Енин Евгений

Енин Евгений

Бывший первый заместитель Министра внутренних дел Украины

Енин Евгений Владимирович - украинский дипломат и юрист. Первый заместитель Министра внутренних дел с 6 сентября 2021 года. Член Комиссии при Президенте Украины по гражданству. Агент по делам Украины против РФ в международных судах. Занимал должность заместителя Министра иностранных дел Украины с 15 апреля 2020 года по 6 сентября 2021 года, должность заместителя Генерального прокурора Украины с 2016 по 2019 годы, советника-посланника Посольства Украины в Италии (2012-2016). Погиб 18 января 2023 года в авиакатастрофе.

Образование

Евгений Енин родился 19 ноября 1980 в Днепре.

С июля 1997 года по июнь 2002 года – курсант Национальной академии СБУ. В 2002 году окончил с отличием Национальную академию Службы безопасности Украины и получил полное высшее образование по специальности "Правоведение".

В 2010 году защитил диссертацию на тему "Обеспечение национальных интересов Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта" и получил научную степень кандидата политических наук по специальности "Основы национальной безопасности государства".

В 2012 году окончил Украинский государственный университет финансов и международной торговли и получил квалификацию юрист-международник.

С июля 1997 по июнь 2002 года - курсант Национальной академии Службы безопасности Украины.

С июля 2002 по декабрь 2005 - проходил военную службу на должностях офицерского состава в оперативных подразделениях Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины.

Владеет английским, итальянским и румынским языками.

Карьера

С декабря 2005 года по март 2010 занимал должности третьего и второго секретаря Посольства Украины в Республике Молдова.

С марта по июль 2010 года – второй секретарь сектора по вопросам приднестровского урегулирования Министерства иностранных дел Украины.

С июля по октябрь 2010 года – второй секретарь отдела стран Юго-Восточной Азии и Океании Шестого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С октября 2010 по сентябрь 2011 - второй и первый секретарь отдела стран Дальнего Востока Шестого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С сентября по ноябрь 2011 года – и.о. начальника второго восточноевропейского отдела Четвертого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С ноября 2011 года по ноябрь 2012 года – и.о. начальника, начальника отдела Причерноморских стран Управления стран Южной Европы, Балкан и Южного Кавказа Третьего территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

В должности Начальника отдела Румынии, Молдовы и Балкан МИД Украины участвовал в переговорном процессе с Правительством Молдовы по "пакетному урегулированию" проблемных вопросов двусторонних отношений (демаркация, взаимное признание собственности, экологические вопросы). Результатом стало начало демаркации приднестровского участка украинско-молдавской границы.

С ноября 2012 по декабрь 2014 занимал должность советника Посольства Украины в Итальянской Республике.

С декабря 2014 по июнь 2016 - советник - посланник Посольства Украины в Итальянской Республике.

7 июня 2016 - назначен заместителем Генерального прокурора Украины. Подал в отставку в апреле 2019 года.

С 15 апреля 2020 - заместитель Министра МИД Украины Дмитрия Кулебы.

24 августа 2021 года присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса.

С 6 сентября 2021 - Первый заместитель Министра МВД Дениса Монастырского .

Агентство в международных судах

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая 2020 года уполномочил Е.Енина выступать агентом Украины по делам Украины против Российской Федерации, рассматриваемым Международным Судом ООН о нарушении Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и арбитражными трибуналами и соответственно осуществлять представительство Украины по указанным делам.

22 мая 2020 Украина подготовила меморандум для Международного трибунала ООН, в котором содержатся объяснения с доказательными материалами, в процессе против РФ по Конвенции ООН по морскому праву.

Законотворческая деятельность

С июля 2019 по апрель 2020 занимал должность заместителя исполнительного директора Украинского института будущего и внештатного консультанта Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности. За этот период принял участие в подготовке, разработке и проработке ряда законопроектов.

31 июля 2020 года в Украинском институте будущего состоялась презентация книги по соавторству Евгения Енина "Конфликты, изменившие мир".

Награды

Указом Президента Украины награжден орденом "За мужество" ІІІ степени и орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Семья

Женат, имеет двоих детей.

Скандалы

Скандалы в биографии Енина начались с его приходом в Генпрокуратуру. В Генеральной прокуратуре Евгения Енина поставили заниматься международным направлением - сотрудничеством с правоохранительными органами других государств для расследования преступлений, совершенных украинскими гражданами, и преступлений против Украины. В круг его обязанностей входили поиск, арест и возвращение в страну преступных активов, а также розыск и возвращение в Украину беглецов топ-чиновников — подобных тем, кто, как четвертый президент Виктор Янукович, сбежали после победы Майдана в 2014-м. Кроме этого Енин отвечал за экстрадицию иностранцев, которых просили выдать другие страны, например Россия.

Он сильный чиновник, администратор, но его нравственные свойства неизвестны. Если его поставить на репрессивную должность, он будет очень хорошо выполнять [свои обязанности] — точно так же, как его поставить на творческую работу, — рассказал хорошо знакомый с Евгением Ениным по работе в прокуратуре источник, пожелавший сохранить анонимность.

