Курченко Сергей

Курченко Сергей

Скандальный предприниматель и олигарх из окружения Януковича

Курченко Сергей - "дутый " олигарх, успешный реализатор "пирамид" и мошенник под крылом "регионалов".

Место рождения

Родился 21 сентября 1985 года в городе Харьков.

Образование

2002 год - окончил Харьковскую среднюю школу №122.

2008 год - окончил Харьковский политехнический институт, получил диплом магистра по специальности "Интеллектуальная собственность".

2011 год - окончил Национальный университет "Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого" по специальности "Правоведение".

Семья

Вырос в Харькове в семье инженеров.

Отец умер, когда Сергей был еще школьником.

Жена - Елена Рымаренко. У пары двое детей.

Краткая биография

  • 2001 - 2005 годы - работает в компании "Экспогаз" г. Харьков. Сумел организовать работу мелкооптового подразделения в этой фирме.
  • 2005 - 2008 годы - самостоятельная предпринимательская деятельность в основном в сфере недвижимости. Накопил стартовый капитал.
  • 2008 год - переезжает в Киев. Сосредотачивается на торговле газом и нефтепродуктами, создает десятки различных подставных фирм.
  • 2009 год - создает компанию "Газ Украина-2009", которая занимается различными видами деятельности, но на начальном єтапе концентрируется на торговле сжиженным газом.
  • 2012 год - Сергей Курченко становится владельцем футбольного клуба "Металлист", а в 2013 году избирается президентом.
  • 2013 год - создается новая основная структура бизнеса Сергея Курченко - ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания).
  • В этом же году было объявлено, что группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко приобрела 98% акций одного из крупнейших медиахолдингов Украины - UMH group - у Бориса Ложкина. В состав медиахолдинга входят журналы "Корреспондент", "Forbes Украина", газеты "Комсомольская правда в Украине" и "Аргументы и факты - Украина". Также известна покупка этого периода - Одесский нефтеперерабатывающий завод.
  • 2014 - бегство Януковича побуждает Курченко к такому же поступку. В феврале он покидает Украину и устраивается в Москве.
  • В марте 2013 года против него вводят санкции в ЕС, Швейцарии, Канаде.
  • Этот же год - против Сергея Курченко открыто несколько уголовных дел, он объявлен в розыск.
  • 2015 - наложен арест на остатки имущества бизнесмена в Украине.

Бизнес-аферы и скандалы

В 2012 году среди самых богатых бизнесменов Украины появился как черт из табакерки мало кому известный Сергей Курченко - и сразу стал едва ли не крупнейшим продавцом газа в стране. За следующий год юноша-миллионер быстро оброс всеми придатками олигарха. Досье Сергея Курченко в предыдущем разделе указало на некоторые из них - Одесский нефтеперерабатывающий завод, медиахолдинг UMH group, футбольный клуб "Металлист". Кроме того, он установил контроль над Реал-банком, приобрел Брокбизнесбанк, сеть АЗС Sparschwein в Германии, 16 объектов недвижимости и тому подобное.

Журналисты начали интересоваться, откуда такой подъем. Что это за талант, который на "чужом поле" зарабатывает сотни миллионов, ведь газовый рынок достаточно жестко поделен и в те времена пристально контролировался Россией. А вести такой бизнес без влиятельной "крыши" в "Нафтогазе", Министерстве топлива и энергетики, таможне, генеральной прокуратуре, а то и где повыше невозможно. И влиятельные друзья таки нашлись. Сначала обнаружили земляков из Харькова Сергея Кацубу и его однофамильца Александра, из которых Сергей - нардеп, а Александр - заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины". Затем проявился сын генпрокурора Артем Пшонка, далее Сергей Арбузов и Александр Клименко (досье Клименко Александра), сын премьера Алексей Азаров. Некоторые расследователи вообще считали Курченко подставной фигурой, одним из кошельков президентского сына Саши-стоматолога (досье Януковича Александра), который не очень хотел светиться в откровенно криминальных схемах. Но в 2012-2013 годах и Курченко, и названные персонажи вообще опровергали даже факт знакомства. Биография Сергея Курченко констатирует, что в 2013 году он еще легальный олигарх, не обремененный уголовными делами и преследованием правоохранительных органов. Журнал "Корреспондент" оценивал его состояние в  2,4 миллиарда долларов и поставил на седьмое место в рейтинге украинских олигархов.

Сергей Курченко (скриншот видео)

Когда за изучение бизнеса Сергея Курченко взялись солидные издания "Зеркало недели" и "Украинская правда" и провел свое расследование депутат Юрий Сиротюк, оказалось, что бизнеса как такового фактически нет. Есть "кидалово", "пирамиды", неуплата налогов и миллиардные долги. То, чем "дутый олигарх" занимался, правильно называть не предпринимательством, а обычным мошенничеством. А что касается талантов Курченко, то один у него точно есть - это коммуникабельность и умение наладить отношения с нужными людьми.

