Радуцкий Михаил

Радуцкий Михаил

Нардеп от «Слуги народа», председатель комитета по вопросам здоровья нации и экс-заместитель мэра Киева

Все новости

Радуцкий Михаил - бывший владелец частной клиники "Борис", друг Зеленского и его внештатный советник, депутат ВРУ IX созыва.

Место рождения

Родился 5 декабря 1968 в Киеве.

Образование

1988 год - окончил Киевское медицинское училище №2, получил специальность фельдшера скорой помощи.

2007 год - окончил Киевский национальный университет физической культуры и спорта по специальности "Физическая реабилитация ".

Семья

Жена Людмила, вместе с 1988 года. Совладелец бизнеса, акционер ряда предприятий.

Сын Максим, 1989 года рождения, ресторатор, основатель популярных заведений Mozgi Bar и City Beach Club.

Краткая биография

  • Радуцкий Михаил Борисович начинал свой трудовой путь еще во время учебы в медицинском училище.
  • 1986 год - работает санитаром в Киевской детской клинической больницы №5.
  • 1987 - 1989 годы - работает фельдшером на Киевской станции скорой медицинской помощи.
  • 1989 - 1993 годы - занимает должность заместителя директора в кооперативе "Киевконцерт".
  • 1993 год - основывает с партнерами частную медицинскую клинику "Борис".
  • 1994 - 2004 годы - в ООО "Борис" - коммерческий директор, заместитель директора.
  • 2004 - 2014 годы - президент ООО "Борис".
  • 2014 - 2015 годы - заместитель председателя в Киевской городской государственной администрации.
  • 2015 - назначен советником Киевского городского головы Виталия Кличко.
  • 2019 - на внеочередных выборах избран народным депутатом Украины по списку партии "Слуга народа".
  • Июль 2019 - президент Владимир Зеленский назначил Радуцкого своим внештатным советником.

Подробнее о бизнес

В конце 1980-х без дополнительного заработка трудно обеспечить достойный уровень жизни. Фельдшер Михаил Радуцкий - энергичный и коммуникабельный парень, который быстро находит новых друзей. Так, вместе с Виктором Самойленко из кооператива "Союз" он организует несколько концертов популярных исполнителей. Заработки из этих мероприятий составили огромную по тем временам сумму, и с работой фельдшера было покончено.

Биография Михаила Радуцкого информирует, что концертная деятельность была чрезвычайно успешной и прибыльной. Он работал заместителем директора в кооперативе "Киевконцерт", затем перешел в "Укрконцерт". Михаил принимал непосредственное участие в организации концертов Вилли Токарева, Nazareth, Deep Purple, Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, дуэта Baccara, Ottawan и других звезд того времени. Именно в этот период он познакомился со спецкором "Киевских Ведомостей" Дмитрием Гордоном, который был партнером Михаила и обеспечивал необходимый пиар.

В 1993 году Радуцкий возил мать на лечение в Израиль и под впечатлением от медицинских учреждений этой страны пообещал матери, что организует такую же больницу в Украине. В следующем году частная медицинская клиника "Борис" уже принимала пациентов. Но чтобы этот бизнес стал прибыльным, в него еще не раз вкладывались большие суммы, оформлялись кредиты, Радуцкий даже продавал свое имущество, чтобы латать дыры в бюджете учреждения. Но линия клиники всегда выдерживалась - безупречный сервис, максимальное внимание к пациенту, все очень дорого.

Хотя вначале уровень именно медицинской составляющей был средним - обычные врачи из городских больниц, обычное медицинское оборудование. Однако правильная реклама сделала свое дело, ведь новых украинских богачей убеждали, что лечиться в таком заведении престижно и статусно. В итоге "клиент пошел", и финансовые проблемы остались в прошлом. Была еще попытка Раисы Богатыревой прикрыть этот бизнес, но благодаря влиятельным знакомым клинике удалось устоять.

Кстати, некоторые СМИ считали, что заведение так назвали в честь криминального авторитета Бориса Савлохова. Михаил Радуцкий это категорически опроверг и объяснил, что клинику назвал в честь отца, который не дожил до ее открытия.

Клиника "Борис" в Киеве (фото с сайта клиники "Борис")

После налаживания стабильной и прибыльной работы клиники досье Михаила Радуцкого фиксирует, что он, кроме ООО "Борис", является основателем и бенефициаром в ООО "Инфоконсалт", ООО "Р.К.Х.К. - МЕД", ООО "Диглобал дженерал сервис альянс групп". А его жена Людмила Радуцкая имеет взносы с 2006 года в уставный капитал ООО "Ваша безопасность" и с 2010 года - в компании "Молочная лавка".

Политическая деятельность и скандалы

Еще в 90-е, когда "Борис" только вставал на ноги, Михаил понял необходимость политического "крыши" для такого заведения. Сначала помог генерал-полковник Виктор Развадовский, заместитель руководителя налоговой милиции, народный депутат Украины. С 2002 по 2006 год Радуцкий работал его помощником-консультантом и познакомился со многими влиятельными людьми, в том числе из окружения президента Кучмы (досье Кучмы Леонида), а позже и Ющенко (досье Ющенко Виктора). Впоследствии, когда клиника стала популярной, необходимость самому работать на политических подмостках отпала, потому что влиятельные люди сами приходили в заведение.

Досье Михаила Радуцкого информирует, что во время Революции достоинства он однозначно поддержал Евромайдан, сам лично неоднократно появлялся у баррикад митингующих. Когда силовики и "титушки" начали бить и калечить активистов, клиника "Борис" организовала их бесплатное лечение, запретив доступ следователей и оперативников к таким пациентам. Пришлось даже выдержать многодневную блокаду спецназовцев. И победители по достоинству оценили такую позицию владельца клиники.

