Выплаты переселенцам: кто предоставляет и как получить

Какие выплаты могут получить переселенцы от государства и международных организаций
Эксклюзив
Выплаты переселенцам: кто предоставляет и как получить
Купюры, гривна, деньги в конверте Фото: УНИАН

В Украине только официально насчитывается 6,5 миллионов переселенцев из регионов, которые были или есть в зоне боевых действий. Всем им по закону принадлежат пособия от государства. Также отдельные категории переселенцев могут получить дополнительно денежные средства от международных благотворительных организаций. Парламент.ua разбирался, кому и на какие виды пособий можно рассчитывать и как их оформить.

Мгновенная помощь для эвакуированных лиц

В рамках проекта люди, эвакуируемые поездами из "горячих точек", получают одноразовую мгновенную помощь прямо во время эвакуации в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью и 2000 гривен на каждое другое лицо.

Минсоцполитики финансирует выплату такой помощи за счет средств, поступающих от благотворителей на гуманитарный счет, открытый в Национальном банке Украины для помощи пострадавшим от войны.

Средства Минсоцполитики перечисляет Укрпочте, которая обеспечивает выплаты людям сразу по прибытии на безопасные территории. Человеку не нужно никуда обращаться для оформления этой выплаты - информацию для выплат о эвакуируемых людях предоставляют работники Укрзализныци, которые собирают его непосредственно во время движения эвакуационных поездов.

Помочь людям, пострадавшим от войны и перечислить средства на официальный гуманитарный счет, открытый в НБУ, можно по ссылкам:

https://www.msp.gov.ua/content/nacionalniy-bank-vidkriv-rahunok-dlya-gumanitarnoi-dopomogi-ukraincyam-postrazhdalim-vid-rosiyskoi-agresii.html

https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-rahunok-dlya-gumanitarnoyi-dopomogi-ukrayintsyam-postrajdalim-vid-rosiyskoyi-agresiyi

Помощь на проживание от правительства Украины

На сегодняшний день предоставление вида на жительство предусмотрено двум категориям:

  • Перемещенным с территории активных боевых действий, окруженных, оккупированных, заблокированных населенных пунктов.
  • Перемещенным, в которых разрушено жилье.

Деньги (фото: УНИАН)

Но список территорий, где происходят военные деяния, в течение войны меняется. Благодаря ВСУ, вместо 14 областей в начале широкомасштабного вторжения мы имеем сегодня 300 общин в 8 областях, где идут боевые действия или оккупированы, заблокированы, окружены населенные пункты. Минреинтеграции по представлению военно-гражданских администраций и согласованию Минобороны регулярно обновляют перечень таких общин согласно ситуации на фронте. И всем людям, переместившимся из этих общин, государство выплачивает пособие на жительство.

То есть, принцип остается неизменным: переместился с территории активных боевых действий – у тебя есть помощь на проживание от государства, – прокомментировала министерша социальной политики Марина Лазебная.

По состоянию на данный момент в перечень территорий, на которых ведутся активные боевые действия, или оккупированные, окруженные, заблокированные включены:

  • 6 общин Днепропетровской
  • 66 общин Донецкой области,
  • 61 общину Запорожской области,
  • 37 общин Луганской области,
  • 22 общины Николаевской области,
  • 51 общину Харьковской области,
  • 49 общин Херсонской области,
  • 8 общин Сумской области.

Согласно решению Правительства помощь на проживание внутри перемещенным лицам предоставляется в следующих размерах:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3 000 гривен;
  • для других лиц – 2 000 гривен.

Полученная помощь на проживание не облагается налогом на доходы физических лиц и не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства при назначении других видов социальной помощи.

Выплата пособия на проживание не прекращается внутренне перемещенным лицам, вернувшимся к месту постоянного проживания, но являются собственниками недвижимого имущества, уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации, и подали заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности через Единый веб-портал электронных услуг.

Помощь от международных организаций

Правительство Украины приняло разработанное Министерством социальной политики решение, обеспечивающее возможность распространить дополнительные выплаты от международных организаций на жителей оккупированных, деоккупированных или находящихся в зоне активных боевых действий территорий (в соответствии с постановлением КМУ от 16 апреля 2022 года № 457 "О поддержке отдельных" категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины".

Проекты по оказанию помощи наиболее уязвимым категориям украинских граждан, пострадавших от военного вторжения Российской Федерации в Украину, реализуются в рамках совместной работы Минсоцполитики и отдельных агентств ООН, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) , Всемирная продовольственная программа (ВПП), Международная организация по миграции (МОМ) и Миссия Международного Комитета Красного Креста в Украине и Общество Красного Креста Украины.

