонид

Участник русско-украинской войны, основатель пиццерий "Pizza Veterano"

Все новости

Остальцев Леонид - украинский военный, младший сержант Вооруженных сил Украины, предприниматель, блогер.

Место рождения

Леонид Остальцев родился 21 марта 1987 года в Узбекистане.

Образование

Леонид окончил Киевский военный лицей им. Богуна (ранее - Суворовское училище).

Семья

Мать - Наталья Остальцева (1960 г.), Полковник в запасе.

Отец - Валерий Остальцев, участвовал в советско-афганской войне, полковник СБУ в отставке.

Бывшая жена - Ирина Остальцева.

Сын - Лев.

Биография

Леонид Остальцев через полгода после своего рождения переехал в город Волгоград. В 1991 году родителям Леонида выделили квартиру в Киеве, на Троещине. После окончания Киевского военного лицея военнослужащим себя не видел. Не доучился на психолога в университете, отчислили через полтора года за прогулы. Получил повестку и прослужил год в разведке. Когда Леонид вернулся к гражданской жизни начал искать дело своей жизни: работал в изданиях, на стройке. Как рассказывал сам Остальцев, он стал пиццайолой только благодаря случайности. Друг Леонида готовил пиццу в итальянском ресторане и попросил раздать листовки в плюшевом костюме пиццы. На кухне Остальцев познакомился с шефом, который предложил стать пиццайолой. С той поры Леонид начал серьезно заниматься кухней, работал в различных ресторанах и пиццериях, проводил мастер-классы для детей и взрослых.

Участие в российско-украинской войне

После вторжения российских войск Остальцев пошел добровольцем в регулярную армию. Служил в составе 30 бригады, в первом батальоне, сначала пулеметчиком, потом стрелком, старшим стрелком, командиром танка, наводчиком БМП. Летом 2014 выполняли задачу под названием "Рейд", были в тылу врага, участвовали в боях на границе с Россией. Потерпели от первых обстрелов с "Града" в Солнцево, затем занимали Саур-могилу, Степановку. Находясь на точке "Братская могила", ликвидировали несколько конвоев террористов, держали "коридор", по которому вышло в 150 единиц автотехники с украинскими воинами из окружения. После оборонял Пески, Дебальцево. Когда мобилизация завершилась - решил уйти.

Основание союза ветеранов

Через 2 недели после мобилизации Леониду позвонил Жора (Евгений Турчак), они не были знакомы, и предложил создать союз ветеранов. Так появилась "Киевский городской союз ветеранов АТО Деснянского района ". Союз бесплатно занималась помощью другим ветеранам, раненым и военкомату с погибшими. Когда в союз начали приходить ребята с проблемой трудоустройства из-за боевого опыта, у Остальцева появилась идея создания пиццерии, благодаря которой будет возможность помогать в адаптации гражданской жизни ветеранам.

Veterano Group

В союзе ветеранов каждый занимался своим направлением, Леонид выбрал коммуникацию с Центром занятости. Так Остальцев пошел учиться по программе создания бизнес-плана, через месяц обучения защитил бизнес-план и уже после этого начал искать деньги. Стартовый капитал был 50 долларов, первый помог американец украинского происхождения Андрей Галицкий и выслал еще 100. Леонид искавший инвестора получил 22 отказа, и только 23 человек стал партнером. Остальцев говорил:

Единственный человек, который может мне помешать - это я сам, если сдамся. Все.

Первая пиццерия "Veterano Pizza" открылась в Киевском ТРЦ "Метроград" зимой 2015 года. В плюс проект начал выходить уже на второй месяц. В январе 2017 заведение переехал на Софиевскую, 8. За месяц в "Veterano Pizza" было уже два заведения, второй открылся в Днепре. На сегодня под брендом "Veterano" работают пиццерии в Киеве, Броварах, Мариуполе, Кривом Роге, Дрогобыче.

За все время существования компании было привлечено 27 кредитов на сумму 4500000 грн, которые пошли на открытие первой пиццерии и развитие франшиз.

По его словам, сейчас почти все вернули.

В 2016 г. пиццерии предложили партнерство по продаже кофе, а затем сотрудник Владимир Шевченко инициировал сделать продажу этого напитка отдельным бизнесом.

Пока большинство направлений в "Veterano Group" так или иначе связаны с едой. Еще одно заведение ветеранского бизнеса "Veterano Brownie" - это кофейня на улице Нижний Вал на Подоле. Здесь предлагают брауни из привычного меню моноформата, а также кофе и другие напитки. Основал кофейню ветеран АТО Роман Набожняк вместе с женой Юлией.

Недавно в Николаеве запустилось кафе "Veterano Point", основанное ветераном Алексеем Губским. Также, кроме пиццерий, кондитерской и кафе развивается и доставка "Veterano Pizza Delivery", в том числе в мариупольских подразделениях есть опция доставки пиццы на передовую.

Есть и маленькие уникальные франшизы под брендом "Veterano Group". Например, СТО в Киеве, где устанавливают газовые установки на авто "УльтраГазСервис", "Veterano Energy", занимающейся установкой солнечных электростанций, сервис такси "Veterano Cab". А также в рамках сообщества был основан "Veterano Wood", который занимается изделиями из дерева.

Обязательное условие использования бренда "Veterano" - владелец должен быть ветераном. Также существуют критерии и принципы, которых придерживаются ветераны-предприниматели:

  • Первый принцип: нам никто ничего не должен. Если ты что-то хочешь, поднимаешь свою задницу, идешь и делаешь.
  • Второй: мы стараемся работать максимально честно и по закону, но исходя из экономической и налоговой ситуации в Украине. Я как ответственный предприниматель плачу как можно больше налогов. Стараюсь больше работников трудоустроить официально. Мы не даем взяток.
  • Третий принцип: заработал - помоги. 10% от прибыли всех компаний идут на благотворительность: мы покупаем подарки на день рождения для детей, чьи родители погибли на Востоке.

А по найму на работу только ветеранов, у нас позиция такая - если имеем на определенную должность претендента-ветерана и гражданского, то в 90-99% случаев мы предоставим работу именно ветерану.

Для ветеранов российско-украинской войны в заведении действует скидка.

Скандалы

В ночь на 9 июля 2017 года в Днепре подожгли летняя площадка "Veterano Pizza ".

Сделали это, по мнению людей и самого Остальцева, местные ватники. Леонид прокомментировал так:

Все восстановим и пойдем дальше. Сожгут одну - вырастут еще две.

В марте 2019 году в Киевском ресторане "Veterano Pizza" двое парней устроили странную провокацию. В заведение они пришли с ярким макияжем, снимали все на видео, а когда сделали заказ - достали вибраторы. Леонид Остальцев попросил ребят покинуть заведение, потому что это семейное заведение и в то время в пиццерии были дети. Провокаторы ушли и позже признались, что им обещали заплатить.

Интервью с Леонидом Остальцевим для ПАРЛАМЕНТ.UA о ветеранском бизнесе, украинизации обслуживания и просветительскую деятельность читайте здесь.

Дата публикации: 28.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1