Всем пофиг: чем закончится коррупционный скандал в "Слуге народа"

Почему генпрокурор не объявила подозрение депутату взяточнику
Всем пофиг: чем закончится коррупционный скандал в "Слуге народа"
Александр Юрченко (Фото: Facebook)
16 сентября, 13:51
читати українською

"Слуга народа" вновь оказалась в эпицентре скандала, на сей раз – коррупционного. Нардепа Александра Юрченко, который входит во фракцию, подозревают в получении неправомерной выгоды за лоббирование законопроекта, связанного с бытовыми отходами. Но, несмотря на доказательства, которые предоставило НАБУ, генпрокурор Ирина Венедиктова не спешит открывать уголовное производство. Подробнее в тексте журналистки "Парламент UA" Юлии Забелиной.

Во вторник утром генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая до недавних пор была не особо публичной, неожиданно пришла выступить в Верховную Раду. Как признавалось позже несколько человек из руководства "Слуги народа", даже они не были осведомлены о ее приходе. Причина визита, как оказалось, дело по нардепу от "СН" Александру Юрченко. Накануне появилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро поймало на взятке помощника депутата Ивана Фищенко. Уже 10 сентября ему объявили подозрение по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УКУ, а вот самого депутата при этом не тронули. Придя в Раду, Венедиктова сообщила, что пока нет оснований для объявления подозрения Юрченко.

"По моему мнению, без установленного факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кому-либо о совершении такого должностного преступления невозможно", - сообщила Венедикова с трибуны.

По словам Венедиктовой, сейчас единственным фактическим обстоятельством, известным ей, которое можно назвать доказанным, является "факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных заявителем предложений в закон, обещание нардепа передать их на обработку юристам", но это не является достаточным для подозрения.

Однако уже после выступления Венедиктовой в Раде, появилось видео НАБУ, на котором запись голоса предположительно Юрченко, который договаривается с детективом НАБУ, который представился инвестором, о получении "плюшек", то есть финансовой выгоды за лоббирование определенного законопроекта. В частности, в НАБУ сообщили, что депутат просил у "Инвестора" 13 тысяч долларов за внесение изменений в законопроект, а позже, попросил еще 200 тысяч долларов за подкуп остальных членов профильного комитета. В середине августа первая часть взятки была передана, еще одна 26-27 августа. На опубликованном видео также видно процесс передачи денег, который снимали скрытой камерой в одном из ресторанов.

Несмотря на предоставленные в генпрокуратуру материалы дела, в НАБУ сообщили, что там отказались вносить ведомости в ЕРДР и проводить следственные действия относительно Юрченко. В ВРУ позже генпрокурор сообщила, что предоставленных материалов было недостаточно. Хотя уже во вторник Высший антикорруцпионный суд таки отправил помощника Юрченко за решетку с возможность внесения залога в размере 1 млн гривен.

На скандал долгое время никак не реагировали в Офисе президента, несмотря на то, что Юрчеко шел на выборы именно под флагами "Слуги народа". Молчание ОПУ объясняло и нежелание генпрокурора открывать уголовное производство в отношении Юрченко. И теперь, по сути, все в руках генпрокурора, у которого благодаря поправкам, проголосованным к закону о депутатской неприкосновенности, на руках все карты. Ведь, учитывая, что Венедиктова выходец из "Слуги народа", сложно предположить, что она охотно станет открывать производства в отношении своих бывших коллег. Особенно, учитывая близость местных выборов. Ведь новый скандал, еще и коррупционный, вряд ли добавит рейтинга пропрезидентской политической силе.

Пока, по словам собеседников нашего издания в "СН" решили найти компромиссный, по их мнению, вариант – выход Юрченко из фракции на время расследования.

"Мы обсуждали ситуацию на заседании фракции в понедельник, но большинство депутатов просто пофиг. Все уже настолько акклиматизировались в политической среде, что даже никак особо не отреагировали на этот факт. Арахамия говорил, что Юрченко написал заявление, но нам этого заявления так никто и не показал, но никто сильно и не просил",- сообщил один из нардепов.

Уже к вечеру вторника руководство фракции сообщило, что заявление есть и подписанно Юрченко. Еще позже, наконец, появилась и реакция Офиса президента, где было сказано о том, что там одобрят решение Юрченко покинуть фракцию, но ни слова больше о недопустимости коррупции в своих рядах и другой жесткой риторики, которой потчевал своих избирателей Зеленский до президентских выборов. В ОПУ решили держать нейтралитет.

"То, что Венедиктова не открывает дело, еще может говорить и о конфликте офиса генпрокурора с НАБУ, ведь и с ними, как и с Холодницким у Венедиктовой непростые отношения. Хотя генпрокурор, по-хорошему, должен держать контакт со всеми такими структурами", - не под запись комментирует один из членов правоохранительного комитета.

Во фракции не особо охотно комментировали эту ситуацию, во многом потому, что по словам собеседников, в разработке у НАБУ еще несколько нардепов, один из них также из того же парламентского комитета что и Юрченко.

Хотя, по словам главы фракции Давида Арахамии, если факт взятки подтвердится в суде, то Юрченко должен сесть в тюрьму. Вот только как коррелируются эти словам с тем, что назначенный "Слугами" генпрокурор так долго не может открыть производство в отношении нардепа, несмотря на решение ВАКС и материалы НАБУ – остается непонятным. А также дает хорошую почву для размышлений относительно так называемого снятия депутатской неприкосновенности. Снятия, которого на самом деле не произошло.

1