Гордон Дмитрий

Гордон Дмитрий

Журналист, телеведущий, писатель

Гордон Дмитрий Ильич – журналист, телеведущий, писатель, бывший депутат Киевского городского совета, главный редактор газеты "Бульвар Гордона" до 2019 года, ведущий программы "В гостях у Дмитрия Гордона", основатель интернет-издания "Гордон".

Место рождения

Родился 21 октября 1967 года в Киеве.

Образование

В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт, факультет "Промышленное и гражданское строительство".

Семья

  • Жена – Алеся Бацман (род. 3 октября 1984), журналистка, бывший редактор программы "Шустер live", с 2013 года – главный редактор издания "Гордон".
  • Дети: Ростислав (1992), Дмитрий (1995), Елизавета (1999), Лев (2001), Санта (2012), Алиса (2016), Лиана (2019).

Дмитрий женат на Алесе Бацман – журналистке, главном редакторе интернет-издания "Гордон", бывшем редакторе программы Савика Шустера "Шустер live". Алеся младше мужа на 17 лет. Родилась 3 октября 1984 года в Харькове. С Дмитрием познакомилась, когда на четвертом курсе университета приехала в Киев брать интервью у Савика Шустера, Дмитрия Гордона и Юрия Фалесы. В браке с Гордоном у них родились три дочери.

На вопрос о количестве бывших жен Гордон в интервью, отшучиваясь, уходит от ответа.

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон с семьей (фото: facebook/gordondmitry)

Всего у Дмитрия Гордона семь детей: Ростислав (1992) – выпускник Киевского института международных отношений, Дмитрий (1995) – композитор, выпускник Музыкального колледжа Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне, четырехкратный чемпион Европы по объединенным единоборствам, Елизавета (1999), Лев (2001), Санта (2012), Алиса (2016), Лиана (2019).

Краткая биография

  • В 1983 году Дмитрий Гордон поступил в Киевский инженерно-строительный институт, факультет ПГС.
  • На втором курсе начал публиковаться в украинских газетах "Вечерний Киев", "Комсомольское знамя", "Молодь України", "Спортивна газета", "Молода гвардія", а также во всесоюзной газете "Комсомольская правда".
  • После третьего курса был призван в армию, отслужил два года.
  • По окончании института работал в редакции газеты "Вечерний Киев".
  • В 1992 году перешел в "Киевские ведомости", затем во "Всеукраинские ведомости".
  • В 1995 году начал издавать собственную газету – еженедельник "Бульвар" (с 2005 года – "Бульвар Гордона").
  • С 1996 года автор и ведущий телепрограммы "В гостях у Дмитрия Гордона". Формат программы – интервью с известными современниками – деятелями культуры, искусства, науки, политики, спорта.
  • В конце ноября 2013 года основал новое интернет-издание "Гордон".
  • 25 мая 2014 года победил на выборах депутатов Киевсовета. Баллотировался по 38-му избирательному округу как самовыдвиженец.
  • В октябре 2015 на очередных выборах был переизбран в этом же округе.
  • 10 ноября 2016 года Гордон добровольно сложил полномочия депутата Киевсовета.
  • В феврале 2017 года стартовал авторский проект "Гордон" на телеканале "112 Украина".
  • В 2019 году объявил о прекращении сотрудничества со "112 Украина", объяснив свой уход тем, что канал пропагандирует идеи "русского мира".
  • В ходе президентских выборов 2019 года поддерживал Игоря Смешко.
  • 31 мая 2019 года возглавил предвыборный штаб партии "Сила и честь" на парламентских выборах.

Бизнес, журналистика и телевидение

Дмитрий окончил школу в 15 лет, сдав экзамены за шестой класс экстерном. В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт, факультет "Промышленное и гражданское строительство". Однако во время учебы откровенно страдал, поняв, что занимается не своим делом.

1984 год досье Гордона отмечает как начало его журналистской деятельности. Учась на втором курсе КИСИ Дмитрий начал писать статьи для киевских газет. Сначала об эстраде, спорте, позже и о политике. Публиковался в изданиях "Вечерний Киев", "Комсомольское знамя", "Спортивная газета", "Молодь України", "Молода гвардія", а также во всесоюзной газете "Комсомольская правда", издававшейся миллионными тиражами.

