Нефедов Максим

Нефедов Максим

Экс-глава Государственной таможенной службы, депутат Киевского городского совета

Место рождения

Родился 18 апреля 1984 года в Киеве.

Образование

В 2005 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко с отличием. Магистр экономической теории.

Семья

Жена Максима Нефедова Яна Калмыкова работает менеджером в "Метинвест холдинге". Его тесть Сергей Калмыков ранее работал заместителем председателя следственного управления Львовской области.

Карьера и бизнес

С марта 2004 по ноябрь 2011 года работал аналитиком по слиянию и поглощению в инвестиционной компании Golden Gate Business.

В 2006 - 2008 годах работал вице-президентом в инвестиционной компании Dragon Capital. До 2010 года возглавлял инвестиционно-банковский департамент компании.

В 2010 году стал управляющим директором украинского офиса фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. На этой должности проработал до 2015 года, управлял инвестиционными портфелями в Украине, РФ и Европе.

Политическая деятельность

В феврале 2015 года Максима Нефедова назначили заместителем министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Отвечал за реформу публичных закупок и внедрение платформы электронных торгов Prozorro.

Максим Нефедов в Верховной Раде

Максим Нефедов в Верховной Раде (Фото: Фейсбук)

18 ноября 2016 года Кабмин назначил Максима Нефедова на пост первого заместителя министра экономического развития и торговли.

22 августа 2018 года стал исполняющим обязанности торгового представителя Украины.

В марте 2019 года победил в конкурсе на должность председателя Государственной таможенной службы, 5 июля 2019 года Кабинет Министров утвердил его в этой должности. С поста главы министерства был уволен решением Кабмина 24 апреля 2020 года вместе с заместителями Робертом Зелди, Денисом Шендриком и Сергеем Петуховым.

Во время местных выборов 2020 года возглавил список партии "Голос" в Киевский городской совет, был избран депутатом Киевсовета IX созыва.

 Максим Нефедов и Сергей Притула

Максим Нефедов и Сергей Притула (Фото: Фейсбук)

Скандалы

В феврале 2020 года Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное дело против председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова. На Таможне провели ряд обысков.

"Согласно решению, 23 января в НАБУ подали заявление о возможном правонарушении группы лиц во главе с бывшим заместителем министра экономического развития, а ныне главой таможни Украины.

Отмечалось, что группа лиц якобы систематически получала взятки за поставки горючих и не сертифицированных панелей на украинский рынок на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. В результате, как утверждает неназванный заявитель, государство понесло убытки на сумму более 40 млн гривен ($ 1430000)", - писали СМИ.

Впоследствии президент Владимир Зеленский заявил, что "разочаровался в работе Максима Нефедова" и утверждал: что он "крайне неэффективен в должности главы таможни". Партия "Слуга народа" также выступила против него и поддержала его увольнение.

Поводом для отставки Максима Нефедова стало интервью экс-министра финансов Игоря Уманского, который заявил о "скрутках" НДС и потере бюджета 5 миллиардов гривен ежемесячно. Также Уманский назвал Нефедова "идеалистом, который пытается нарисовать картину светлого будущего", и утверждал, что при нем "не останавливается контрабас".

Нефедов в ответ на обвинения заявил, что ему нечего скрывать или стыдиться и отметил, что заявления Уманского должны проверить правоохранительные органы. Свое увольнение Нефедов проиллюстрировал фото в Фейсбуке и постом "Добби - свободный".

Пост Максима Нефедова после ухода с поста главы Государственной таможенной службы

Пост Максима Нефедова после ухода с поста главы Государственной таможенной службы (Фото: скриншот)

В начале 2020 года СМИ обнародовали видео, на котором Максимом Нефедов присутствовал на эротическом шоу в киевском ночном клубе Queen. В то время главный таможенник развлекался в "тайной комнате" на БДСМ-вечеринке. Сообщалось, что туда можно было попасть только по закрытым спискам. Сам Нефедов заявил, что не видит в этом ничего страшного.

"Извини, а в чем именно скандал? Это же просто ночной клуб, девушки PJ, а не обнаженные, я ничего ужасного не делаю", - заявил Нефедов, общаясь с пранкером.

Максим Нефедов во время БДСМ-вечеринки

Максим Нефедов во время БДСМ-вечеринки (Фото: скриншот видео)

В сентябре 2020 года Нефедов подал декларацию о доходах, согласно которой он не имеет собственной недвижимости, однако его жена владеет квартирой площадью 133,1 кв.м. в Киеве и имеет два земельных участка (521 и 571 кв.м.) в селе Семеновка Киевской области.

Также бывший главный таможенник указал автомобиль Infiniti EX35 и часы El Primero Automatic, которые были украдены. Действительно, в сентябре 2018 года СМИ сообщали, что в Киеве обокрали квартиру Максима Нефедова, который в то время занимал должность заместителя министра экономики. На момент ограбления он был на фестивале в США. Грабители проникли в квартиру через окно и вынесли оттуда ценные вещи.

У жены Нефедова Яны Калмыковой, согласно декларации, есть автомобиль Audi A6 2016 года выпуска, которым он пользуется по доверенности. В 2020 году Максим Нефедов заработал 647,9 тысячи гривен. На банковских счетах он хранил 114 тысяч гривен и 4988 долларов, у жены на счетах указано 3,8 миллиона гривен и 17 тысяч долларов. Наличными Максим Нефедов тогда задекларировал 57,5 ​​тысячи долларов, его жена - 33 тысячи евро и 198 тысяч долларов.

Дата публикации: 30.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик