Данишевская Валентина

Данишевская Валентина

Член Высшего совета правосудия, председатель Верховного суда Украины

Данишевская Валентина - судья Арбитражного суда Запорожской области до 2001 года, член общественного совета при Министерстве юстиции Украины в 2009 - 2015 годах.

Место рождения

Родилась 23 марта 1957 в городе Запорожье.

Образование

  • 1983 год - закончил юридический факультет Одесского государственного университета имени Мечникова, специальность - правоведение.
  • 1998 год - закончила обучение в Судейской академии г. Вустрау, Германия.
  • 2002 год - училась в Международном институте права, г. Вашингтон, США.

Семья

Муж - Кравец Олег Алексеевич, частный предприниматель.

Дети проживают отдельно, совместной собственности с родителями не имеют.

Карьера и общественная деятельность до 2016 года

  • Еще до получения высшего образования Валентина Данишевская работала на должностях, связанных с правоведением.
  • 1975 - 1976 годы - занимала должность старшего инспектора Октябрьского районного отдела социального обеспечения г. Запорожья.
  • 1976 - 1978 годы - перешла на работу юрисконсультом Запорожской тарной базы управления торговли.
  • 1978 - 1987 годы - работает старшим юрисконсультом Запорожской базы "Укроптгалантерея".
  • 1987 - 1989 годы - получила должность старшего юрисконсульта - главного арбитра арбитража управления торговли Запорожского облисполкома.
  • 1989 - 1992 годы - занимает должность начальника юридического отдела - главного арбитра арбитража управления торговли Запорожского облисполкома.
  • С 1992 года переходит на работу в арбитражный суд.
  • Январь - май 1992 года - становится ведущим специалистом арбитражного суда Запорожской области.
  • Май - июль 1992 года - исполняющая обязанности арбитра арбитражного суда Запорожской области.
  •  Июль - ноябрь 1992 года - начинает работу арбитром арбитражного суда Запорожской области.
  • 1992 - 1995 годы - занимает должность арбитра - начальника отдела арбитражного суда Запорожской области.
  • 1995 - 2001 годы - работает судьей - начальником отдела арбитражного суда Запорожской области.
  • В 2001 году вместе с семьей перебирается в Киев.
  • 2001 - 2002 годы - назначена директором проекта "Центр коммерческого права" фирмы "Делойт Туш Томацу Емерджинг Маркетс Лтд." (США) в Украине.
  • 2004 - 2006 годы - работала директором "Коммунального предприятия "Генеральная дирекция Киевской городской государственной администрации по обслуживанию иностранных представительств".
  • 2006 - 2017 годы - занимал должность директора благотворительной организации "Центр коммерческого права".
  • 2009 - 2017 годы - была избрана судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.
  • 2009 - 2015 годы - работала членом общественного совета при Министерстве юстиции Украины.
  • С 1993 года Валентина Данишевская занимается лекционной деятельностью. Регулярно работала на курсах повышения квалификации судей.

Работа в Верховном Суде Украины, избрание его председателем

В 2016 году после принятия Верховной Радой Украины изменений в Конституцию и новый Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" был создан новый Верховный Суд как высший суд в системе судоустройства Украины. Он состоит из четырех кассационных судов и Палаты Верховного Суда.

После реформирования Верховного Суда в декабря 2016 года Данишевская подает документы на участие в конкурсе на должность судьи кассационного хозяйственного суда (в составе ВСУ).

В мотивационном письме она в частности указала:

"Ни одна реформа не состоится, если ее не воспримет общество и не осознают на профессиональном уровне судьи. Занимаясь повышением квалификации судей хозяйственных судов и ища ответ на вопрос, почему современные и правильные законы на практике приводят иногда к удивительным результатам, я часто наблюдала, что судьи, от которых зависит внедрение и закрепление реформ, не всегда осознают их содержание, а потому прибегают к неверному толкованию правовых норм, что иногда приводит даже к нивелированию всех усилий реформаторов".

По результатам анонимного письменного тестирования она набрала 86,25 балла, результаты практического задания - 92 балла, общий результат экзамена - 170,25 балла. Общий балл по результатам квалификационного оценивания Данишевской - 778,25 балла. Этот результат был достаточным для получения ожидаемой должности.

 Данишевская Валентина (фото: УНИАН)

Общественный совет добродетели не нашел доказательств нарушения Валентиной Данишевской критериев добропорядочности.

30 ноября 2017 года на Пленуме Верховного Суда избирали главу ВСУ. Данишевской сначала не было среди претендентов. Однако несколько судей отказались баллотироваться на эту должность, а судья Виталий Юркевич предложил ее кандидатуру. До голосования каждый из кандидатов выступил перед участниками Пленума. Данишевская сказала коротко и пафосно:

"Мы должны забыть, что знаем, как должно быть. Мы должны постоянно учиться, и нам в этом помогают и внутренние институты, такие, как школа судей, и многочисленные международные организации, которые оказывают помощь, чтобы мы все же по-новому посмотрели на свои полномочия, на их содержание. Мы должны понять, что за нами уже никого нет.

Я хотела бы, чтобы через некоторое время мы могли сказать людям словами известной телеведущей: "Люди, не ходите по европейским судам - справедливость вы найдете здесь, в Украине, в Верховном Суде, в каждом суде, который есть на территории Украины".

И Данишевская была избрана председателем ВСУ. В ходе тайного голосования ее поддержали 67 из 111 участников Пленума судей Верховного Суда Украины.

В этом досье нет традиционного раздела о критике в СМИ и различных скандалах. Пока не о чем писать. В НАПК тоже сообщили, что никаких вопросов к главе ВСУ Данишевской у них нет. А бывший член Общественного совета добродетели Леонид Маслов вспоминал, что именно он исследовал кандидатуру Валентины Данишевской во время конкурса на должность судьи кассационного хозяйственного суда. Юрист признался, что ко всем судьям подходил с позиции "презумпции вины" и очень старался что-то "нарыть" и на Данишевскую. Однако впоследствии откровенно сказал, что ничего очерняющего найти не удалось.

Однако через несколько лет работы нового Верховного Суда и Высшего совета правосудия появились основания считать, что до обещанных Данишевской изменений еще очень далеко. Когда с помощью ВСУ и ВСП такие скандально известные судьи, как Виктор Кицюк или Оксана Царевич не только освобождаются от наказания, но и восстанавливаются на работе, понятно, что в таком "кривосудии" есть вина и Валентины Данишевской.

 

Дата публикации: 28.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1