Граждане, имеющие статус внутренне перемещенного лица или граждане, проживающие/находящиеся на временно оккупированных, деоккупированных территориях или находящихся в зоне активных боевых действий на социальной платформе. Помощь могут направить свою заявку на получение денежной помощи от международных организаций. Для этого следует указать социальный статус, заполнить персональные данные и указать IBAN, международный номер банковского счета. Таким образом, расширены возможности доступа к получению выплат наиболее уязвимых категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Читайте также

Минсоцполитики проводит верификацию данных заявителя, используя имеющиеся государственные информационные реестры и базы данных, что позволяет получать качественную и проверенную информацию о личности и его потребностях. Обращаем внимание, что проведение таких выплат будет происходить по результатам проведенной верификации и только при поддержке и финансировании соответствующих проектов международными донорами.

По информации Минсоцполитики, только за первые сутки после открытия 31 мая 2022 года возможности подачи заявки на получение помощи от международных организаций через информационную платформу есть.

Помощь для малоимущих семей от Красного Креста

В частности, согласно указанному Меморандуму, МККК будет оказывать финансовую помощь малообеспеченным семьям из пострадавших общин. Размер пособия составляет 2500 грн на человека в месяц. Запланированная продолжительность программы – 3 месяца.

Помощь получат семьи, подпадающие под два обязательных критерия:

  1. Семья имеет официальный статус малоимущей и соответственно зарегистрирована в Министерстве социальной политики Украины.
  2. До 24 февраля 2022 года семья проживала в одной из общин, пострадавших от вооруженного конфликта, независимо от того, выехала эта семья или осталась в общине. Список областей, в отдельных пострадавших общинах будет предоставлена помощь:
  • Донецкая
  • Луганская
  • Запорожская
  • Житомирская
  • Киевская
  • Николаевская
  • Сумская
  • Харьковская
  • Херсонская
  • Черниговская

Регистрироваться для участия в программе не нужно, средства будут выделены отвечающим критериям на основе информации, полученной МККК от Министерства социальной политики. Ни Минсоцполитики, ни Красный Крест не будут регистрировать получателей онлайн или каким-либо другим способом в рамках этой программы. Остерегайтесь мошенников и будьте осторожны со своими личными данными.

Средства будут перечислены непосредственно главе домохозяйства: переводом на банковский счет, информация о котором зарегистрирована в Минсоцполитике, или наличными, которые можно будет получить в любом отделении ПриватБанка. Ожидается, что выплаты будут произведены в первые недели июня.

Получатели помощи, чей номер телефона доступен, будут проинформированы о включении в программу через SMS-сообщения от МККК. После этого последует сообщение от ПриватБанка о переводе средств.

МККК будет внимательно следить за результатами программы. К некоторым участникам могут позвонить представители МККК или волонтеры ВЧХУ, чтобы провести короткое интервью после оказания помощи.

Международный Комитет Красного Креста не влияет на предоставление статуса малообеспеченной семьи и не консультирует о его получении. По вопросам, связанным с выплатами, обращайтесь в Контактный центр МККК: 0 800 300 155

Ваучеры на покупку продуктов

В Украине запущена новая помощь для вынужденных переселенцев. Эту помощь оказывает общество Красного Креста и будет выдавать переселенцам не деньги, а специальные ваучеры на приобретение продуктов.

Для поддержки семей, вынужденных эвакуироваться из своих городов, Красный Крест Украины выдает продуктовые ваучеры. Это позволит семьям самостоятельно выбрать товары в соответствии с личными потребностями, - говорится в сообщении.

Программа уже запущена в шести областях Украины: Полтавская, Житомирская, Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская и Черкасская.

Отоварить такой ваучер можно будет в супермаркетах "Сильпо". Сумма – 2200 гривен.

Кто может получить такой ваучер:

  • Семья с ребенком до 16 лет
  • Многодетная семья (трое и более детей до 18 лет)
  • Семья, где есть человек с инвалидностью, и он установлен с детства
  • Украинцы старше 70 лет и старше
  • Беременные женщины
  • Люди с инвалидностью 1 и 2 группы

Чтобы получить денежный ваучер – нужно обратиться в организацию Красного Креста Украины и предоставить документы, удостоверяющие личность и принадлежность к одной из категорий. В указанных областях есть центры Красного Креста Украины.

  • Полтавская 380532568479
  • Житомирская 380412424584
  • Кировоградская 380522321620
  • Запорожская 380617642892, 380617642582
  • Днепропетровская 380992370352
  • Черкасская 380472638734

Если на момент обращения в пункт выдачи ваучеров их не будет – менеджеры запишут все контактные данные и выдадут его, как только поступит новая партия ваучеров.

ЮНИСЕФ — украинцам: программа денежной помощи Спільно

ЮНИСЕФ вместе с Министерством социальной политики Украины реализуют многоцелевую программу денежной помощи для незащищенных семей с детьми, которые пострадали из-за войны войны и нуждаются в финансовой поддержке.