После третьего курса был призван в армию. Отслужив два года под Ленинградом в ракетных войсках, получил звание сержанта. В армии решил вступить в КПСС, но стал только кандидатом в члены партии.

По окончании строительного института, по словам Дмитрия, он получил нестандартное распределение в редакцию газеты "Вечерний Киев". Руководство издания ходатайствовало об этом перед ректором КИСИ.

Проработав несколько лет в "Вечернем Киеве", в 1992 году Дмитрий Гордон перешел в газету "Киевские Ведомости", а после во "Всеукраинские Ведомости".

Первые большие деньги Гордон заработал еще в 22 года, напечатав с другом фотографом Сашей Кушковым брошюры, посвященные Александру Заварову и сборной СССР по футболу. При средней зарплате в стране в 150 рублей он заработал 3 000 рублей.

В конце 1980-х он также начал заниматься бизнесом, организовывая концерты знаменитостей – от "Ласкового мая" до Анатолия Кашпировского. Бизнес оказался настолько успешным, что по признанию Гордона, деньги у него дома стояли в мешках. Организацией концертной деятельности также занимался его друг Михаил Радуцкий. Вместе они в 1994 году открыли частную клинику "Борис", вложив по тысяче долларов, но Гордон вскоре забросил дело. В 1990-х Дмитрий начал вкладывать деньги в недвижимость. Этим бизнесом он занимается по сей день.

Дмитрий Гордон с Анатолием Кашпировским

Дмитрий Гордон с Анатолием Кашпировским (фото: facebook/gordondmitry)

В 1995 году журналист на свои деньги основал еженедельную газету "Бульвар". Был ее главным редактором до 2019 года. Официальный тираж газеты – 570 тысяч экземпляров. Издание специализировалось на светских новостях и распространялось не только в Украине, но и в Испании, Италии, Польше, России, США и других странах с многочисленной украинско-русской диаспорой.

В "Бульваре" часто публиковались провокационные и шокирующие материалы, в том числе на сексуальную тематику. В 1997 году вышло скандальное интервью с Николаем Мозговым с критикой некоторых деятелей украинской эстрады. Статья была проиллюстрирована фотографией композитора в бане с обнаженными журналистками Ладой Лузиной и Еленой Крутогрудовой. Публикация вызвала серьезный резонанс – с Мозговым разорвали дружбу многие коллеги, его фестиваль "Море друзей" лишили финансирования.
В 2000 году в подъезде, где располагалась редакция "Бульвара", было обнаружено взрывное устройство. Его удалось обезвредить за считанные минуты до взрыва.
В 2005 году еженедельник "Бульвар" прекратил свое существование и вместо него появился "Бульвар Гордона". Смене названия предшествовал скандал, связанный с нарушением авторских прав. "Экспресс газета" обвинила "Бульвар" в неоднократной перепечатке своих материалов и подала в суд иск о нарушении авторских прав. Несмотря на уверения Гордона об устной договоренности на использование материалов "Экспресс газеты", суд присудил изданию выплатить денежную компенсацию. На имущество и денежные средства "Бульвара" был наложен арест.

Дмитрий Гордон отрицал, что появление "Бульвара Гордона" связано с судебным иском. По его словам, сменить название ему посоветовал Павел Глоба, который составлял для него личные гороскопы.

Телевизионную карьеру Дмитрий Гордон начал еще в 1996 году благодаря Вадиму Табачуку, который создал свой канал "TV-Табачук" и предложил Дмитрию делать телеинтервью со знаменитыми людьми.

Так появилась авторская программа "В гостях у Дмитрия Гордона", собиравшая у экранов телевизоров многочисленную аудиторию. В послужном списке журналиста уже сотни бесед с известными современниками – деятелями культуры, науки, политики, искусства, спорта. Героями передачи были такие знаменитые личности, как Николай Амосов, Олег Блохин, Михаил Горбачев, Михаил Жванецкий, Владимир Зеленский, Леонид Кравчук, Виктор Ющенко. Дмитрий Гордон утверждает, что телевизионные интервью он делает полностью за свой счет, самостоятельно оплачивая операторов, аренду техники, режиссеров.

