Абромавичус Айварас

Абромавичус Айварас

Экс-министр экономического развития и торговли Украины (2014 - 2016 годы)

Абромавичус Айварас - украинский политик и предприниматель литовского происхождения, инвестиционный банкир и прозападный реформатор, экс-министр экономического развития и торговли Украины (2014 - 2016 годы), бывший руководитель "Укроборонпрома" (2019 - 2020) и наблюдательного совета АО "Сбербанк" (2020 - 2021)

Место рождения

Родился 21 января 1976 в Вильнюсе.

Образование

  • 1993 год - переехал в Таллинн, где поступил в Международный университет "Конкордия"
  • 1996 год - переехал в Висконсин, США для продолжения обучения в этом же университете.
  • 1998 год - закончил учебу, получил степень бакалавра международного бизнеса, вернулся в Эстонию.

Семья

Жена Екатерина Рыбаченко - украинка родом из Донецка, генеральный директор ООО "Племенной завод" Агро-Регион".

Оформили брак в 2004 году. Проживают в Киеве.

Воспитывают троих детей - дочь Софию, сыновей Лукаса и Марка.

Карьера до 2014 года

  • 1996 год - еще учась в университете, стал сотрудником крупнейшего в прибалтийских республиках банка "Hansabank".
  • 1998 год - по окончании обучения получил должность директора департамента ценных бумаг этого банка.
  • 1999 - 2002 годы - работал в Швеции, в проекте с интернет-брокериджа на развивающихся рынках.
  • Одновременно с этой работой он некоторое время занимал должность директора трейдингового холдинга Brunswick Emerging Market.
  • 2002 год - Абромавичюс был приглашен на работу в качестве руководителя предприятия East Capital. Впоследствии он покупает 5% акций этой компании.
  • 2005 год - переехал на работу в Москву. Управлял фондами East Capital Russian Fund (ECRF) и East Capital Eastern European Fund (ECEEF). За три года в российскую экономику было инвестировано более 1 млрд евро.
  • Приобретя пакет акций "Сбербанка" (Россия), литовский финансист сотрудничал с крупнейшими российскими корпорациями "Газпром" и "РусГидро".
  • 2008 год - Абромавичус переехал в Киев, где возглавил украинский офис своей компании East Capital. За несколько лет в украинские компании было инвестировано более 200 млн долларов.
  • East Capital приобрела значительные пакеты акций украинских банков "Южный", "Надра", "Платинум".

Государственная служба и бизнес в Украине после Евромайдана

После Революции достоинства и победы на президентских выборах Петра Порошенко, западные партнеры лоббировали его назначение на должность министра экономики, поскольку считали, что Абромавичус сможет эффективно реформировать украинскую экономику.

Порошенко согласился с рекомендациями и предоставил Абромавичюс украинское гражданство.

2 декабря 2014 финансист был назначен министром экономического развития и торговли Украины по квоте Блока Петра Порошенко. Его назвали одним из членов "спецназа реформ" - команды иностранных реформаторов, занявших важные государственные должности в Украине.

Среди достижений Абромавичуса в должности министра можно назвать запуск системы электронных публичных закупок ProZorro. Систему признали одной из лучших в мире и самой эффективной в своей области. Также он занимался реформами государственных предприятий, например, обновил процесс назначения директоров. Именно это способствовало тому, что в "Нафтогазе" появился новый, действительно независимый совет директоров. Благодаря работе Абромавичуса, Украина смогла ратифицировать соглашение о свободной торговле с ЕС, заключить соглашение о свободной торговле с Канадой.

2015 год - Абромавичус помог начать работу Офиса эффективного Регулирование, призванного улучшать бизнес климат в Украине. Именно сюда Абромавичус привел на работу будущего премьера Алексея Гончарука.

В феврале 2016 Абромавичюс написал заявление о своей отставке с поста министра экономики и созвал пресс-конференцию Он сказал представителям СМИ, что "не намерен быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольной марионеткой для тех, кто стремится контролировать государственные деньги". Основные обвинения шли в адрес заместителя председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" - Игоря Кононенко. Его Абромавичус обвинил в "блокировании работы Министерства экономики, в том числе в части проведения реформ". Через два месяца, в апреле 2016 года, Абромавичуса вместе со всем правительством Яценюка отправили в отставку.

