Зачем депутаты официально осудили акцию на Банковой: анализ ситуации

Сторонники протестного движения считают, что постановление парламента могут использовать в судах против активистов
Эксклюзив
Зачем депутаты официально осудили акцию на Банковой: анализ ситуации
Протест под Офисом президента (Фото: Парламент.UA)

Парламент официально осудил действия активистов во время акции 20 марта под Офисом президента. От голосования соответствующего постановления народных избранников не остановил даже локдаун, они созвали внеочередное заседание. Почему несмотря на всё Рада уделила такое внимание событиям на Банковой и как повлияет проголосованное постановление на дела активистов разбирались в Парламент. UA.

О чем постановление, осуждающее акцию под ОП

237 нардепов в сессионном зале 30 марта нажали кнопки "за" в поддержку постановления об осуждении событий, произошедших у Офиса президента во время митинга "Свободу политзаключенным" в честь дня рождения осужденного активиста Сергея Стерненко.

В начале документа отмечается уважение к праву на мирный протест, как одному из главных проявлений демократии. Впрочем, отмечается осуждение любых попыток "подмены цивилизованного проявления несогласия с действиями власти насилием и надругательством над государственными символами".

Кроме того, в постановлении есть обращение к правоохранительным органам касательно быстрого и беспристрастного расследования событий на Банковой.

В частности народные избранники просят Министерство внутренних дел, Службу безопасности и Государственное бюро расследований изучить обстоятельства дела на предмет организации и/или участия в реализации указанных событий любых политических партий или связанных с ними лиц. Также определить степень вины участников, организаторов и заказчиков события в причинении материального ущерба государственному имуществу и обеспечить привлечение виновных лиц к ответственности. А также правоохранители должны будут еженедельно предоставлять парламентскому комитету по вопросам правоохранительной деятельности актуальную информацию о ходе расследования.

А Государственное управление делами должно в течение трёх дней подать в Верховную Раду информацию о размере вреда, причиненного зданию Офиса президента.

 Протест под Офисом президента (Фото: Парламент.UA)

Может ли парламент официально осуждать протестное движение

В общем практика официального осуждения каких либо значимых событий в украинском парламенте достаточно распространена. Например, в сентябре прошлого года нардепы проголосовали постановление, которым осудили события в Беларуси и признали тамошние президентские выборы ни свободными, ни честными. А того же 30 марта этого года депутаты поддержали постановление об осуждении эскалации конфликта на Донбассе.

И хотя постановление об осуждении именно акции протеста в Украине народные избранники голосовали фактически впервые, закон им этого не запрещает, а следовательно позволяет.

Поэтому Верховная Рада имеет право голосовать за такие постановления, отметил в своем комментарии политолог Руслан Бортник. Хотя ее и можно рассматривать как определенное давление и на правоохранителей, и на активистов, однако в пределах законных полномочий парламента.

Акция носила символический характер и была этакой демонстрацией кто власть в стране. То есть сложилось впечатление, что государство слабое.

Постановление - это консолидированная позиция большинства депутатов касательно общественно-важного события в стране. Оно должна быть определенным ориентиром для других органов государственной власти при исполнении своих обязанностей по расследований событий на Банковой.

Кроме репрезентативной и законотворческой функции парламент несет еще и контролирующую. И, если парламент решит серьезно заняться этим делом, по результатам постановления могут еще даваться отдельные спецпоручения правоохранительным органам, могут заслушивать их руководство на комитетах или парламентских слушаниях, или могут создать Временную следственную комиссию, - отметил Руслан Бортник.

Какими будут последствия парламентского постановления об осуждении событий под ОП

В свою очередь, народный депутат фракции "Голос" Ярослав Юрчишин, который участвовал в протестах в поддержку Стерненко на Банковой, голосовал против постановления и считает его абсурдным. Кроме того, нардеп отметил, никаких юридических последствий от него не будет.

Во-первых, там некорректно употребляется термин насилие, ведь по показаниям сторон никто не пострадал кроме дверей Офиса президента и его стен. Поэтому о каком насилии в принципе может идти речь. Во-вторых, постановление однобокое, ведь там речь не идет о поведении полиции, почему оно было таким и наоборот не помогло ли оно эскалации конфликта, и была ли она вообще по факту.

То есть это политическая позиция, выгораживает одну сторону, то есть полицию, и фактической без каких-либо судебных решений осуждает действия другой стороны - митингующих. Цель была просто напугать общество, мотивировать не ходить на мирные акции протеста.

Юридически оно не имеет силы, но боюсь оно может быть использовано в судах как дополнительный аргумент против общественных активистов, - подчеркнул нардеп Ярослав Юрчишин в комментарии.

акція під оп

Протест под Офисом президента (Фото: Парламент.UA)

Этим постановлением Верховная Рада фактически только выразила свою обеспокоенность тем, что произошло под Офисом президента, считает политолог Игорь Чаленко. Однако отметил, что оно не является проявлением политической воли. Соответствующее внеочередное заседание созвали по требованию монобольшинства, однако единолично партия "Слуга народа" не смогла обеспечить 226 голосов за постановление. Поэтому в результате голоса собрали только за счет двух парламентских групп и внефракционных. Поэтому даже в таком голосовании "монобольшие" не смогли обеспечить большинство.

Я считаю, это внеочередное заседание ошибкой для власти. Поскольку то, что произошло под Офисом президента - это ситуация, в которой каждый следующий шаг приводит лишь к ухудшению. Как для власти, так и для оппозиционных сил, которые участвовали в этом.

Эта тема, я считаю, должна уйти в небытие, но как мы видим в середине власти есть силы, которые ее подпитывают - вспомним появление дверей из Офиса президента в студии "1 + 1". Отдельным силам во власти выгодно фактически раздувать этот очаг, но, я считаю, его надо было бы потушить. Это выгодно группе, ориентированной на силовиков, - рассказал Игорь Чаленко.