В разные годы программа транслировалась на Первом национальном канале, "Тонисе", на "112 Украина". В 2008 году руководство Первого национального сняло проект с эфира, аргументировав свое решение тем, что гости программы в большинстве своем русскоязычные, и программа не вписывается в концепцию канала. В 2010, после смены руководства, Гордон вернулся в эфир. В 2015 году эфиры "В гостях у Дмитрия Гордона" снова прекратились. Формальной причиной стало интервью с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким.

В ноябре 2013 года Гордон основал общественно-политическое интернет-издание "Гордон". Из-за начавшихся массовых протестов на Майдане, запуск сайта произошел немного раньше запланированного срока. Главным редактором стала журналист Алеся Бацман, жена Дмитрия Гордона.

В феврале 2017 года авторский проект "Гордон" стартовал на телеканале "112 Украина". Однако, в 2019 году журналист объявил о прекращении сотрудничества с телеканалом, мотивируя это тем, что "112"-й контролирует кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, а сам канал пропагандирует идеи "русского мира". Вместе с Гордоном со "112 Украина" ушла и его жена с программой “Бацман”.

Продолжая снимать интервью с известными личностями, Дмитрий развивает свои проекты на платформе YouTube, в Facebook и Twitter. В 2020 году каналы "Дмитрий Гордон" и "В гостях у Гордона" получили "Золотую кнопку" YouTube – награду, присуждаемую каналам, достигшим 1 миллиона подписчиков.

В мае 2020 года разгорелся скандал из-за интервью Гордона с Игорем Гиркиным (Стрелковым), бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР. Под офисом Гордона активисты организовали акцию протеста. Радикалы забросали офис яйцами и расписали вход нецензурными словами. Партия "Европейская Солидарность" Петра Порошенко потребовала от СБУ возбудить против Гордона дело за поддержку терроризма и подрыв суверенитета страны.

В своем обращении журналист сказал, что резонансные интервью с Игорем Гиркиным и экс-прокурором аннексированного Крыма Натальей Поклонской, были сделаны в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, материалы записаны на флешку и переданы в Международный трибунал в Гааге.

Политическая деятельность

В 2004 году во время "Оранжевой революции" Дмитрий Гордон агитировал за кандидата в президенты Виктора Ющенко. В эфире "5 канала" он выступил с обращением к украинцам с призывом выйти на майдан и поддержать Ющенко и европейский вектор развития страны, добавив, что "от России мы не видели добра".

Политическую карьеру Дмитрий Гордон начал в 2014 году. После Евромайдана он баллотировался по 38-му избирательному округу в городской совет Киева как самовыдвиженец. 25 мая 2014 года был избран депутатом киевского горсовета.

В октябре 2015 на очередных выборах был переизбран по тому же округу. Однако, 10 ноября 2016 года он добровольно сложил депутатские полномочия.

На заседании о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, политик был единственным, кто проголосовал против. Комментируя свое решение, Дмитрий сказал, что с некоторыми переименованиями "мы переходим из одной истерии в другую": если раньше улицы называли в честь коммунистических тиранов, то теперь – "в честь нацистов и их прихвостней". Он также заявил, что некоторые депутаты приходят во власть с одной целью – набить себе карманы. "У меня одна жизнь.. и принимать участие в этом балагане я не имею никакого желания".

В 2019 году в ходе предвыборной кампании Гордон поддержал кандидата в президенты Игоря Смешко. На парламентских выборах 2019 возглавил предвыборный штаб партии Игоря Смешко "Сила и честь". Партия в парламент не прошла, набрав 3,82% голосов.

Дмитрий Гордон и Игорь Смешко

Дмитрий Гордон и Игорь Смешко (фото: facebook/gordondmitry)

Творчество

Параллельно с работой в "Бульваре Гордона" Дмитрий начал издавать книги. Его телевизионные интервью перепечатывались и издавались в печатном виде. Многие произведения посвящены звездам эстрады, политики, спорта. Есть документальные и художественные произведения. В свет вышло уже несколько десятков книг.

