"Железный купол" как в Израиле: будет ли он полезен на Донбассе и которые у нас шансы его получить

Эксперты оценили, укрепит ли система ПВО обороноспособность страны
Эксклюзив
"Железный купол" как в Израиле: будет ли он полезен на Донбассе и которые у нас шансы его получить
24 сентября 2021, 10:07
читати українською

Несколько дней назад информационное поле заполнили новости о том, что Украина может получить от США систему противовоздушной обороны Iron Dome ("Железный купол"). В Израиле, где создали эту установку, она действительно зарекомендовала себя как одно из самых эффективных средств уничтожения ракет малой дальности. Но как насчет Украины? Будет ли она полезной и у нас и какие в целом у страны шансы ее получить, разбирался "Парламент.UA" совместно с военными экспертами.

Что нам говорит опыт Израиля о "Железном куполе"

Систему Iron Dome создала израильская оборонная компания Rafael в партнерстве с Raytheon (базируется в США). Она действительно зарекомендовала себя достаточно эффективно, успешно уничтожая ракеты малой дальности. По данным военных, система Iron Dome сбила примерно 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. Батареи "Железного купола" предназначены для защиты от неуправляемых тактических ракет. Каждая может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Находится система на вооружении Израиля, США и Азербайджана.

Iron Dome содержит радар и контрольный центр, распознающих ракеты сразу после запуска и через несколько секунд вычисляют траекторию их полета и ориентировочное место приземления. Ракета перехвата запускается только в том случае, если система рассчитала, что выстрел противника может попасть по густонаселенному району. Ракеты перехвата не попадают прямо в ракету, а взрываются вблизи нее и таким образом уничтожают.

Система "Железный купол" в Израиле (Фото: МБХ Медиа)

Последний раз об успехе "Железного купола" можно было услышать в мае этого года во время масштабной эскалации между боевиками "Хамас" и Израилем. Запущенные исламистами из "Сектора Газы" ракеты одна за другой были сбиты ракетами-перехватчиками израильской системы ПВО. Такой успех тогда не обошли вниманием и в украинском правительстве. Министр обороны Андрей Таран не исключил возможность приобретения чего-то вроде "Железного купола" и для обеспечения противоракетной защиты Украины.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь уточнил нам, что эту систему в Израиле разработали в рамках создания многослойной и комплексной системы противоракетной обороны для всей территории страны. Однако там есть несколько систем, каждая из которых выполняет свои задачи определенного уровня. "Железный купол" - это система тактического уровня, которая обеспечивает противоракетную оборону против поражения ракетами дальностью примерно 70 километров.

Откуда начались разговоры об Iron Dome

Основой для обсуждений этой темы стала информация от пресс-службы Офиса президента 15 сентября. Там заявили, что благодаря договоренностям во время визита Владимира Зеленского в США Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome. Такую поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 год внес конгрессмен Скотт Франклин, и она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США, пишет Politico.

Согласно поправке, Министерство обороны США представит в Конгресс отчет, который будет включать варианты потенциальной продажи или передачи таких систем Украине. В законопроекте Палаты представителей уже содержится предложение предоставить военную помощь Украине в размере 275 млн долларов. Но пока она не включает передачи систем ПВО.

Информацию ОП бросил - а потом "пасанул". Президент Владимир Зеленский 21 сентября в комментарии телеканалу "Дом" сказал, что еще рано говорить о возможном получении "Железного купола", но говорит, что власть "слышала эти сигналы и месседжи от США". Сейчас Украина, по его словам, ожидает фидбэк от администрации Джо Байдена о сотрудничестве в оборонной и экономической сферах.

Поможет ли "Железный купол" в войне на Донбассе

Представитель Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом" отметил, что если США предоставят Украине две установки систем противоракетной обороны "Железный купол", то как минимум одну из них можно привлечь для защиты Мариуполя от ракет боевиков. Военные эксперты говорят, что в этом действительно может быть смысл.

Например, эксперт Михаил Самусь считает, что система "Железный купол" может быть эффективной для защиты определенных объектов, территорий или городов в зоне линии соприкосновения в Донбассе. Мол, если поставить эти системы вблизи Мариуполя, то эта система будет выполнять задачи, подобные тому, как в Израиле - защита территории от ударов ракет и боеприпасов, в том числе минометных.

Директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский пояснил в комментарии "Парламент.UA ", что в целом в Израиле себя этот комплекс оправдал, но с одной оговоркой.

Он предназначен для стрельбы по неманеврирующим целям, то есть по неуправляемым ракетам, запускаемым из "Сектора Газы ". И в этом смысле да, он очень эффективен - до 90%, а это достаточно высоко. То есть если у нас действительно был конфликт между Украиной и "Л/ДНР", то в принципе, этот комплекс мог бы себя оправдать. Потому что в непризнанных республики нет авиации. Ждать оттуда обстрела какими маневрувальнимы целями в полетах авиации пока не стоит, - уверяет эксперт.

По его словам, двух батарей было бы достаточно для обороны территории операции Объединенных сил. Но "Железный купол" должен быть встроен в общую систему управления, прикрытия и разведки. То есть, он должен стать элементом большой системы, и только тогда будет показывать свою эффективность. Если каких-то элементов будет не хватать, его эффективность сразу снижаться.

Может ли "Железный купол" укрепить обороноспособность страны

Здесь уже сложнее. Михаил Самусь отметил, что для Украины, которая ищет решения именно противоракетных угроз со стороны России, все же надо иметь системы другого уровня - оперативного и стратегического. Они должны иметь дальность полета в 200, 300 и 500 километров, а также 1000 и более.

Что касается тех угроз, о которых мы говорим, это ракеты "Искандер", а также ракеты оперативные и тактические, которые есть в наличии в России, то эта система не будет эффективной, если мы говорим о противоракетной обороне всей территории Украины. В таком случае надо брать другие системы, как, например, в Израиле система "Паломничество Давида". Она работает как раз с угрозами до 400-500 км. А еще есть система Arrow-3, которая имеет возможности противодействия ракетным угрозам дальностью 1000-3000 км. Именно это было бы эффективным средством для Украины, - считает эксперт.

Похожее мнение в комментарии "Парламент.UA" высказал и Николай Сунгуровский. Он считает, что "Железный купол" не сможет стать системой противовоздушной обороны, направленной на противодействие авиации. В таком случае лучше присмотреться к американской системе Patriot и на собственные разработки.

Но, к сожалению, собственные разработки, если даже они и появятся, то не скоро. В ближайшие 7 лет мы собственных разработок в войсках не получим. А в это время нужно обеспечить воздушную оборону, - добавил он.

Военный эксперт, юрист и ветеран российско-украинской войны Сергей Тамарин отметил, что территория Израиля, на которой успешно используют систему "Железный купол", не сопоставимо меньше территории Донецкой и Луганской областей . Также у нас значительно больше стратегических предприятий и объектов, которые нуждаются в защите хотя бы на линии соприкосновения. А экономика Израиля, в свою очередь, значительно мощнее украинского.

Если залп (одновременный выстрел из нескольких источников - ред.) С "купола " будет в среднем нам обходиться в 50 тысяч евро за каждую ракету, которых 60 в батарее, то хватит нам их не на долго. Ресурс наших врагов: мы ведем войну против второй по мощности армии мира, а не с террористами вроде "Хезболлы " или "Хамас". Поэтому даже если мы и сможем получить две системы "Железный купол", которые США не смогли интегрировать в свой безопасный комплекс, то они не решат и 1% вопросов безопасности, - добавил эксперт.

Какие у Украины шансы получить "Железный купол"

Политический эксперт Николай Спиридонов в комментарии "Парламент.UA" сказал, что пока получение "Железного купола" есть только в информационном пространстве, да и то в украинском. Перспективу получения этой системы он считает скорее имитацией, разговором, запущенной Офисом главы государства. Специалист отметил, что пока никаких документов или переговоров по этому поводу не видел. А еще, по его мнению, Украина вряд ли могут предоставить такую систему бесплатно.

США даже угля Украине продают по цене, значительно выше средней, - делают свой бизнес как МВФ. Соответственно, если будут передавать Украины "Железный купол", скорее всего, за него будет заплачена рыночная цена или даже больше, чтобы это было выгодно для их бизнеса, - отметил эксперт.

Он не исключает вариант, что, возможно, Украине придется заплатить высокую цену для укрепления своей безопасности. По информации, которая ему известна, речь идет о миллиардах долларов, если рассматривать такую же установку, как в Израиле.

Читайте также