После смены власти новый мэр Киева Виталий Кличко (досье Кличко Виталия) назначает Михаила Радуцкого своим заместителем по вопросам медицины и социальной политики. Вот здесь и оказалось, что управлять клиникой и решать медицинские проблемы многомиллионного города - это совершенно разные масштабы. Как писали тогда СМИ, Радуцкий оказался  недостаточно компетентным для выполнения таких обязанностей. Это подтвердили и последующие многочисленные скандалы.

Многие факты скандальных поступков Радуцкого того периода приведены в материале Анны Лапицкий с интернет-ресурса Znaj.ua.

Вспоминается, как под лозунгом борьбы с коррупцией в сфере закупок лекарственных препаратов новый заместитель мэра, не подумав о предварительном согласовании новых поставок, прекратил закупки препаратов гемодиализа. Сотни больных киевлян оказались под угрозой смерти. Понимая, какой  катастрофой это обернется, Министерство здравоохранения предложило Радуцкому официально обратиться в Кабмин для дополнительного финансирования на эти препараты. Но такое предложение помощи Радуцкий проигнорировал, а всю вину за ситуацию переложил на правительство.

Далее журналистка отметила скандальный факт сотрудничества заместителя городского головы с Дмитрием Подтуркиным, которого Янукович (досье Януковича Виктора) в 2011 году устроил в Минздрав для получения "откатов" с медицины. Этот деятель успешно договорился с Радуцким об участии своих предприятий в тендерах на поставку оборудования в больницы Киева.

Журналистка вспомнила и о некоторых более ранних скандалы вокруг клиники "Борис", потому что именно сюда пытались бежать из СИЗО и даже из зала суда различные взяточники и коррупционеры. Так, медицинские работники "Бориса" вынесли из зала суда на носилках бывшего руководителя отдела земельных ресурсов Могильного, которого судили за коррупцию и злоупотребления. Прибыв в клинику, "больной" исчез в неизвестном направлении. Аналогично пытался поступить и скандально известный Николай Рудьковский, но не успел убежать.

Портал "Акценты" подверг сокрушительной критике утопическую идею Радуцкого о реформировании столичной медицины из-за создания муниципальной страховой компании . Специалисты доказали невозможность реализации подобного проекта при пустом бюджете.

В конце концов Михаил Радуцкий и сам расписался в собственном бессилии. В интервью журналу "Фокус" он заявил, что не может очистить столичную медицину от врачей-коррупционеров. Мол, в каждой больнице хищения на миллионы и даже десятки миллионов, а зацепили нескольких руководителей - и сразу началось: представление в суды, визиты высокопоставленных, звонки самых влиятельных персон, акции протеста под КГГА и тому подобное. Так что, из-за "дикого сопротивления" борьба с коррупцией в столичной медицине потерпела крах.

С переходом на государственную службу у Михаила Радуцкого начались проблемы с памятью. Он "забыл" задекларировать свой бизнес и бизнес жены. Вспыхнувший вокруг этого новый скандал тоже повредил уже не совсем безупречную репутацию чиновника. По договоренности с Виталием Кличко Радуцкий освобождается от должности заместителя и получает статус советника. Это тоже неплохо - возможности влияния и решения различных вопросов остаются, а отвечают за все другие.

И тут очередной друг Радуцкого врывается в политику и объявляет мобилизацию "слуг народа". Здесь ставки более высокие, и экс-чиновник присоединяется к команде Зеленского (досье Зеленского Владимира). Внеочередные выборы 2019 года обеспечивают Михаилу Радуцкому мандат депутата ВРУ 9 созыва от партии "Слуга народа".

Михаил Радуцкий (фото: Слуга народа/Facebook)

Работа в статусе нардепа

В Раде Михаила Радуцкого избирают председателем комитета по вопросам здоровья нации. Кроме того, президент назначает его своим внештатным советником. Таким образом Михаил Радуцкий становится в Украине одной из самых влиятельных персон в области здравоохранения.

Как о первоочередной задаче нардеп заявил о насущной необходимости новой переписи населения. Ее даже запланировали на 2020 год, однако коронавирус разрушил все планы.

С начала 2020 года Радуцкий сосредоточился на проблеме распространения COVID-19. В частности, он постоянно выступает в СМИ по вопросам выделения врачам доплаты, обеспечения украинцев средствами защиты, будущих поставках вакцины, введения локдауна и так далее.

Журналисты утверждают, что владелец частной клиники за несколько лет превратился в главного лоббиста страны в вопросах здравоохранения. Он и не скрывает, что обеспечил назначение в Минздрав Зоряны Скалецкий . Сама бывшая руководительница МЗО подтверждала, что кадры для министерства ей рекомендовал Радуцкий и она не самостоятельна в этих вопросах.

Еще одну сомнительную сделку Радуцкого разоблачили журналисты в феврале 2020 года. В начале пандемии, когда в Украине катастрофически не хватало масок и люди покупали их с тройной наценкой или делали сами из чего придется, когда маски продавали только в каждой десятой аптеке, советник президента Радуцкий скупил на Харьковском заводе весь запас масок - 20 миллионов штук. Еще 8 миллионов он закупил у другого производителя - и всю партию продал в Китай. Потратив 36 миллионов гривен, ловкий депутат выручил 224 миллиона . Вот такие барыши получили некоторые "народные слуги", пока украинцы бегали по аптекам в поисках защитных средств.

Политолог и правозащитник Михаил Чаплыга в Полиграф.НЕТ приводил слова Радуцкого о том, что в Украине живет миллионов десять "лишних людишек " , которые своими болезнями подрывают медицинские бюджеты.

Увы, перспективы у украинской медицины печальны, если ею управляют такие "гуманисты".

Дата публикации: 15.12.2020
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1