В 2018 году Евгений Енин подписал экстрадицию Тимуру Тумгоеву – уроженцу Ингушетии, бойцу добровольческого батальона им. Шейха Мансура, воевавшего на Донбассе на украинской стороне. В России против него было возбуждено уголовное дело за участие в терроризме на территории Сирии, он был в розыске Интерпола. С появлением "Исламского государства" и параллельно начавшейся на Донбассе войной, российские спецслужбы стали массово заводить дела на людей, которые, по их мнению, могут представлять опасность для государства. Тумгоев очутился в их числе. В конце 2017 года он прилетел в Украину из Турции и был арестован по линии Интерпола.

Адвокаты Тумгоева добились того, чтобы Комитет ООН по правам человека выпустил рекомендацию о недопустимости его издания России из-за угрозы пыток. Несмотря на это, Енин подписал издание и в сентябре 2018-го Тумгоева экстрадировали в Россию. Вскоре после этого адвокаты заявили, что ингуша подвергали пыткам.

Подобные ситуации происходили не раз. Например, Алексей Скорбач, адвокат, занимающийся защитой беженцев, рассказывает, что в 2019 году Евгений Енин подписал экстрадицию искателя убежища Муродали Халимова по запросу властей Таджикистана. На родине Халимова обвиняли в участии в "Исламском государстве" в Сирии, хотя доказательств у правоохранителей не было. Европейский суд по правам человека применил 39 правило регламента работы суда и запретил Украине выдавать таджика на родину. Вопреки этому в ГПУ разрешили экстрадицию, ссылаясь на то, что в прокуратуре Таджикистана "гарантировали", что к нему не будут применяться пытки и несправедливое наказание. В мае 2019-го, говорит Алексей Скорбач, его подопечного похитили люди, представившиеся Халимову сотрудниками СБУ, и увезли в аэропорт, откуда он улетел в Таджикистан. Там его осудили на 23 года заключения. Халимов сообщал адвокату о том, что к нему применяются пытки.

После этого Енин скомпроментировал себя поездкой в Израиль к бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому, во время которой заместители генпрокурора пытались с ним договориться о сотрудничестве с украинскими правоохранителями. Ставицкий подозреваем по делу о присвоении резиденции "Межигорье" четвертым президентом Виктором Януковичем — именно он, будучи в должности главы государственного предприятия "Надра Украины", подписал договор об отчуждении земли в пользу Януковича.

В июне 2018 года журналисты расследовательного проекта "Следство.Инфо" рассказали , что два заместителя генпрокурора Юрия Луценко - Евгений Енин и Анжела Стрижевская - ездили на встречу в Ставицкое в Израиль, где тот скрывается от украинских правоохранителей, и обсуждение. Условия сделки неизвестны. Встреча состоялась 13 ноября 2016, незадолго до того, как его дело должны были передать в суд. Она была неофициальной: подобные визиты могут проводить только по специальной санкции прокуратуры и только уполномоченные по делу лица — в противном случае это может расцениваться как сговор в пользу подозреваемого. В интервью hromadske.ua Ставицкий рассказывал , что в начале 2016-го на него "выходили люди, которые представлялись от людей в ГПУ, военного прокурора [Анатолия Матиоса], с тем, что мы будем тебе портить жизнь в Израиле" , и предлагали ему закрыть дело за 5 миллионов долларов

Позже, когда о встрече стало известно всем, оба заместителя генпрокурора избегали ответа на вопрос, встречались ли они с беглым министром. "Я не могу ответить положительно или отрицательно на ваш вопрос, потому что это может плохо сказаться на расследовании", - отреагировал Енин на вопросы журналистов "Следствие.Инфо" о визите в Израиль.

Под контролем Енина в Генпрокуратуре были и другие дела топкоррупционеров, выехавших из Украины после Майдана. В его международном департаменте даже создали следственный отдел, которому отдали крупнейшие дела, связанные с беглыми чиновниками. Среди них было дело против Сергея Курченко , бывшего олигарха из окружения Януковича.

В начале апреля 2019 СМИ сообщили со ссылкой на тогдашнего главу отдела процессуального руководства по уголовным делам ГПУ Константина Кулика, что кроме олигарха подозрения вынесли людям из окружения Петра Порошенко — среди них эксглава администрации президента Борис Ложкин и его заместитель Алексей Филатов. Прокуратура подозревала их в отмывании 440 миллионов долларов, полученных от сделки по продаже группы компаний "Украинский Медиа Холдинг". При этом пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко тогда заявил, что подозрения были вынесены с нарушением закона, и их отменили. Вскоре прокурор Константин Кулик заявил, что за отмену подозрений отвечал Евгений Енин. После этого замгенпрокурора подал в отставку.

Евгений Енин вместе с главой МВД Денисом Монастырским и секретарем министерства Юрием Лубковичем погибли 18 января 2023 года в Броварах в результате падения вертолета на детский сад.

Дата публикации: 18.01.2023
Дата последнего изменения: 18.01.2023
1