Дмитрий также увлекается эстрадой. На сегодняшний день Дмитрий Гордон записал около ста песен. Владимир Бебшко, который аранжировал его песни, попросил Дмитрия никогда не петь без фонограммы, потому что это чревато для окружающих. Альбомы: "А ми удвох", "Вперше", "Я улыбаюсь тебе", "Маета", "Чужая жена", "Все еще впереди", "Река надежды".

Гордон также снял несколько клипов в дуэте с такими известными артистами, как Наталья Могилевская, Тамара Гвердцители, Александр Розенбаум, Валерий Леонтьев, Наталья Бучинская.

Ясновидящие и золотые пирамидки Гордона

В свое время Дмитрий Гордон был лицом рекламной кампании золотых пирамидок "Ю-Шинсе", якобы излечивающих от онкологии и других тяжелых болезней. По его словам, он делал это бесплатно. В телерекламе Гордон рассказывал, что пирамидка спасла его друга, который умирал.

Рекламный материал о пирамидках публиковался и на страницах газеты "Бульвар". Несмотря на то, что специалисты называют пирамидки обманом, который дает больным ложную надежду и выманивает их последние сбережения, Дмитрий утверждал, что это "гениальное изобретение". Он подчеркивал, что золотая пирамидка – прибор медицинский, имеющий все необходимые документы Минздрава. Поэтому ему за рекламу абсолютно не стыдно, и он не нарушил ни один украинский закон.

В 2019 году и.о. главы МОЗ Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что золотая пирамидка "Ю-Шинсе" – это абсолютное мошенничество, и Минздрав никогда не выдавал лицензию для этого издлия. "Чтоб обманывать людей, используют узнаваемое лицо, способное влиять на общественное мнение и убедить, что это гениальное изобретение, спасшее многих людей" – написала она.

Первые большие деньги Гордон заработал в шоу-бизнесе в конце 1980-х, занимаясь продюсированием и концертным прокатом звезд первой величины. В 1989 году он познакомился с Анатолием Кашпировским. С психотерапевтом, которого он называет "гением", у Гордона сложились особые отношения. Дмитрий помогал ему собирать стадионы, рекламировал его в своей газете, выпустил книгу о Кашпировском.

Дмитрий Гордон с Анатолием Кашпировским

Дмитрий Гордон с Анатолием Кашпировским (фото: facebook/gordondmitry)

Вовремя уловив модное веяние и растущий спрос на представителей нетрадиционной медицины, Дмитрий Гордон начал сотрудничать с другими целителями – Марией-Стефанией, Алланом Чумаком. С Марией-Стефанией он объехал весь Советский Союз, собирая стадионы. Бизнес приносил такие огромные доходы, что по воспоминаниям Гордона кассиры покупали себе автомобили за проценты от продажи билетов.

Во время сотрудничества журналиста с народными целителями, у родственников и людей из близкого окружения Гордона также начали проявляться уникальные способности. Например, его бывшая супруга Елена Сербина, уроженка города Белая Церковь, окончившая педагогический институт, стала провидицей Радой.

Еженедельник "Бульвар" активно рекламировал знахарей, провидиц, контактеров с космосом и других представителей оккультных наук. Помимо своих услуг знахари предлагали клиентам амулеты, заряженные фотографии, целебные мази. Один из таких препаратов – "Шилентин" против рака и других болезней рекламировался на страницах "Бульвара" известными людьми.

В 2004 году в России по обвинению в мошенничестве были арестованы две украинские гадалки Татьяна Мороз и Татьяна Костева, у которых нашли удостоверения корреспондентов "Бульвара". В российской прессе писали, что у обвиняемых были влиятельные заступники – Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, которых связывали дружеские отношения с Дмитрием Гордоном.

Дмитрию Гордону приписывали связь с Центром народной медицины "Доля", который организовывал приемы граждан различными гадалками, целителями и ясновидящими. ЦНМ рекламировался на страницах газеты Гордона. Руководителем центра был Вячеслав Лысенко, муж журналистки "Бульвара Гордона" Елены Крутогрудовой.

Однако, Дмитрий всячески отрицает свою причастность к созданию группы гадалок и ясновидящих. Он называет эту информацию целенаправленными российскими вбросами и местью за его политическую позицию.

Дата публикации: 18.12.2020
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1