Программы денежной помощи от ЮНИСЕФ Совместно это дополнительная поддержка многодетных украинских семей, пострадавших от войны. На первом этапе помощь получат более 50 тысяч семей с детьми.

Деньги, купюры (фото: УНИАН)

На протяжении первой фазы Программы ЮНИСЕФ помогает семьям в Украине, принадлежащим к одной из двух категорий:

  • Есть трое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет на момент подачи заявки;
  • У них двое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок с инвалидностью.

Указанные родители или родители воспитатели также могут подавать заявку на получение помощи, если удовлетворяют действующим критериям.

В будущем список требований к участникам может быть изменен, а список категорий — расширен.

Обратите внимание! Регистрация на программу денежной помощи "Спільно" от ЮНИСЕФ приостановлена в 14:00, 6 июня и будет возобновлена 15 июня. Подача на программу открыта и нет конечной даты представления. Это необходимо для обработки заявок и выплат семьям, которые отвечают критериям программы. По состоянию на 5 июня на сайте register.unicef.org заявку подали более 411 тыс. раз.

Если вы подали заявку до 14:00 6 июня, ваши данные будут проработаны. Заявки проходят 2 этапа проверки: Технический отбор, то есть проверка, имеются ли все обязательные данные без ошибок. Если вы проходите технический отбор, вы получите SMS с подтверждением.

Далее отобранные заявки проверяют на соответствие критериям программы. Если ваша семья отвечает критериям программы, вам будет начислена помощь. После денежного перевода вам поступит SMS для подтверждения получения платежа.

Если вы зарегистрировали две и более заявок в любой период, то время на техническую проверку и проверку на соответствие критериям программы увеличивается. Это приводит к задержке выплат для семей, отвечающих критериям программы.

Сумма денежной помощи в месяц составляет 2200 грн на каждого члена семьи, но не более чем на пять человек.

Семья получит одноразовую выплату за три месяца на указанный банковский счет или дебетовую карту в течение 4 недель с момента подачи заявки. Убедитесь, что у вас есть доступ к счету перед подачей заявки.

Как рассчитать сумму пособия?

Количество членов семьи х на 2200 грн х 3 месяца, например:

если вас четверо, то исходя из расчета 2200 грн х 4 человека х 3 месяца, вы получите 26400 грн;

если вас пятеро и больше, вы получите 2200 грн х 5 человек х 3 месяца, вы получите 33000 грн.

Чтобы узнать важные детали регистрации и получения помощи или обращайтесь по номеру горячей линии "Совместно" 0 800 600 017 (безвозмездно, работает ежедневно с 8:00 до 22:00).

Помощь для переселенцев, переехавших в Киев

Внутренние лица могут получить от Красного Креста еще один вид помощи. Речь идет об украинцах, которые переехали из регионов, где ведутся активные боевые действия, и временно поселились в Киеве. Дополнительная помощь Общества Красного Креста в размере до 4 500 гривен.

Об этом сообщила глава Киевской городской организации Общества Красного Креста Украины Татьяна Гоенко.

Однако эти средства можно получить не в виде наличности или пересчета на банковскую карту. Первый этап помощи предусматривает раздачу сертификатов на покупку любой продукции в сети "Сильпо". И их будут получать только самые уязвимые категории населения, а именно:

  • семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • лица с инвалидностью I группы;
  • семьи, в которых воспитывается трое и более детей (до 16 лет);
  • семьи, которые содержат хотя бы одного ребенка-сироту (до 16 лет).

Кто и какую сумму получит

Сумма пособия также будет неодинаковая. Так, лица с инвалидностью I группы смогут получить три сертификата на покупку в Сильпо на сумму 500 гривен (т.е. всего 1 500 гривен). А другим категориям будет доступно 9 сертификатов по 500 гривен (т.е. 4500 гривен).

Также стоит обратить внимание, что ваучер будет действовать следующим образом: если человек купил продуктов на сумму 510 гривен, ему придется доплатить 10 гривен. А если купить на сумму менее 500 гривен, сдачи не дадут.

Как и где получать сертификаты

Все внутриперемещенные лица, зарегистрированные на правом берегу Киева, смогут получить ваучеры каждую среду и пятницу. Придти нужно по адресу ул. Владимирская, 51В (Vcentri Hub).

А если вы зарегистрированы на левом берегу Киева, сертификаты будут раздавать по адресу ул. Миропольская, 19 (вблизи станции метро "Черниговская") каждый вторник. Выдача будет длиться от 10 часов утра до 16 часов вечера. Процесс будет проходить в порядке живой очереди.

Не забудьте предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • справку о статусе внутриперемещенного лица;
  • идентификационный код;
  • справку о назначении группы по инвалидности;
  • распоряжение о попечительстве или свидетельство о рождении ребенка/детей.

Читайте также

1