 Абромавичюс и Петр Порошенко (фото: УНИАН)

2017 - бизнесмен принял предложение и вошел в состав совета директоров Союза украинских предпринимателей, объединения, в которое входят более 430 компаний страны.

Постепенно вокруг Абромавичуса сформировалась команда молодых прозападных политиков, среди которых Юлия Ковалив, Максим Нефедов, Руслан Корж, Ярослав Железняк, Юлия Клименко. Все они, вместе с Александром Данилюком и Русланом Рябошапкой влились в Зе-команду нового кандидата в президенты. Абромавичус весной 2019 года стало советником Владимира Зеленского, присутствовал на его встрече с бизнес-сообществом Украины 25 апреля 2019 года.

 Абромавичус и Зеленский (фото: facebook.com/aivaras.abromavicius)

После победы Зеленского на президентских выборах стал членом наблюдательного совета "Укроборонпрома", часть его команды получила депутатские мандаты, остальные участвовали в формировании нового Кабмина. Именно Абромавичус рекомендовал Владимиру Зеленскому Алексея Гончарука как будущего премьера, да и сам он тоже считался одним из претендентов на эту должность.

30 августа 2019 - Абромавичуса назначили генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром". На этом посту он инициировал почти 500 уголовных дел против различных должностных лиц концерна, пытался освободить предприятие от всех политических "смотрящих", обеспечил миллиардные госзаказы на бронетехнику и вооружение. Однако радикальных реформ провести так и не смог. Чистая прибыль концерна в 2019 году сократился на 2 млрд гривен по сравнению с прошлым годом. Абромавичус в сентябре 2020 подал в отставку и в октябре этого же года президент подписал соответствующий указ.

4 ноября 2020 Кабмин назначил Абромавичуса членом наблюдательного совета АО "Сбербанк". Однако работа на этом посту не вызывала у бизнесмена никакого интереса, и в феврале 2021 он был отозван из состава наблюдательного совета.

Скандалы и критические публикации

Первые скандалы начались сразу же после назначения Абромавичуса на должность министра. Когда ему предоставили украинское гражданство, он заявил СМИ, что литовское потерял автоматически. Оказалось, что это не так. Литовское гражданство было за ним сохранено, и это вызвало шквал критических публикаций.

В своей декларации министр указал стоимость киевской квартиры ниже в несколько раз рыночной. Эксперты считают, что таким образом он уклонился от уплаты значительной части налога при заключении сделки.

 Айварас Абромавичюс (фото: facebook.com/aivaras.abromavicius)

Новый скандал разгорелся в 2015 году. Журналисты установили, что Абромавичус с семьей проживают в коттеджном поселке Riviera Villas, расположенном в природоохранной лесной территории и получить законно землю для строительства коттеджей здесь невозможно. Однако коттеджи были построены. Когда прокуратура начала расследование, заместитель прокурора Киевской области написал рапорт Шокину о том, что министр Абромавичус пытается оказывать давление, требует прекратить проверки коттеджного городка Riviera Villas. Как выяснилось, Абромавичус был одним из частных инвесторов в его строительство.

Больше всего обвинений в адрес министра возникало из-за его инвестиционной деятельности в РФ. Он на протяжении нескольких лет опровергал обвинения, заявляя, что в 2014 году он прекратил работу в East Capital, а именно эта компания была инвестором в российские предприятия.

Осенью 2019 СМИ снова критиковали Абромавичуса за то, что генеральным директором "Укроборонпрома" он был назначен без проведения конкурса. Впоследствии обратили внимание на его кадровую политику - он назначил себе 11 заместителей с зарплатами около 200 000 гривен в месяц, а одним из директоров стал Мустафа Найем. Даже Зеленский критиковал Абромавичуса, указывая, что на некоторых предприятиях концерна люди получают 3,5 тысячи гривен в месяц, да и те нерегулярно. Ведь задолженность ряда предприятий доходит до 4 лет.

Когда на сайте нардепа Александра Дубинского осенью 2019 снова разместили материал о российских инвестициях Абромавичуса, последний ответил в письменной форме, употребляя матерные слова. Нардеп быстро обнародовал скандальную переписку. Впоследствии Дубинский выяснил, что Абромавичус для авиаперелетов пользуется паспортом гражданина Литвы. Нардеп сразу выложил эту информацию в своем Telegram-канале, заявив что ситуация вокруг Абромавичуса все больше напоминает "беззаконие времен Порошенко".

Дата публикации: 11.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1