Жизнь после Банковой: книга Мендель и "Большая деолигархизация"

О чем пишет "первая пресс-секретарь президента Зеленского" и как борется с олигархами в ТВ-эфирах
Эксклюзив
Жизнь после Банковой: книга Мендель и  "Большая деолигархизация"

Бывшая пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель,  которая не раз оказывалась в центре скандалов, после того, как покинула Офис президента, очевидно решила времени не терять, а активно штурмовать отечественную медиасферу. Она написала книгу и недавно дебютировала в программе "Большая деолигархизация" на телеканале "Украина 24". Что теперь несет Мендель в массы и зачем ей это разбирались в Парламент.UA.

Мендель и её книга

Покинув Офис президента, "Первая пресс-секретарь Президента Украины Владимира Зеленского" Юлия Мендель, как она сама себя назвала в своем Фейсбуке, начала активно продвигаться в украинском инфопространстве.

В Офисе президента же отметили, что Юлия Мендель, хоть и оставила пост пресс-секретаря гаранта остается в их команде.

Тем не менее Мендель начала активно продвигаться в "сольной карьере". Сначала в начале июля она анонсировала выход книги собственного авторства и предложила своим подписчикам угадать ее название, которое звучит как "очень известный афоризм в современной политике".

Впоследствии сообщила, что книга называется "Каждый из нас президент" и рассказала, что ее уже можно приобрести. По словам Юлии, "писать эту работу было крайне трудно".

Ключевым вопросом, который встал передо мной, было то, что правда очень многолика и часто отрезвляет. Тогда как большинство документальных материалов пишут на основании этических норм, дипломатии и, будем откровенны, желание автора показать себя в позитивном ключе. Но нельзя подавать правду, которая отрезвляет, оставаясь в то же время положительным героем, - поделилась Мендель.

(Фото: facebook)

Также Юлия обнародовала фрагмент книги. И посвящен этот кусок был критике предшественника Зеленского на президентском посту, ныне лидеру одной из оппозиционных сил в парламенте "Европейской солидарности" - Петра Порошенко, и соответственно превознесению действующего гаранта.

Дебаты. Речь Зеленского была свежей и справедливой в отношении украинской власти, и люди это знали.
"Я не ваш оппонент, - сказал он Порошенко. - Я ваш приговор". Каждой фразой актер и бизнесмен Зеленский будто забивал гвозди в политический гроб Порошенко. Он не хвастался и не обещал много, как-будто был прописан успешный сценарий, так подсказывал его острый ум, - пишет Юлия Мендель.

На днях Юлия сообщила, что теперь ее книгу можно приобрести в книжных магазинах, а она сама уже ждет автограф-сессию.

Мендель

Мендель и "Большая деолигархизация"

Однако одной книгой Юлия Мендель не ограничилось, теперь украинцы могут слушать и созерцать ее еще и на телевидении. В частности, она присоединилась к команде еженедельной итоговой программы "Большая деолигархизация" на телеканале олигарха Рината Ахметова "Украина 24". Там ее называют видеоколумнисткой.

В эти выходные Юлия уже "дебютировала" в новом амплуа в эфире. Свое выступление посвятила судебной системе Украины и Конституционному суду. Начала Юлия свою видеоколонку пафосно, со сложными и модными словами вроде "симулякр", а также не скупилась на жестикуляцию.

Судебная система в Украине уже давно превратилась в симулякр - копию того, чего на самом деле не существует. Система выборочной справедливости, воображаемого правосудия и - часто - не мнимого унижения. Такого же, в которое превратилось для украинцев затяжное противостояние Александра Тупицкого фундаментальным реформам и здравому смыслу.

        Стоп-кадр из программы "Большая деолигархизация"

Некоторые высказывания Мендель вообще были на грани, а тот уже вне ее. Как, например, когда она фактически поставила под сомнение полномочия Конституционного суда.

Конституция и защищенность украинцев не могут зависеть от интерпретаций маленькой группы людей и не избранной народом и со слишком сомнительной репутацией. Но есть и другой суд - суд совести. И его надо отбывать не перед коллегами, с которыми связывают длительные связи, а перед людьми. И у этого суда не существует симулякров, - заявила Юлия.

Читайте также

По мнению политолога Руслана Бортника такие высказывания - это не из правового нигилизма, но подобные слова в других правовых системах могли бы быть основанием для возбуждения уголовного дела.

Я со многими решениями Конституционного суда категорически не согласен, но ставить под сомнение полномочия судей Конституционного суда и полномочия вообще этого конституционного арбитра, считаю это разрушает государственность в Украине, - пояснил Руслан Бортник.

Кроме того, добавил, публичная активность Юлии Мендель может свидетельствовать о ее политических амбициях.

Несмотря на то, что она уже не прессекретар, но очевидно продолжает работать на Офис президента, к тому же делает это довольно грубо. Ведь мы от Юлии Мендель ожидали рассказ о действующем президенте, а не о "папередниках". О них мы и так все знаем, и мнение Юлии о них нас не очень интересует, о них будем спрашивать участников их политической эпохи. Мы ожидали книгу пресс-секретаря президента, а взамен получили некий трактат Юлии Мендель, как человека, который возможно планирует и сама стать политиком, - рассказал политолог.

1