Гутенко Денис

Гутенко Денис

Бывший исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины

Гутенко Денис - государственный служащий, экономист, советник налогового и таможенного дела І ранга

Место рождения

Родился 31 января 1980 года в городе Донецк.

Образование

2002 год - окончил Донецкий национальный университет, специальность - международная экономика, квалификация - экономист.

Позже учился в Киево-Могилянской бизнес-школе, где изучал тонкости предпринимательского дела.

Семья

Никаких данных о семейном положении Дениса Гутенко в открытых источниках нет. В декларациях эта информация тоже отсутствует.

Карьера

  • 2002 - 2003 годы - сразу после окончания университета устроился специалистом отдела валютных операций акционерного банка "Укрбизнесбанк".
  • 2003 - 2006 годы - работал экономистом, а затем старшим экономистом отдела международных расчетов и корпоративных отношений закрытого акционерного общества "Донгорбанк".
  • 2006 - 2008 годы - Денис Гутенко был сотрудником "PricewaterhouseCoopers " (PwC). Это международная компания, работающая в сфере аудита, консалтинга, также предлагает услуги налогообложения. В этой компании он работал сначала консультантом в налогово-юридическом отделе. Позже  перешел на должность консультанта подразделения сопровождения сделок с капиталом и антикризисным управлением.
  • Май - сентябрь 2008 года - занимал должность менеджера проектов общества с ограниченной ответственностью "Евразия-Украина" (оптовая торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей).
  • 2008 - 2010 годы - Гутенко занимался частным предпринимательством.
  • 2010 - 2015 годы - занимал должность директора по развитию "Племенной завод "Агро-Регион "(оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных).
  • Март 2015 - несколько недель был советником в патронатной службе Министерства экономического развития и торговли Украины.
  • 2015 - 2016 годы - работал директором департамента регулирования внешнеэкономической деятельности того же ведомства.
  • 2016 - 2019 годы - Гутенко назначили на должность директора департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Украины.

Гутенко Денис (фото: пресс-службы ГФС)

  • Июль 2019 - несколько недель успел поработать директором департамента таргетинга и управления таможенными рисками Государственной фискальной службы Украины.
  • 23 июля 2019 - после отставки Александра Власова был назначен Кабинетом Министров Украины на должность и.о. главы Государственной фискальной службы Украины.
  • 12 февраля 2020 - Гутенко освободили от обязанностей главы Государственной фискальной службы Украины.
  • Денис Гутенко - советник налоговой и таможенной дела 1 ранга. Кроме того, он член постоянной комиссии НАН Украины по оценке эффективности деятельности научных учреждений.

Уголовные дела, критика, обвинения

Журналисты "ОРД" после назначения Дениса Гутенко в. о. главы Государственной фискальной службы, провели расследование и подготовили аналитический материал, в котором доказывали, что это назначение осуществлено в интересах коррупционного окружения бывшего президента Петра Порошенко. В частности в статье указано, что перед Гутенко были поставлены такие основные задачи, как сохранение всех существующих cxeм нa таможне, коррупционной вертикали, затягивание прoцecа реoргaнизaции Государственной фискальной службы. Все эти задачи были успешно выполнены.

Так, журналисты проанализировали все увольнения и назначения на таможне во второй половине 2019 года. Было установлено, что руководящие должности занимали представители исключительно "старой гвардии", большинство из которых были фигурантами уголовных дел в прошлом.

Гутенко Денис исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины (фото: пресс-службы ГФС)

Согласно процессу реорганизации ГФС, должность главы Государственной таможенной службы Украины получил товарищ Гутенко Максим Нефедов, который с 2015 по 2019 год был непосредственным начальником главы ГФС и не скрывал своих дружеских отношений с последним. Новый руководитель таможни заявил о полноценном старт своего ведомства в сентябре 2019 года, однако с "благословения" Гутенко абсолютно ничем не занимался для выполнения таких планов.

Журналисты установили, что в течение июля - сентября 2019 Нефедовым не было осуществлено никаких cиcтeмныx и организационных шагов по созданию таможенной службы Украины, отсутствовал план мероприятий и дорожная карта. Хотя еще 16 июля 2019 Минюстом Украины была зарегистрирована Государственная таможенная служба Украины,  только 2 сентября 2019 КМУ утвердил структуру головного аппарата. К концу сентября 2019 все еще отсутствовала структура тeритoриaльниx органов таможни и их количество, а в аппарате ГТСУ было единственное назначение - главнoгo буxгaлтeрa. Но, очевидно, такое положение дел устраивало главного таможенника Дениса Гутенко, хотя были все основания для беспокойства. Только в августе 2019 среднесуточные поступления таможенных платежей снизились нa 11,6% и составляли 1,3 млрд грн (наименьший показатель 2019 года), а эксперты Министерства финансов прогнозировали невыполнение бюджета по импортному НДС и ввозной пошлине на 25%. Соответствующее письмо Минфина было направлено в ГФС, но Гутенко его проигнорировал.

Журналист Евгений Плинский в декабре 2019 года обнародовал информацию о причастности Гутенко к еще одной преступной схеме. Глава ГФС своей подписью продлил действие незаконного решения предыдущего руководства таможни. Согласно этому документу, все импортеры тканей через Одесскую таможню были обязаны проходить длительную и затратную экспертизу. За исключением фирм Вадима Альперина, которые растаможивались в отдельном терминале и постепенно захватили 80% рынка тканей. Депутатские запросы о правомерности таких действий Денис Гутенко игнорировал.

Кстати, в 2015 году и.о. главы ГФС уже был фигурантом уголовного производства, когда возглавлял департамент внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Украины. Следствие тогда установило, что по указанию Гутенко "его подчиненные разработали и предоставили для утверждения руководству поручение об отмене специальных санкций, применяемых к субъектам ВЭД за нарушение требований закона "О порядке проведения расчетов в иностранной валюте".

Согласно данным документам, отменялись санкции по "суммам просроченной дебиторской задолженности предприятия, которые  не превышают сумму эквивалентную 50 тыс. долларов (доверенность от 22.10.2015) и 250 тыс. долларов (доверенность от 10.12.2015)". В результате этих поручений ущерб бюджету составил 27,7 млн гривен, а фирмы Бориса Колесникова, Николая Злочевского и других нечестных предпринимателей избавились от санкций и получили возможность не возвращать в страну выручку от экспорта.

В ответ на эти обвинения Гутенко заявил, что такие санкции были незаконными, ведь они накладывались и снимались не судом, а простым письмом СБУ и стали обычным коррупционным инструментом давления на бизнес. Чиновник указал, что они отменили не только санкции, но и подали обоснованное предложение на изъятие соответствующей статьи закона о ВЭД. Кабмин поддержал такую инициативу и инициировал изменения в законодательство, правда процесс затянулся на несколько лет. Однако СБУ считала инициативу Гутенко противозаконной и уголовное дело против него не закрывала.

Уже после освобождения бывший и. о. главы ГФС стал фигурантом нового уголовного дела. Следователи ГБР установили, что Гутенко без согласования с министром установил себе надбавку за интенсивность труда в размере 10 окладов. Бывшему. и.о. главы ГФС сообщено о подозрении в превышении власти и служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК Украины). Следствие продолжается.

Дата публикации: 04.08.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1