Несколько примеров "бизнес-операций" Курченко. В 2011 - 2012 годах он получает на подставные фирмы без предоплаты от "Нафтогаза" голубого топлива на 4,63 миллиарда гривен. Газ успешно продается, а НАК получает небольшую часть средств, чтобы раньше времени не поднимали шум. Такая же схема работает и с Дмитрием Фирташем (досье Фирташа Дмитрия), которому не возвращают средства за 200 млн кубометров. Кроме того, компании Курченко в 2012 году получали предоплату за газ, которого реально не было. А соглашений назаключали на более чем 800 млн кубометров газа . И самое интересное, что все эти компании группы "Газ Украина-2009" - обычные подставные фирмы с фиктивными учредителями и пустыми счетами, которые не имеют ни юридического отношения к Сергею Курченко, ни поручителей, ни имущества.

Еще одна сделка в стиле Курченко состоялась в 2013 году. Он взял в "Нафтогазе" 50 тысяч тонн нефтепродуктов на реализацию. Нашел покупателя и получил у последнего деньги для предоплаты за эти нефтепродукты. А в итоге - никто ничего не получил и никому ничего не вернул. Когда "Нафтогаз" готовил иск в суд, то оказалось, что сотрудничество с Курченко только по газу с 2011 по 2013 годы стоило ему более 2,5 млрд гривен убытка.

В своем депутатском запросе в начале 2013 года нардеп Юрий Сиротюк доказывал, что Курченко завозит бензин в Украину по схемам "оборванного транзита" и "фиктивного экспорта", что уже принесло государству ущерб на несколько миллиардов гривен.

Государственные закупки Курченко тоже не обошел стороной. Теперь эксперты не могут точно посчитать сумму потерь, называют минимум несколько миллиардов гривен.

Когда в 2014 году поменялась власть и следствие разобралось с мошенническими  схемами,  Аваков (досье Авакова Арсена) заявил, что только в 2013 году аферы Курченко с нефтепродуктами обошлись Украине в 26 млрд гривен .

В апреля 2014 года премьер-министр Яценюк заявил , что уже арестованы 700 млн гривен Курченко, а ликвидация его схемы беспошлинного ввоза нефтепродуктов всего за месяц принесла в госбюджет почти миллиард гривен.

Бегство в Россию, уголовные дела и бизнес в ОРДЛО

Когда в конце февраля 2014 Курченко бежал из Украины, оказалось, что он все-таки скрыл многие из украденных средств (наверное, "кидал" и своих покровителей).

В октябре 2014 года СБУ заявила, что совместная с ГПУ оперативно-следственная группа готовит доказательную базу для суда по целому ряду преступных действий. Но Курченко это мало волновало. Он покупает элитный особняк в Москве на Рублевке, офис в Москва-Сити и получает благословение ФСБ на работу в России и ОРДЛО.

Сергей Курченко (фото из открытых источников)

Курченко сразу приобрел в Крыму две сети АЗС и активизировал присутствие в ОРДЛО. Теперь его основная материнская компания не ВЕТЭК, а новая структура - Premier Oil Group. Однако на оккупированных территориях Донбасса "младоолигарх" работает в своем стиле. В 2015 году он получает средства от "республик" на поставку им топлива, и "кидает" без малейших угрызений совести. На попытки "властей" ОРДЛО ввести против наглеца какие-либо санкции, в  РФ дают понять и Плотницкому, и Захарченко, что в фаворе Курченко, а не они. С тех пор в так называемых республиках против Курченко уже никто не бунтует. Кстати, в России не замедлили с предоставлением Курченко гражданства, и он за пару лет прибрал к рукам всю торговлю энергоносителями на оккупированных территориях.

В марте 2017 "власти" ОРДЛО передали под управление компании Курченко "Внешторгсервис"  заводы и шахты, конфискованные у украинских владельцев. А через год Минэкономразвития РФ запретило вывозить уголь из псевдореспублик всем компаниям, кроме "Газ-Альянс", принадлежащей Курченко. Чтобы представить прибыль, напомним, что в ОРДЛО тонна угля стоит 25 долларов за тонну, а рядом, в порту в Ростове, - уже втрое дороже.

То, что Курченко вполне доволен жизнью в России, свидетельствует и тот факт, что СМИ активно рассказывали о его романе с Тиной Канделаки, а позднее - с победительницей конкурса "Мисс Москва" Еленой Клименко .

Дата публикации: 14.12.2020
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1